首届“北京大工匠”名单揭晓

核心提示: 首届“北京大工匠”采取“海选”报名方式,以“公开挑战”的方式比赛,因此脱颖而出一批“民间高手”和“一线匠人”,比如钳工选手贺伯原是一家民营模具企业的负责人,通过社会报名,一路过关斩将,以52岁的“高龄”,打败包括北京空间机电研究所、首都航天机械公司、北京北一机床股份有限公...

只用手工就能把黄金拉出比头发丝还细的金丝;闭上眼睛听声音就知道车辆下线前安装调试的问题出在哪里;成品与废品的误差仅在0.01毫米……首届“北京大工匠”获选名单昨天揭晓,来自首都10个行业工种的10位技能人才获得这项荣誉。

首届“北京市大工匠”去年8月启动比赛,经过工匠比武、挑战者选拔赛、终极挑战赛、综合评审等环节,昨天最终揭晓答案。10位获得首届“北京市大工匠”的技师为:工程测量员武润泽、数控机床操作工卫建平、中药炮制工于葆墀、贵金属首饰手工制作工陈令勇、手工木匠刘更生、焊工张海军、钳工贺伯原、汽车维修工魏俊强、电气设备安装工王月鹏、汽车装调工赵郁等。

市总工会将给予每名“北京大工匠”物质奖励,包括与市劳模等先进人物在研修学习、疗休养等方面的同等待遇;支持大工匠所在单位设立“工匠创新工作室”,并连续3年、每年给予工作室10万元资金补贴;鼓励大工匠开展名师带徒、技术创新、难题攻关等工作,进一步形成以点带面,传帮带的良好效应。

首届“北京大工匠”采取“海选”报名方式,以“公开挑战”的方式比赛,因此脱颖而出一批“民间高手”和“一线匠人”,比如钳工选手贺伯原是一家民营模具企业的负责人,通过社会报名,一路过关斩将,以52岁的“高龄”,打败包括北京空间机电研究所、首都航天机械公司、北京北一机床股份有限公司在内的著名大国企的诸多年轻工程师,甚至是北京市劳动模范,最终获得“北京大工匠”称号。

下一步,北京市总工会将组建“工匠精神”宣讲团,弘扬 “工匠精神”。此外,第二届“北京大工匠”选树活动即将启动。

北京晨报首席记者 崔红

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43