64年老小区变身花园院落 未来居民可享区域统筹停车

核心提示: 石崇远说,每一版的改造设计图完成后都要公示,让居民提意见,“比如原本在院里设计了机动车停车位,但是征求居民意见时大家说,与其留停车位,还不如给我们建点绿地,种种花养养草”。此外,东直门街道正在试点辖区范围内“区域统筹停车”。

走进典雅的月亮门,两边是古朴的廊架,地上的鹅卵石甬道,绿茵茵的草坪……要不是门口写着“王家园35号院”,简直和一个精致的花园无差。但这个已经有64年历史的老小区几年前还是一副破旧模样——疯狂生长的违建,处处是开墙打洞。经过疏解整治,王家园35号院封堵了开墙打洞,拆掉了违建,腾出的空间成了休闲广场,种上了绿草鲜花。曾经密密麻麻的违建挤成的“一线天”如今成了漂亮的“花园院落”。

老旧小区抬头只剩“一线天”

1960年,魏顺江就在王家园35号院居住,这个建于1954年的老旧小区由成排的平房和带有地下空间的楼房组成,原本属于拆迁滞留区,但由于多种原因没有拆迁。于是,各种违建、开墙打洞就开始了“野蛮生长”:院门口不过150米长的路边,之前扎堆聚集着13家开墙打洞盖起来的小饭馆;每排房子之间能盖房的地方都盖上了房子,抬头只能看见窄窄的“一线天”,采光完全被遮挡,大白天在屋里待着就得开灯。

“安全隐患特别多。”魏顺江回忆,“这么窄,真要是有了疾病,别说救护车,担架都抬不进来。地下空间都成了出租房,住了至少得有100多号人。”

听取居民意见建起花园廊架

2016年,王家园35号院被列入了疏解整治的重点。东直门街道办事处主任石崇远说,最开始入户动员,老百姓并不理解。就算是一个开墙打洞的小门脸,都牵扯着一年几十万元的租金利益。于是,石崇远带着街道和社区干部包片包户、挨家挨户走进百姓家做动员、听意见,跑了两三个月,先让党员和骨干分子对整治有认识,达成共识,然后带动其他老百姓参与到整治中。最终,整治争取到了绝大部分居民的支持。

石崇远说,每一版的改造设计图完成后都要公示,让居民提意见,“比如原本在院里设计了机动车停车位,但是征求居民意见时大家说,与其留停车位,还不如给我们建点绿地,种种花养养草”。在居民的建议下,院里有了休闲广场、迷你花园和1100平方米的绿化面积。“看我们这新建的廊架,也是居民的提议。”石崇远告诉记者,以前大家没地方晾衣服,院里到处是乱七八糟的晾衣绳。现在廊架上是通透的玻璃顶棚,既有阳光,还能遮雨。

院子的“外壳”在整治,居民家里的“内瓤”也有了更实在的变化。刚刚过去的冬天,院里居民感触最深的就是家里比过去暖和了不少,这都得益于增设的保温层墙体和屋顶重新铺设的新瓦片,不但室温提高了三四度,还解决了多年以来存在的房屋漏雨问题。

未来居民可享区域统筹停车

记者了解到,未来,这附近还将建起便民综合体,集菜站、老年餐桌、社区书屋、理发馆等于一体。现在已经进入了施工阶段,建成后预计面积能达到五六百平方米,年内就有望开业。

此外,东直门街道正在试点辖区范围内“区域统筹停车”。居民拿着房本、户口簿、身份证和行驶证,即可办理“居民停车证”。凭证可以以最低成本或者夜间免费的模式就近停放在路侧停车位,以此避免将机动车停放在院内。东直门辖区范围内还有一些商务楼宇,晚上也会拿出停车资源来为附近居民服务;而相应地,居民小区中的停车位如果有空余,白天也会提供给商务楼宇有偿使用,让停车资源互补高效利用起来。

北京晨报记者 王萍

     责任编辑:gemini
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43