最大规模汉画拓片专题展览亮相山水美术馆

核心提示: 汉画拓片是运用我国古老的传统拓印技艺,将汉代遗存的画像石和画像砖以宣纸和墨汁将其图案清晰地拓印出来的一种艺术形式,其内容涉及汉代文化生活的方方面面,是研究两汉文化的重要史料,具有极高的考古价值和社会价值,同时其形式粗狂雄浑,丰富的符号与图案对于当代美术创作亦有特别的指导意义。

北京晨报讯 3月12日,“中国汉画大展”在北京山水美术馆开幕。此次展览由中国汉画学会与北京山水美术馆共同主办,参展作品全部由中国汉画学会的集体会员单位提供,分别来自全国23家文博单位,展出汉画拓片581件(套),展览面积近万平米,是新中国成立以来最大规模的汉画拓片专题展览,展览成功入选国家艺术基金资助计划,成为2018年度国家艺术基金资助项目。

汉画包括汉代的画像石、画像砖、壁画、帛画、漆画、器物绘画等,其中数量最多的画像石和画像砖。汉代承袭前代的传统和丧葬制度,其地下墓室、墓地祠堂、墓阙和庙阙等建筑和棺椁上都有雕刻的画像,这些不管处于什么位置上的建筑构件,所刻图像表现出的丰富的内容和多样化的艺术手法,前所未有。画像石、画像砖的遗存分布很广,以河南和山东、苏北、皖北和鄂北、四川、陕北以及晋西北为中心的主要分布,表现出了地域性中的经济和文化的发展水平。而以画像砖构成的砖室墓,其画像的规模虽不及画像石墓,可是,其独特的艺术手法也是汉代绘画一个方面的代表。汉画以其丰富、多样的视觉形象,表现了先秦至汉代的许多历史故事和神话传说,反映了汉代社会生活的方方面面,因此,它们被视为汉代社会的百科全书。

汉画拓片是运用我国古老的传统拓印技艺,将汉代遗存的画像石和画像砖以宣纸和墨汁将其图案清晰地拓印出来的一种艺术形式,其内容涉及汉代文化生活的方方面面,是研究两汉文化的重要史料,具有极高的考古价值和社会价值,同时其形式粗狂雄浑,丰富的符号与图案对于当代美术创作亦有特别的指导意义。鲁迅先生曾经评价“汉人石刻,气魄深沉雄大……倘取入木刻,或可另辟一境也。”他收藏有大量汉画拓片,并用以指导新木刻运动,使其成为中国美术史上重要的篇章。

画像石在制作技法上有阴线刻、凹面刻、减地平面阴刻、浅浮雕、高浮雕以及透雕等多种方法,有的甚至是多种技法混用,因此,基于它的拓印、收藏及其对于拓印版本的题跋、考释,都是中国独特的学问,也为历代文人和书画家所好。

举全国之力主办一个大规模的汉画拓片展,是中国汉画学会以及全体会员和爱好者的多年愿望,本次得到国家艺术基金和山水美术馆的支持,加上学会各成员单位的积极配合,成全了中国汉画学会30年发展历史上的又一盛举。

此次“中国汉画大展”是中国汉画学会历经两年的策划,联络山东、江苏、河南、陕西、浙江、四川等地会员单位,精选各地博物馆、汉画馆所藏精品汉画拓片推出的大型展览,展览同期还将进行“卓有成就的汉画研究专家奖”颁奖活动,对14位长期在汉画领域坚持学术研究并取得杰出成就的专家学者进行表彰。展览将于4月9日结束,在北京展出后还将赴郑州、贵阳等地进行巡展。

北京晨报记者 王歧丰

     责任编辑:穆祥桐
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43