俄罗斯总统普京向国家主席习近平发来贺电 习近平应约同德国总理默克尔通电话

核心提示: 普京在贺电中表示,衷心祝贺您当选中华人民共和国主席。中国全国人民代表大会作出的这一决定再次证明了您的崇高威望,也是对您为推动贵国经济社会快速发展、在国际舞台上捍卫国家利益所作贡献的肯定。

3月17日,俄罗斯总统普京向国家主席习近平发来贺电,热烈祝贺习近平当选中华人民共和国主席。

普京在贺电中表示,衷心祝贺您当选中华人民共和国主席。中国全国人民代表大会作出的这一决定再次证明了您的崇高威望,也是对您为推动贵国经济社会快速发展、在国际舞台上捍卫国家利益所作贡献的肯定。在很大程度上,正是得益于您的亲自推动,俄中关系近年来达到前所未有的高度,成为大国之间发展平等互利合作的真正典范。我将非常高兴同您举行新的会晤。相信在双方的共同努力下,我们一定能进一步巩固俄中全面战略协作伙伴关系,并赋予其新的内涵。这无疑将增进友好的俄中两国人民的福祉,促进欧亚大陆和全世界的安全与稳定。衷心祝愿您身体健康,万事如意,在国家主席这一重要的岗位上不断取得新成就。

3月17日,国家主席习近平应约同德国总理默克尔通电话。

默克尔祝贺习近平当选中国国家主席,表示德国新政府致力于继续发展更加密切的德中关系,愿加强同中国高层交往和机制性对话,推进各领域合作。德方一直支持“一带一路”倡议,视之为欧亚大陆的战略桥梁,愿通过项目合作为共建“一带一路”作出贡献。德方支持深化欧中关系,愿加强同中方在二十国集团等多边框架内合作,共同维护多边秩序。

习近平祝贺默克尔连任德国总理。习近平指出,中德都是世界大国和重要的稳定性力量,两国关系在全方位战略伙伴关系框架内实现了高水平发展。我注意到,德国新政府继续把中国视作德国外交在亚洲的优先重点。中方同样高度重视发展同德方的关系。中德应该成为合作共赢的示范者,加强战略对接,共同规划好下阶段各领域互利合作,推进“一带一路”框架内合作,实现共同发展。中德应该继续做中欧关系的引领者,为增进中欧战略互信、促进中欧合作发挥建设性作用。中德应该成为新型国际关系的推动者,致力于维护经济全球化和多边主义,支持贸易自由化,反对保护主义,加强在二十国集团等多边合作,共同维护并完善国际秩序和经济治理体系,维护和构建开放型世界经济。中德还应该成为超越意识形态差异的合作者。中德是伙伴而非对手,各自发展给对方带来的是机遇而非挑战。只要双方坚持平等和相互尊重,理解并照顾彼此核心利益和重大关切,坚持聚焦合作,妥善管控和处理分歧,中德关系就能行稳致远。

两国领导人还就国际贸易秩序等共同关心的问题交换了看法。

《 人民日报 》( 2018年03月18日 01 版)

     责任编辑:王一宁
0
  • 国家的掌舵者 人民的领路人 习主席宪法宣誓 3月17日,习近平当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。图为习近平进行宪法宣誓。新华社发

    头条推荐 18-03-18 02:27
  • 3月16日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请教育部部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问。陈宝生表示,老师要按照大纲足额授课,绝不允许课上不讲课下讲、课上少讲课后讲,甚至鼓励引导学生参加培训。新华社记者 李鑫/摄

    头条推荐 18-03-17 01:09
  • 4438件提案经审查立案 超六成涉及经济建设和社会建设 3月15日,闭幕会结束后,委员们走出人民大会堂。委员们纷纷表示,将为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦履职尽责,建言出力。新华社记者 邢广利/摄

    头条推荐 18-03-16 00:56
  • 张庆黎刘奇葆等24人当选全国政协副主席 ▲3月14日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议,当会议主持人宣布汪洋当选政协第十三届全国委员会主席后,俞正声与汪洋热烈握手,表示祝贺。新华社记者 李学仁/摄 中国人民政治协商会议第十三届全国委员会 主席 汪洋 副主席 张庆黎 刘奇葆 帕巴拉·格...

    头条推荐 18-03-15 01:45