天下因女人而精彩,天下女人国际论坛迎来五周年

核心提示: 谈及发起天下女人国际论坛的初心,论坛发起人之一、阳光媒体集团董事长杨澜说:“我参加过很多大型女性论坛活动,发现在国内有影响力的国际女性论坛是一个空缺。希望能够通过天下女人国际论坛为更多的中国女性赋能,帮助她们发展,同时让世界听到这个时代中国女性的声音。论坛的主旨就是要助力女性的自我成长以及多元角色的平衡,提升女性的领导力和幸福力,推动性别平等和社会进步,增进中国女性与各国女性的交流与沟通,也为论坛参与者搭建一个学习与社交的平台。”

近年来,中国社会女性的创变力量愈发给力,中国女性已经成为新时代社会各领域发展的重要力量。天下女人国际论坛作为本部设在中国的女性国际论坛,在过去四届论坛中,分别从女性的声音与选择,她力量,多元包容的社会,创新与变革等方面展开讨论,取得共识。联合国妇女署主任纳库卡、全国妇联原副主席、书记处书记孟晓驷、杨澜、董明珠、于丹、李银河、张欣、郝景芳、拉加德、莎莉·桑伯格等菁英女性代表,曾先后登上天下女人国际论坛,分享女性创变故事,共享女性创变经验,为新时代、新女性赋能前行,女性力量迸发出时代最强音。天下女人国际论坛在过去的四年间,已成功地举办了4次主论坛、3次分论坛、共邀请嘉宾110余位、共4000余人次莅临论坛现场。微博话题阅读逾4亿人次、覆盖百万人群、已成为中国商界女性第一论坛品牌。

天下因女人而精彩

谈及发起天下女人国际论坛的初心,论坛发起人之一、阳光媒体集团董事长杨澜说:“我参加过很多大型女性论坛活动,发现在国内有影响力的国际女性论坛是一个空缺。希望能够通过天下女人国际论坛为更多的中国女性赋能,帮助她们发展,同时让世界听到这个时代中国女性的声音。论坛的主旨就是要助力女性的自我成长以及多元角色的平衡,提升女性的领导力和幸福力,推动性别平等和社会进步,增进中国女性与各国女性的交流与沟通,也为论坛参与者搭建一个学习与社交的平台。”

(论坛发起人之一、阳光媒体集团董事长杨澜)

对于“天下女人”这个名字,全国妇联原副主席孟晓驷感言:此名既有世界的广阔,也有家国的情怀,还有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的担当,女人因天下而开阔,天下因女人而精彩。

“幸福力”是天下女人国际论坛强调的一个核心领域。四年来,随着对女性成长的研究不断深入,天下女人国际论坛连续两届联合北师大心理学院发布了《中国女性心理健康及幸福力调查报告》,得出女性最幸福的三件事:家人身体健康、说走就走的旅行,以及完成自己的目标。这三项幸福力的指标也反映出中国女性相比过去的时代展现出更加积极、进取的态度。在去年,还发布了《最适合女性成长的企业》,为女性择业给出了权威的建议。

(北师大心理学教授张西超现场发布报告)

发出中国女性最强音

天下女人国际论坛已经成功举办了四届,邀请了众多社会菁英女性发表主题演讲,直面中国女性和来自她们自身以及社会的种种困惑,对症下药,用女性的智慧指明了方向。

“如果占人口数量一半的女性有充分平等的权利,会让我们全球GDP上升28万亿。如果全球女性平等和充分参与经济生活的话,我们世界经济增长相当于2015年美国和中国的GDP加起来这么多,女人的力量不容小觑。在今天这个时代建立性别平等的社会,不仅仅是公平的呼声,也意味着发展和稳定”。——天下女人国际论坛发起人杨澜

“学习的前提是你的内心真的有愿望,这个愿望让你快乐、让你新鲜、让你自信,它让你觉得未来有希望,这是我们学习的理由。”——著名文化学者于丹

“创造力不是从天而降的,创造力最重要是自己心中所想。创造是把每个人心中虚幻飘渺的东西表达出来,实现出来”——著名科幻作家郝景芳

女性要像男性一样,允许自己失败,失败很多次。但是我觉得我们需要接受现实,失败是创新过程中的一部分。每个人都能感受到力量,丰富阅历,允许自己失败,最终取得成功。——国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德

(著名文化学者于丹)

(科幻作家郝景芳)

推动男性和女性成为真正的伙伴

男性和女性的关系问题也是多年来天下女人国际论坛关注的焦点之一,作为女性论坛,并不排斥男性参与,反而每年都会邀请众多男性嘉宾参与论坛的讨论。论坛的发起人杨澜说:“在这个时代,男人和女人不是敌人,也从来不是敌人,我们是真正的伙伴,真正的朋友,一起创造一个更加美好的世界,也与此同时能够基于性别的差异和个人的选择,拥有平等发展的机会。”

