逾期未交证据 镇政府强拆败诉

核心提示: 一审法院确认镇政府对侯某房屋实施强制拆除行为违法,并判决镇政府承担案件50元受理费。镇政府自述在实施拆除行为前履行了相关法定程序,但镇政府超过法定举证期限且无正当理由未提交相关证据,依法应视为其作出的拆除行为没有事实和法律依据。

超过法定举证期限且无正当理由未提交相关证据 二审法院驳回镇政府上诉

因认为政府拆迁行为违法,侯某将镇政府告上法庭,请求法院判决镇政府强制拆除行为违法并承担诉讼费。镇政府一审败诉后提出上诉。北京晨报记者昨天获悉,北京市二中院终审维持了原判。法官表示,虽然镇政府自述在实施拆除行为前履行了相关法定程序,但超过法定举证期限且无正当理由未提交相关证据,依法应视为其作出的拆除行为没有事实和法律依据。

村民告镇政府强拆违法

侯某是大兴区某镇村民。2016年,经村民委员会同意和镇建设规划科批准,侯某在村委会北200米处,东西长15米、南北宽6米的地块上建房一处,面积为90平方米。去年6月,镇政府作出限期拆除决定书,认为侯某所建房屋为违法建设,要求于6月16日前自行拆除。同年6月19日,镇政府又作出强制拆除决定书,决定于当日对侯某所建房屋进行拆除。6月24日上午,镇政府对侯某所建房屋实施了强制拆除。

侯某认为,被拆房屋是经过村委会同意并经镇建设规划科批准后建的,是自己的合法财产,不属于违法建设。镇政府作出限期拆除决定书、强制拆除决定书,直至实施拆除行为,均未找原告进行调查核实。在进行现场勘查时,镇政府也没有合法送达文书,拆除时原告也没有到达现场。镇政府的行为违反了《北京市禁止违法建设若干规定》的规定和要求,属于违法拆除行为。故将镇政府诉至法院,请求确认镇政府对自己所建的房屋实施的强制拆除行为违法并承担诉讼费。

一审法院确认镇政府对侯某房屋实施强制拆除行为违法,并判决镇政府承担案件50元受理费。镇政府不服提出上诉。

二审驳回镇政府上诉

北京市二中院认为,根据我国《行政诉讼法》第三十四条规定,“被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。被告不提供或者无正当理由逾期提供证据,视为没有相应证据……”因此,镇政府对其作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。

本案中,镇政府自述涉案房屋属于违法建设,并认可镇政府于去年6月24日对该建筑实施了拆除行为。镇政府自述在实施拆除行为前履行了相关法定程序,但镇政府超过法定举证期限且无正当理由未提交相关证据,依法应视为其作出的拆除行为没有事实和法律依据。侯某要求确认镇政府拆除行为违法的诉讼请求,应予支持。据此,北京市二中院驳回镇政府上诉,维持一审判决。北京晨报记者 颜斐

     责任编辑:gemini
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43