创业梦引领她走向幸福妫水人家农业发展有限公司董事长贺玉玲  

核心提示: 未来世园会、冬奥会都将在延庆举办,贺玉玲的梦想更大了——要让延庆旅游、餐饮文化走向世界。

人生有梦追无悔,创业之路苦乐随。从普普通通的农家小女子,一步步奋斗成公司老总,对妫水人家农业发展有限公司董事长贺玉玲来说,能把自己的“妫水人家”推广到全国各地,让更多的人认识美丽的延庆,是她认为最幸福的事情。

开莜面村 奋斗改变生活

贺玉玲出生在北京延庆妫水河畔的一个小山村。家境贫寒的她为了赚钱养家,初中毕业后便走入社会,跑过长途运输、搞过贸易加工、当过采购和货车司机……起早贪黑,风餐露宿,遍尝了酸甜苦辣,但她内心一直有个创业的梦想,要通过奋斗去改变生活。

1995年,贺玉玲承包了一家餐馆,因疏于管理,第一次试水以失败告终,餐馆不但关门,还欠下30万元的巨债,这让她愁得吃不下睡不着。朋友看贺玉玲一直振作不起来,便带她去内蒙古散心。途中,贺玉玲注意到一家以做莜面为主的餐馆生意异常红火,就动了在延庆开莜面村的念头。为让莜面保持内蒙古的原汁原味,她连夜坐火车、大巴,先后十几次去当地学习,从装修到菜品,从餐具到桌椅,用尽心思。

半年后,贺玉玲的“凤龙居莜面村”开业了,生意日渐红火,不仅还清债务,还赢得再创业的第一桶金。2005年,贺玉玲在妫水河畔成立北京凤龙居嘉娱乐有限公司,开办了延庆第一家量贩式KTV。2007年,她又经营起延庆首家集观光、采摘、餐饮、会议、娱乐于一体的大型综合型绿色生态庄园——润泽生态园。贺玉玲与其企业也先后获得北京市三八红旗手、市私个协系统文明单位等荣誉。

美食推广 创业梦再起航

2009年,事业有成、已到不惑之年的贺玉玲心底仍藏有一个梦想:把延庆的特色美食推广到北京城区,让城里人也尝尝。梦很简单,路却很长。贺玉玲的亲人和朋友几乎全投反对票,丈夫更是撂下狠话:“从头再来简直是妄想!” 

“当年跑长途运输遭遇歹徒劫道、餐馆倒闭身背巨债时,我都没流过一滴眼泪。可这次竟忍不住躲起来放声大哭,心中一遍遍问自己,是继续追梦,还是安于现状?”贺玉玲说,她想了许久,坚信40岁的自己依然可以追梦,她的坚持也得到身边人的理解和支持。于是,贺玉玲忍痛关掉延庆的三家饭店,在鸟巢边上成立“妫水人家农业发展有限公司”,开办了1200平方米的“妫水人家”餐馆。

为了突出延庆特色,贺玉玲几乎走遍延庆的山野乡村,餐桌上80%的天然绿色食材都来自她的种植基地。为了学习正宗的酸浆点豆腐,她跑到永宁擅长做这个的沈大妈家住了十多天。数九寒天,她每天凌晨两点起床,帮着磨豆子、烧火、过渣、点豆腐,抱着“将传统美食学好做精推广出去”的信念,冻裂了手也不退缩。功夫不负有心人,这道延庆招牌菜成为“妫水人家”最有特色的美食,还拿到了北京市名厨烹饪大赛金奖。

为了让顾客了解延庆、喜欢延庆,贺玉玲在店面装修设计上颇费心思。餐厅以鼓面的形式将多种字体的“妫”字展示在大厅内,还聘请书法家和画家在餐桌之间的大鼓上绘制了延庆著名的“妫川八景”。每来一位顾客,只要对“妫”字或延庆文化感兴趣,她就一遍遍如数家珍般地讲起妫水女神的传说、巍峨的海坨山,美丽的妫水河……

爱心帮扶 成功不忘家乡

餐馆经营得红红火火,贺玉玲又在长城脚下石峡村租下一个闲置的农家宅院,打造成精品民宿。经过一年多的经营,这里不仅成为延庆旅游的新亮点,还带动了村民就业。创业成功不能忘了家乡,多年来贺玉玲参与了很多爱心帮扶活动,资助贫困儿童上学,为石峡村里的老人每天提供一袋鲜奶和一个鸡蛋等。她开创的“妫水人家”营养主食坊承诺每卖出一个馒头就向延庆妇女儿童捐助2分钱。她也先后获得全国三八红旗手、全国旅游系统劳模等荣誉称号。

未来世园会、冬奥会都将在延庆举办,贺玉玲的梦想更大了——要让延庆旅游、餐饮文化走向世界。“让延庆的美食和特色民宿被四面八方的游客喜欢、认可。开发出拿得出手、带得回去的纪念品,使其成为延庆的特色名片打入世界。”

北京晨报记者 樊一婧/文 贺玉玲/供图

     责任编辑:mhx
0
  • 3月18日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第六次全体会议。根据国家主席习近平的提名,经过投票表决,决定李克强为中华人民共和国国务院总理。这是习近平同李克强亲切握手。新华社记者 鞠鹏/摄

    头条推荐 18-03-19 01:15
  • 国家的掌舵者 人民的领路人 习主席宪法宣誓 3月17日,习近平当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。图为习近平进行宪法宣誓。新华社发

    头条推荐 18-03-18 02:27
  • 3月16日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请教育部部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问。陈宝生表示,老师要按照大纲足额授课,绝不允许课上不讲课下讲、课上少讲课后讲,甚至鼓励引导学生参加培训。新华社记者 李鑫/摄

    头条推荐 18-03-17 01:09
  • 4438件提案经审查立案 超六成涉及经济建设和社会建设 3月15日,闭幕会结束后,委员们走出人民大会堂。委员们纷纷表示,将为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦履职尽责,建言出力。新华社记者 邢广利/摄

    头条推荐 18-03-16 00:56