受累公司作假 律所诉证监会

核心提示: 原告东易所的工作底稿中,未发现查验计划和对《法律意见书》的讨论复核记录,存在缺少公章、缺少目录索引、部分访谈笔录缺少律师及访谈对象签字等诸多问题。证监会同时认为,律师事务所为证券发行出具《法律意见书》,是证券服务机构,适用《证券法》的规定。

在为欣泰电气IPO服务过程中被指未尽勤勉义务而受罚

中国证券监督管理委员会(以下简称证监会)认为北京市东易律师事务所(以下简称东易所)在为欣泰电气IPO提供法律服务过程中未勤勉尽责、出具虚假记载的文件、违反证券法及相关从业规则为由,对律所作出责令改正,没收业务收入90万元,并处以180万元罚款的处罚决定。东易所不服该处罚决定,将证监会起诉至法院。昨天下午,市一中院开庭审理了这起行政诉讼案件。北京晨报记者了解到,这是全国首例涉及律师事务所在申请IPO过程中勤勉义务认定标准的案件。

起因 上市公司作假 服务律所挨罚

2011年9月,东易所与欣泰电气签订《专项法律顾问协议》,接受欣泰电气委托,为其股票发行、上市提供法律服务,出具法律意见。

2011年11月,欣泰电气向证监会提交IPO申请,次年7月3日通过创业板发行审核委员会审核。2014年1月3日,欣泰电气取得证监会在创业板上市的批复。但其间,欣泰电气在向证监会报送的IPO申请文件中相关财务数据存在虚假记载。证监会随即对欣泰电气作出责令整改、给予警告以及罚款832万元的处罚决定。欣泰电气也因此成为我国A股市场首个因欺诈发行而面临被强制退市的上市公司。

2016年6月16日,证监会对东易所立案调查,并于同日向东易所送达调查通知书。经过听证程序后,去年6月27日,证监会作出处罚决定,责令东易所作出改正,没收业务收入90万元,并处以180万元罚款。

律所 已尽勤勉职责 仅有工作瑕疵

东易所于同年12月22日向市一中院提起了行政诉讼,请求撤销证监会的处罚决定。东易所认为,首先《证券法》没有明确规定律师事务所是证券服务机构,证监会依照《证券法》中有关对证券服务机构的规定对律所进行处罚,属适用法律错误。

其次,东易所是依据会计师事务所出具的《审计报告》发表的法律意见,符合法律规定和行业做法。作为一个律师事务所,没有义务也没有相关专业人员能够对会计师事务所出具的《审计报告》进行财务核查,在这方面律所已履行了“普通人的一般的注意义务”,尽到勤勉职责,不存在过错,不应受到处罚。

另外,东易所在为欣泰电气从事法律服务中,依法审慎查核和验证了相关资料,对《法律意见书》依法进行了讨论和复核。至于证监会处罚决定中提及的工作底稿中未加盖律师事务所印章、工作底稿部分没有页码及访谈笔录律师未签字等情形,属于工作瑕疵,不应予以行政处罚。

证监会 适用法律无误 诉请驳回原告

作为被告的证监会则请求驳回原告的诉讼请求。证监会认为,现有证据足以证明原告未审慎核查和验证相关资料,未按管理办法及执业规则的要求编制查验计划、未讨论复核《法律意见书》,违反《证券法》相关规定。

其次,东易所直接引用《审计报告》及保荐机构的相关资料,对被引用文件明显瑕疵未履行一般注意义务,未勤勉尽责。而工作底稿是判断律师是否勤勉尽责的重要证据。原告东易所的工作底稿中,未发现查验计划和对《法律意见书》的讨论复核记录,存在缺少公章、缺少目录索引、部分访谈笔录缺少律师及访谈对象签字等诸多问题。证监会同时认为,律师事务所为证券发行出具《法律意见书》,是证券服务机构,适用《证券法》的规定。

昨天的庭审中,原被告双方就律师事务所是否应当作为“证券服务机构”而承担《证券法》第二百二十三条所规定的“勤勉尽责”义务,以及如果应当承担,如何认定勤勉尽责的判断标准和证明责任等焦点问题展开了辩论。庭审结束前,双方均坚持自己的主张,法院没有当庭宣判。北京晨报记者 何欣

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43