新疆八旬“福尔摩斯” 60余年断案2万起

核心提示: 如今,患有腿疾的汪文秀依旧每天坚持坐着儿子买的轮椅上下班。由她培养的400余名笔迹鉴定人员遍布天山南北,守护着一方公平正义。

眼前这位83岁的老人,一头银发、一袭黑衣、一双花镜,步履蹒跚,而一旦坐定显微镜前,一双眼睛便灼灼有光,散发出“福尔摩斯”的气息,显微镜下放大的文字被“抽丝剥茧”,渐渐显露出伪装背后的真相……

老人叫汪文秀,是“奶奶级文书司法鉴定专家”,她用60余年鉴定各种文检案件超过2万余起。汪文秀说,她这辈子就干了一件事——不冤枉一个好人,不放过一个坏人。

文书鉴定是运用文件检验学的原理及技术,对文书的笔迹、形成时间等进行鉴定,以便在分析案情、缩小调查范围、明确案件的调查方向、认定犯罪嫌疑人等方面提供证据。汪文秀先后在新疆、北京、沈阳等地学习,毕业后供职于新疆公安厅。

汪文秀开始出现在各种命案现场,收集到厚厚的考卷与名家书法字帖都成为她的研究对象,为了看懂更多文书,她还自学了维吾尔语和哈萨克语,即使新婚后,她依旧喜欢在办公室钻研到深夜。

“每个人生理特征、心理因素和书写习惯都不同,字迹有可能随着年龄、书写环境的变化而变化,我们就是从一些书写惯性中寻找真相的痕迹。”汪文秀说。一台显微镜、一面放大镜、一双眼睛,就是她所有的工具,文字的间架结构、笔锋的走向、撇捺的细微抖动,都被一遍遍揣摩、研究。

1995年,汪文秀退休。“觉得自己还有一身力气”的她,接受了返聘,继续留在工作岗位上,主要负责重大疑难案件的鉴定,“想去环游祖国河山”的愿望则被一拖再拖,直到现在还没有实现。如今,患有腿疾的汪文秀依旧每天坚持坐着儿子买的轮椅上下班。由她培养的400余名笔迹鉴定人员遍布天山南北,守护着一方公平正义。

据新华社

     责任编辑:mhx
0
  • 3月18日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第六次全体会议。根据国家主席习近平的提名,经过投票表决,决定李克强为中华人民共和国国务院总理。这是习近平同李克强亲切握手。新华社记者 鞠鹏/摄

    头条推荐 18-03-19 01:15
  • 国家的掌舵者 人民的领路人 习主席宪法宣誓 3月17日,习近平当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。图为习近平进行宪法宣誓。新华社发

    头条推荐 18-03-18 02:27
  • 3月16日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请教育部部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问。陈宝生表示,老师要按照大纲足额授课,绝不允许课上不讲课下讲、课上少讲课后讲,甚至鼓励引导学生参加培训。新华社记者 李鑫/摄

    头条推荐 18-03-17 01:09
  • 4438件提案经审查立案 超六成涉及经济建设和社会建设 3月15日,闭幕会结束后,委员们走出人民大会堂。委员们纷纷表示,将为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦履职尽责,建言出力。新华社记者 邢广利/摄

    头条推荐 18-03-16 00:56