论坛上,北京大学经济学院院长孙祁祥表示,经济的转型给女性带来了更大的平台和天地,她概括了两性伙伴关系中的ABC,即Appreciation(欣赏)、Binding(依靠)、Collaboration(合作),男人和女人只有做到了这几点,才能共同进步,共同成长。

(北京大学经济学院院长 孙祁祥)

澳大利亚第二十六任总理陆克文、诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·费尔普斯、著名企业家杨元庆、张朝阳、徐小平、王石、潘石屹、任志强、文化学者钱文忠等众多男性嘉宾都曾登上天下女人国际论坛的讲台,围绕女性的话题发表了自己的观点,他们一致认同在一个日趋包容的社会中,只有男性和女性成为真正的伙伴,才能推动社会的文明进步,创造更大的幸福。值得一提的是,王石更在参加天下女人国际论坛后,特别调查了万科中高层女性管理者的比例,发现女性占比远远低于男性,主动制定了策略为女性管理人员设计了合理的上升渠道。

(澳大利亚第二十六任总理陆克文)

(张朝阳、杨澜)

国际化视野引领潮流前沿 “女性创造力奖”夺人眼球

在国际化的视野上,论坛邀请了众多著名国际政治、经济及科技的权威嘉宾,诺贝尔经济学奖得主、《大繁荣》一书的作者、哥伦比亚大学的埃德蒙·费尔普斯,从西方经济发展的历史经验,谈到自主创新对中国保持经济高速进程的重要性。麻省理工学院电脑科学与人工智能实验室的第一位女性掌门人Daniela Rus也就人工智能的发展前景做出了展望。另外,国际货币基金组织拉加德、林肯表演艺术中心总裁及首席执行官Debora Spar 、美国公共电视网总裁Pat Mitchell 、慈善家苏珊·洛克菲勒等都在论坛发表了精彩的主题演讲。

(麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室主任 Daniela Rus)

(慈善家苏珊·洛克菲勒)

作为论坛的一大核心亮点,“女性创造力奖”是希望在全世界范围内推出中国女性的形象,讲述她们的故事,以表彰正影响着中国经济、文化、生活等各个领域的“她力量”。

董明珠、李飞飞、胡舒立、张靓颖、严歌苓、田沁鑫、李少红、郝景芳等各领域的优秀女性获得殊荣,她们不仅仅是一个行业的代表和引领者,她们本身的创新力量和个人创造力,更是映射着中国当下女性的“向前一步”。

(女性创造力奖颁奖盛典)

(导演李少红获“女性创造力奖”)

2018 年,天下女人国际论坛将从新经济与新生活中女性认知的迭代与自我迭代的角度把握新时代的脉搏。女性对世界的认知、社会对女性角色的认知、女性的自我认知都在经历深刻的变革。女性既是新经济产业的推动者又是新生活方式的创造者。值此世事大变革时代,女性如何认知时代之巨变;如何适应这些变化并自觉地前瞻性地获得自我迭代,现实而又紧迫的系列命题,等待我们回答!

     责任编辑:lv
0
  • 昨晚,第八届北京国际电影节在怀柔中影电影数字制作基地盛大开幕。陈可辛、徐峥、林超贤、海清、黄景瑜、陈伟霆、佟丽娅、闫妮等华语明星及天坛奖主席王家卫携手舒淇等6名评委闪耀出场,徐峥两次踏上红毯舞台。 北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-04-16 00:54
  • 昨天上午,在园博园,市纪委市监委举办全市纪检监察系统干部职工宣传宪法、监察法健步走活动。沿途,33块展板诠释了宪法、监察法及北京市深化国家监察体制改革的实践,成为一道靓丽的风景线。来自丰台区的监察法宣传员机器人“丰晓纪”也来到现场。北京晨报记者 邹乐/文 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-04-14 23:44
  • 2017-2018赛季NBA常规赛收官,火箭队以65胜17负刷新队史最佳战绩,并拿下队史首个常规赛冠军,其间对阵卫冕冠军勇士2胜1负,最新的夺冠赔率显示,勇士虽然仍居首位,但紧随其后的火箭有赶超趋势,那么,备受看好的火箭队,他们的好日子真的来了吗? 也曾辉煌 连续两年夺冠 火箭队自1967年成立,并于同年加盟NBA,这51...

    头条推荐 18-04-14 18:05
  • 昨天下午,第八届北京国际电影节“天坛奖”评委见面会在北京饭店举办,评委会主席王家卫和其他6位评委集体亮相。王家卫表示,对于“天坛奖”最佳影片的评选标准有三点:好的故事,好的创意,还要用好电影语言。 北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-04-14 00:30