手游摧毁的不仅是孩子的视力

核心提示: 这严峻与迫切的形势不仅是那些忧心忡忡的家长要面对的,多少国人也难坐住,6亿沉迷手游的眼底病大爆发者,承担得了践行中国梦的重任吗?当代中国手游泛滥,微信成瘾,既标示着电子科技的迅猛发展,也潜在着对人类未来的困扰威胁。

日前,爱尔眼科学院杨智宽教授在接受中青报采访时说,手机、电脑、液晶电视对孩子的视力均有蓝光损害。“以目前的速度,20年后眼底病可能会大爆发”。民革广东省副主委于欣伟呼吁,防范手游上瘾刻不容缓。大量的中小学生把手游当成最主要的兴趣爱好。2017年中国手机游戏用户规模达到5.83亿人,已经成为全球最大的游戏市场。王者荣耀游戏注册用户数已经超过2亿,其中11到20岁的玩家比例高达54%。

以爱尔眼科长沙医院为例,学生寒假前的单日验光量200多人,开学前一周翻了近3倍,其中不乏一个寒假视力从1.0下降到0.2的小患者;其他几家医院开学前一周的单日验光量也分别翻了1倍和2倍。原因皆为手机游戏。

“以目前的速度,20年后眼底病可能会大爆发”。绝非杞人忧天,问题是大爆发的速度还用得了20年吗?这严峻与迫切的形势不仅是那些忧心忡忡的家长要面对的,多少国人也难坐住,6亿沉迷手游的眼底病大爆发者,承担得了践行中国梦的重任吗?

春秋时的卫懿公整天与鹤为伴,如痴如迷不理朝政。每年耗费大量资财,百姓怨声载道。公元前659年,北狄侵入国境,卫懿公命军队前去抵抗,将士们纷纷不从,他只好亲自出征,与狄人战于荥泽,结果战败而死。人们作诗讽刺:曾闻古训戒禽荒,一鹤谁知便丧邦。荥泽当时遍磷火,可能骑鹤返仙乡?

卫懿公的丧邦之辱,正应了玩人丧德,玩物丧志的古训。当代中国手游泛滥,微信成瘾,既标示着电子科技的迅猛发展,也潜在着对人类未来的困扰威胁。如果在瞬息万变的网络时代缺失了个人判断的理性与分寸,谁都难以预知人类的未来。这个问题很现实很严峻。如果不能未雨绸缪、高瞻远瞩,一波又一波的“泛滥”会把人类引向何方,真的很难预测。

魏润身

     责任编辑:cbb lh
0
  • 3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。这是闭幕会后,代表走出人民大会堂。 新华社记者 杨宗友/摄 习近平人大闭幕会重要讲话振奋人心 “人民”成为高频词   

    头条推荐 18-03-21 02:04
  • CBA季后赛首轮第三场昨晚结束,继续客场征战的北京首钢男篮填平了31分的分差,经过双加时以119比123惜败辽宁,第一个加时的一次关键漏判赛后成为外界关注的焦点。 双加时险些大逆转,方硕和队友们拼尽了全力。 杰克逊:打出了更好的篮球 辽宁队昨晚进入状态比前两场更快,首钢队一度出现2分多钟的得分荒,首节以19比32落后...

    头条推荐 18-03-20 13:28
  • 奥斯卡获奖影片《水形物语》是刚刚过去的周末最值得关注的影片之一。但其获奖光环并未带来影市的热卖,无论从销售还是口碑来说,都只能算一般,就笔者而言,其带来的观感远逊于它的获奖“同学”——最佳女主角奖的《三块广告牌》。 《水形物语》是一个带有软科幻色彩的传统套路故事——人...

    头条推荐 18-03-20 12:01
  • 3月19日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第七次全体会议,国务院副总理、国务委员、秘书长进行宪法宣誓。新华社记者 庞兴雷/摄

    头条推荐 18-03-20 01:56