十余被执行人法院“上课”受教育

核心提示: 随着被告人陈某退出法庭,执行警示教育会继续在法庭举行。海淀法院执行法官表示,为了本次执行警示教育活动,法院专门制作了警示教育短片。“目的是为了让被执行人打消一切心中暗藏的侥幸,深刻意识到拒不履行法院生效裁判的后果。”

昨天,海淀法院召开了一场特殊的执行警示教育会,“参会者”是包括彭某在内的十余名被执行人。他们来到法院后,先是旁听了一起拒不执行判决案的审理,后又观看了法院为他们专门制作的警示教育短片《人生归零》。在看到法院如此大力度的强化执行工作,以及了解到拒不履行判决的后果后,这些被执行人感触颇深,部分人当日履行了法院判决。

十余被执行人到法院“上课”

昨天上午,海淀法院出动执行法官、法警等共计80余人,累计奔赴32个执行现场,传唤了24件案件的十余名被执行人。与以往对被执行人传唤后法官只是谈话劝诫不同,本次法院为他们召开了一场执行警示教育会。

被执行人的第一课是在法庭旁听一起拒不执行判决裁定罪案件。昨天下午3点,海淀法院公开开庭审理被告人陈某拒不执行判决罪。陈某因拒不履行判决确定的腾房义务,被依法判处有期徒刑1年。而到法院接受教育的被执行人,在旁听席上见证了陈某领刑,也见证了他无可挽回的悔恨。

随着被告人陈某退出法庭,执行警示教育会继续在法庭举行。法官为这些被执行人播放了警示教育短片《人生归零》。此后,海淀法院执行实施一部副庭长孟凯锋、执行实施二部副庭长李欣就法院执行手段,拒不履行的后果对被执行人进行了说明。

部分被执行人当日履行判决

看完短片后,一起劳动争议案件的被执行公司法定代表人彭某感触很深,“早知道有这么严重的后果,我就是卖了房子也要履行。”彭某表达完内心的感慨后,就开始从兜里掏出手机,表示要向朋友借钱履行判决。

因有6000元借款未履行的廖某同样后悔不迭,他称,通过这次的教育学到了很多东西,今后一定要做合法公民。廖某称,自己曾因经济困难无法履行,但今天感到“成长了很多”,愿意借款履行判决。面对法官,廖某亲笔写下了悔过书。被执行人王某原本态度蛮横,声称坚决不按判决为前妻腾房,会后他的态度大为转变,表示下周一就会腾房交钥匙。此外,还有一些被执行人当天全部或部分履行了法院判决。

近年来,人民法院一直强化对“老赖”的打击力度。采取了包括限制消费、信用惩戒、追究拒执罪等一系列措施,为拒不履行生效判决者加上了无法承担的人生成本。海淀法院执行法官表示,为了本次执行警示教育活动,法院专门制作了警示教育短片。“目的是为了让被执行人打消一切心中暗藏的侥幸,深刻意识到拒不履行法院生效裁判的后果。”

北京晨报记者 黄晓宇

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43