关注女性健康 高危人群需每年肾脏体检

核心提示: 从2006开始,国际肾脏病学会和国际肾脏基金联合会确定每年3月份的第二个星期四为“世界肾脏日”,我国从2006年起,由中华医学会肾脏病学分会发起“世界肾脏日”活动。

日前,北京中西医结学会肾脏病专业委员会主办、北京市中西医结合肾脏疑难病会诊中心承办的第13个世界肾脏日大型科普宣教公益活动举行。30余位来自各大医院的权威专家,现场进行公益会诊、健康知识讲座、免费义诊,特别聚焦女性人群。

此次公益活动由中国中西医结合学会肾脏疾病专业委员会、北京联科中医肾病医院协办。据介绍,慢性肾脏病全球发病率高达10%以上。全球女性慢性肾脏病患约为1.95亿,是导致女性死亡的第八大原因。从2006开始,国际肾脏病学会和国际肾脏基金联合会确定每年3月份的第二个星期四为“世界肾脏日”,我国从2006年起,由中华医学会肾脏病学分会发起“世界肾脏日”活动。

据北京市中西医结合肾脏疑难病会诊中心主任谢院生表示,女性人群中因自身免疫性疾病导致肾脏损害的发生率与男性相比较高,接受透析治疗的女性患者与男性相比较少,女性人群肾移植率与男性相比较低。他特别提醒女性肾脏病患者,要在专科医生和妇产科医生的双重保护下,进行生育指导,并不是所有肾脏病患者都不能妊娠。特别需要注意,肥胖,高尿酸血症,高血糖等这些代谢综合征的人很容易出现肾脏的损坏和血管硬化,这种时候需要每年定期到医院检查。

另外,他也提醒,由于女性生理特点,有一些肾脏病只有女士才得,比如说妊娠相关的肾脏病。有些肾脏病偏爱女性,比如说系统性红斑性狼疮,狼疮性肾炎,男女占比是9:1,所以要更多的关注女性健康,关注肾脏病。女性保护肾脏健康,每天要多喝水,保持尿量在2000ml左右,如果尿量太少,喝水太少,肾脏容易受到损害。更重要的是通过饮食和运动来达到减肥,而不要吃太多的减肥药。

北京中西医结合学会肾脏病专业委员会、北京市中西医结合肾脏疑难病会诊中心的专家们也同时发出呼吁,实现对肾脏疾病的早期预防、早期认识和早期干预,就有可能减少尿毒症的发生,减轻个人、家庭、社会的经济压力和医疗负担。

北京晨报记者 徐晶晶

     责任编辑:穆祥桐
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43