2050年长生不老就要实现了?

核心提示: 皮尔森博士认为阻止细胞衰老后,恢复细胞活力也是重要的一环。皮尔森也想到了这一点,并将蓝图展现在了人们面前:人类可以生活在一个虚拟世界中,我们的思维和意识都储存在一个巨大的网络世界中。

70后一代都有可能见证 基因人工智能虚拟世界三个途径突破

2045年,实现人脑与机器世界连接,借用人工躯体来继续自己的意识和思维。

2050年,由于成本较高,仅少数富人可以花费数百万元将自己的思想下载到云端,成为第一批永生者。

2060年,中产阶级和工人阶级的大多数人大概能够在2060年代实现永生。但是只有在2060年时90岁以下的人才有机会,也就是说出生在1970年以后的人。

2070年,一些相对贫困的国家或地区人口,也将可以使用该技术。

2080年,获得永生的成本将从数百万下降到数百英镑。到那个时候,它有可能成为一般发达国家国民免费福利的一部分。人们或许不一定非要一个机器人身体存活,他们或许能够生活在一种计算机网络中。

要说人类的共同梦想,那非长生不老莫属了,不论科技再怎么进步,我们也无法摆脱自然的生老病死。但是科学家给我们带来了新的希望,伊恩·皮尔森博士告诉《每日邮报》,人类已经用很多方式在接近永生这个终极目标,只要能活到2050年,那么长生不老就不是梦,也就是说“70后”的一代们都可能见证那一刻的到来。

观点 基因技术助推永生

按照这位来自英国伊普斯威奇的工程师和发明家伊恩·皮尔森博士的说法,彼时,人类就可以完全突破肉体的限制,从多个领域去延长寿命,比如说再生身体细胞和器官、用人工智能来取代老化的机体或者将人类的意识上传到虚拟现实世界中继续存活。另外,基因技术也有助于实现长生不老,这也是人类热衷研究它的原因之一。

“也许这个推断在今天听起来还是有点让人咋舌,但我们正处于一个技术交替的时期,大量新技术如人工智能、增强现实、新型动力等都在高速发展,这意味着未来几十年后,我们的生活环境和形态或许会发生巨变。”

不过,2050年的长生不老技术可能还只限于少数人尝尝鲜,毕竟那个时候新技术的成本还很昂贵,但是大家也不用气馁,任何新技术最终还是要降低成本、面向市场的。“所以说,按照目前的进度推测,任何还没有年过半百的人都是大有希望的,如果你还没到四十不惑,那恭喜你,永生对你来说更是板上钉钉的事儿了。”皮尔森博士充满信心地说。

讨论 圈内人士看好前景

其实关于长生不老的预测,这些年一直在圈内萌动。早在2015年,谷歌风投公司首席执行官比尔·麦瑞思就曾说:“如果今天你问我,人类是否能活到500岁,我的答案是肯定的。”

2017年,谷歌首席工程师雷·库兹韦尔说:“在我看来,到了2029年左右,人类会来到一个临界点。每过一年,人类的寿命能够延长一年,这要得益于科学技术到那个时间的发展。从2029年人类将开始正式走上永生之旅,到2045年人类将真正实现永生。”

方法 三种途径可以突破

1.利用基因技术 身体细胞再生返老还童

首先就是针对机体细胞老去的问题。

人类为何会死亡呢?排除事故和疾病,主要原因是人类细胞的更新靠细胞自身的分裂,而分裂次数仅有50次至60次,当细胞不再分裂,便逐渐衰竭而亡。由细胞构成的组织和器官在功能上也开始衰退,并导致机体的死亡。

所以,获得永生的第一种途径就是利用基因工程来更新或生长新的人体器官。控制细胞生命,就需要无限延长细胞的分裂次数。

皮尔森说,到了2030年左右应该就可以弄清楚人体各个系统的细胞详细结构,并通过基因技术和药物来控制细胞年龄,恢复细胞活力。控制了细胞,就等于控制了寿命。皮尔森博士认为阻止细胞衰老后,恢复细胞活力也是重要的一环。

另外通过器官移植,也可以恢复机体的功能。在2030年左右,医学上将不再使用人类器官捐献,利用生物3D打印技术和基因工程,创造出适合自己的器官,替代衰老的器官,而且人体不会有任何排斥反应。

2.利用人工智能 人脑和机器人有机结合

另一种可能性更高的长生不老途径是,随着年龄增长,人类不得不放弃老化不中用的身体,而是借用人工躯体来继续接受意识和思维的控制。

我们都清楚,人类大脑是整个人体的中枢,不但控制着身体,而且还进行复杂的信息处理和存储。如果能够将人的意识上传到云端,再下载到机器人中,人类就拥有了随时可以更换的机械身体。

“在每次想要修复我们的身体、使之恢复活力前,我们能够将思想与机器世界联系起来。”皮尔森说,“即使原始的生物形态的身体已经死亡,我们仍然可以将数字思维储存在计算机上,永远生活在这个世界上。”

研究表明,在50年的时间里,我们也许可以在世界上任何地方租用一个机器人,然后用我们自己的意识来“入住”机器人的身体中,整个过程可能就像租车一样简单。

低收入的人群最终也有可能负担得起这样一台机器人,而且有可能来自于国家健康部门补贴。皮尔森解释称:“到2060年,一般人都能够买得起这种机器人,到2070年贫穷国家的低收入人群也能够负担得起。每个人都有机会获得一种机械形态的永生。”

3.利用虚拟世界 不需躯干意识操控一切

我们的思维再扩散一下,既然意识可以上传到云端,在网络中穿行,那还需要一个类似机器人的身体吗,生活在虚拟世界中不就可以了?

皮尔森也想到了这一点,并将蓝图展现在了人们面前:人类可以生活在一个虚拟世界中,我们的思维和意识都储存在一个巨大的网络世界中。我们甚至可以不需要一副躯干,也不需要机器人的身体,我们就像是游戏中的一个角色,或者就像电影《黑客帝国》里一样,意识存在于无形,却可以控制一切。

“你可能在虚拟世界中度过大部分时间,当然可以存在于世界上任何地方的任何计算机中。如果你一直生活在网络中,你的生活将完全是虚拟的,因此你能够得到自己想要的任何东西。”这将开启人们探索每一个幻想的可能性,在历史上的任何时间到世界任何地方去旅行。本版编译 陈佳莉

     责任编辑:zx
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46