“鞋博会”4月中旬亮相“中国鞋都”福建晋江

核心提示: 近年来,通过不断发力创新引领转型升级,由运动鞋服发展而来的晋江体育用品企业,在体育产业链条上的布局也越来越深。届时,还将举办第二届晋江市泳装设计大赛,助力泳装企业对接引进优秀设计人才为目标,提升晋江“中国泳装产业名城”的品牌影响力。

重点聚焦全体育产业链  涵盖鞋类、体育用品全业态

第二十届中国(晋江)国际鞋业暨第三届国际体育产业博览会,将于2018年4月19日—22日在“中国鞋都”福建省晋江市美旗城1号馆举办。本届博览会重点聚焦全体育产业链,在展示鞋机、鞋材、成品鞋等鞋类相关产品的基础上,还重点展示泳装、健身器械、高端材料等元素,涵盖鞋类、体育用品全业态。

360截图-1198500

 

本届博览会由中国国际贸易促进委员会、中国轻工业联合会、中国体育用品业联合会主办,泉州市人民政府、福建省体育局、中国国际贸易促进委员会福建省委员会、中国皮革协会、中国皮革和制鞋工业研究院协办,晋江市人民政府、晋江市国际商会、晋江市制鞋工业协会承办。

中国(晋江)国际鞋业博览会从1999年开始举办,今年已经是第二十届。依托“中国鞋都”晋江雄厚的产业基础,展会累计展出总面积逾77万平方米,与会专业观众遍及世界70多个国家和地区以及国内上百个城市,展商遍布世界各地、展品品类齐全、现场服务到位、配套活动丰富多彩,被誉为“中国十大魅力展会”之一。

本届博览会规划面积6万平方米,共设置2200个国际标准展位,设立鞋类成品/体育用品、鞋纺材料、机械设备等三大主体展区,同时设立“一带一路”品牌馆、国际流行趋势馆、科技馆、招商馆、晋江鞋业指数馆、体育产业展示区等10多个特色馆。

以鞋为擎 打造升级版民生产业

作为全球鞋业制造中心,晋江拥有强大而完整的鞋产业链,集聚运动鞋服生产企业7300多家,包括规模以上企业898家,从业人员55万人。2017年,晋江市体育制造业实现规上产值1678.67亿元,其中制鞋和服装板块分别实现规上产值949.24亿元、715.45亿元,全国市场占有率达20%以上,全球市场占有率达8.6%。

2018年1月,晋江获评全国唯一一家运动鞋服产业知名品牌创建示范区、福建省第三家全国知名品牌创建示范区。目前,晋江运动鞋服产业拥有中国驰名商标22件、福建省著名商标132件,中国名牌产品13项、福建省名牌产品35项。2014至2017年期间,晋江运动鞋服产业新增中国驰名商标3件、福建省著名商标14件、福建省名牌产品5项;乔丹、贵人鸟、浩沙等3家企业上榜2017年“国家品牌价值评价发布榜”。

作为晋江全力推动传统产业转型升级,晋江国际鞋纺城一期专业市场在去年10月正式营业。作为福建省“十二五”重点建设项目,该项目控制规划总面积7900亩,其中专业市场占地2200亩,分三期建设,预计总投资80亿元,专业市场全部建成后,预计年交易额可达1000亿元,可带动就业人口15万,打造亚太地区鞋服行业的新聚集地。今后,晋江国际鞋纺城将发挥优势,打造信息、人才的聚集洼地,线上线下融合带动中小企业发展。

为推动“互联网+”鞋业发展,晋江拖鞋联盟还与阿里巴巴泉州分公司、泉州理工学院共同签订电商人才孵化战略合作协议,依托泉州理工学院设立电商人才孵化基地,首期计划培养100名电商人才,帮助20家拖鞋企业拓展电商营销渠道。

以展会友 拥抱全球“国际范”

当前,晋江正在全力建设国际化创新型品质城市,“国际化”正成为晋江新一轮发展的关键词。去年博览会汇聚了越南、孟加拉、印度等“一带一路”沿线国家企业参展,并专门设立“一带一路”品牌馆,推动中国企业与东南亚市场的交流与合作,成效显著。今年,组委会主动加强与海外商协会和组展中介公司的沟通联系,组织伊朗、孟加拉、阿尔及利亚等国家企业参展,继续把“一带一路品牌馆”做强、做大,推动“引进来”和“走出去”相结合,达到共享共赢的目的。

为进一步提升展会国际化水平,组委会还邀请意大利、德国、伊朗、波黑等10多个“一带一路”沿线体育赛事国家和商业贸易国家的大使、商务参赞等组成“一带一路”外交官代表团,参加博览会并进行经贸洽谈对接。此外,组委会还组织巴西、俄罗斯、印度及东南亚等“一带一路”国家和地区的专业采购商和买家团参会,提升展会经济效益。

台湾一直以发达的鞋机产业闻名全球,晋江鞋产业规模大、产业链完整,两地互补性强。自第八届鞋博会首次设立台湾馆以来,台湾馆始终是鞋博会最突出的亮点之一。今年,台湾制鞋行业同业公会、台湾机械工业同业公会继续组团参展,确定60多个展位。

同时,组委会还与意大利AF集团合作,设置国际流行趋势馆,开展“2019春夏国际鞋、鞋材及体育用品流行趋势展示”。

以体兴城  打造活力之都运动之城

2017年,晋江先后获得2020年第十八届世界中学生运动会和国际大学生体育联合会世界杯连续4届的举办权。以此为契机,今年组委会在展会举办20周年之际,着力提升招商靶向性和对接工作力度,集聚更多高端体育产业链资源,全力为业界同仁打造一个展示实力、捕捉商机、加强合作、共求发展的理想舞台。

近年来,通过不断发力创新引领转型升级,由运动鞋服发展而来的晋江体育用品企业,在体育产业链条上的布局也越来越深。目前晋江共拥有21家体育用品上市公司,培育了运动鞋服品牌安踏、特步、361°、贵人鸟、乔丹等,足球运动品牌卡尔美、喜攀登,健身设备品牌舒华,泳装品牌浩沙等知名企业。2018年,晋江体育产业法人单位将达近万家,体育产业从业人员35万人以上。

本届博览会重点聚焦全体育产业链,在展示鞋机、鞋材、成品鞋等鞋类相关产品的基础上,还重点展示泳装、健身器械、高端材料等元素,涵盖鞋类、体育用品全业态。包括安踏、361°、卡尔美、森地客等知名体育用品企业,舒华、威倍特、艾森威等品牌健身器材企业,圣弗莱、JEEP、骆驼户外等运动户外装备品牌参展,浩沙、天姿等知名泳装企业及梅花伞、雨丝梦等户外伞企业将加盟泳装专馆。届时,还将举办第二届晋江市泳装设计大赛,助力泳装企业对接引进优秀设计人才为目标,提升晋江“中国泳装产业名城”的品牌影响力。

北京晨报记者 陈琳

     责任编辑:张曦
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43