西山煤电落地京东智慧采购 聚力市场化发起新型能源改革

4月17日,山西焦煤西山煤电(集团)有限责任公司(下简称西山煤电)总会计师李晓东、西山煤电贸易公司董事长陆飞一行到访京东,与京东集团大客户部副总经理李靖、京东集团大客户部华北区总经理刘建勋举行会谈,并就智慧采购合作正式签署协议。

李晓东表示:“西山煤电与京东企业购以智慧采购为重要契机,积极探索企业级供应链与煤炭工业经济深度融合以及网络化共享、大数据分析,在物资供应领域培育新增长点,促进集团后勤管理的提档升级,既是为集团公司安全生产、改革发展提供坚实物资保障,同时也是为矿区企业、个人谋福利。”

煤炭+智慧采购,深度挖掘互联网+”富矿

作为山西焦煤集团的核心子公司,西山煤电是全国最大的炼焦煤生产基地,目前,集团产业分布于4省(市)9个地市20余个县区,涉及煤炭、电力、焦炭化工、建筑建材、物流贸易、餐饮服务等领域。在原有的采购模式中,西山煤电采购的物资统一集中在集团仓库,由内部完成对全省公司及矿区配送。受采购周期长、流程多、结算方式复杂等因素影响,传统采购的方式已不能适应企业的现代化发展需求,影响企业运营效率。

经过多方调研,西山煤电选择京东企业购合作搭建智慧采购平台,借助物联网、大数据降本提效实现“节流”,形成业务模式创新。记者在现场了解到,此次合作,京东企业购针对西山煤电的独有需求,共同梳理流程,筛选数据,提供一站式采购解决方案,进行定制化服务,输出商品、仓储、物流、配送、售后、服务等核心业务模块能力。

据悉,2018年,西山煤电所有集中采购的通用标准物资、劳保、员工福利等商品,均将委托西山贸易公司统一牵头、实施,统一对账、统一结算、统一开票。与京东合作后,集团无需再通过中央仓,京东企业购满足了多地址及指定时间配送的需求,所有采购物资1-2天内送达,核心区域24小时送达。据估算,通用物资采购综合成本将节约10%-15%。而对广大职工而言,足不出户,动动手指就能享受到企业谋得的福利。

在李晓东看来,西山煤电的精细化管理须“溯本追源”,从企业采购的源头降低成本、提高效率、减少负债,促进价值链向内延伸,从而理顺厘清各个利润实现点,充分激发煤企价值,确保全年各项经营指标圆满完成。与京东企业购合作,正是通过现代企业管理中的采购管理实现集团长远发展目标的一次大胆创新探索。

积木拼接,多维助力煤企创新改革

2018年,煤炭行业受益于供给侧结构性改革的继续深入推进,落后产能加速退出,优质产能也在持续加速释放,原煤生产逐步向资源条件好、竞争能力强的地区集中。在向好的经济形势下,煤炭人更为关注产业链的稳健发展。在一边是去产能,另一边是促环保的政策收紧下,传统煤炭企业进行着从“收入规模”转为“利润导向”的破冰式改革,“成本做减法,效率做加法”成为煤炭企业管理的核心目标。

在西山煤电之前,京东企业购与华北油田、辽河油田、阳煤集团等老牌能源国企达成战略合作。在能源行业转型升级、优势重构的大背景下,源源不断地将京东企业购的多维服务模块融入传统煤炭企业,深化煤炭行业转型升级,“煤炭+智慧采购”为煤炭行业“互联网+”转型带来了契机。

京东企业购与西山煤电合作,是将推行管理契约化、资本证券化、后勤市场化作为改革的重中之重。未来,为应对新时代复杂的竞争环境,西山煤电与京东的合作还将进一步深入。通过京东在物联网、大数据、AI技术等优势,在采购预算、规划、仓储、发放、金融等方面,提升现代管理方法和科学决策水平,凭借敏捷灵活的技术、产品、服务模式为客户提供多样化、专业化、多场景的服务,在物资供应领域挖掘新的经济增长点,将西山煤电打造成全国煤炭行业互联网转型升级示范企业。

正如李靖所言,京东将发挥自身长期积累的智慧采购、仓储物流、大数据应用、互联网技术、商品管理、及金融等各方面优势,并将这些优势通过积木手段变成可组合的积木模块,进而按照不同煤炭企业的实际需求进行定制和组合,从而助力煤炭企业管理的全面提效,使转型升级之路更加顺畅。

0