选对音乐运动效果能翻倍

核心提示: 舒伯特的音乐甚至是史蒂芬·金的有声读物都有此效果,音乐家还可以通过“想象”音乐来达到这种效果。

播放列表有讲究  耳机选择也要注意  如今的运动“套餐”可谓越来越丰富,除了要配齐高科技跑鞋、衣服、护具、腕表等,音乐也是很多人运动时的“标配”。加上近两年无线耳机的类型越来越多,运动早已不是闷头苦练的枯燥过程了。不过,听音乐可不仅仅是为了“拯救”无聊,许多研究都证明,选对了音乐确实能提高我们的运动表现,让我们坚持更长时间,锻炼得更卖力。《科技新时代》杂志官网(popsci.com)就科学地阐述了怎么选择和不同运动搭配的音乐。

研究 音乐和运动是老交情

音乐和运动可是有老交情了,早在1911年,研究人员就把目光瞄准在音乐和运动表现之间的关系。当时,研究人员伦纳德·埃尔斯发现,与安静环境相比,当有乐队进行伴奏时,自行车骑手的速度更快了。

此后,研究人员科斯塔斯·卡拉格尔和大卫-李·普里斯特对近年来的研究进行了总结。他们发现,超过60项研究表明,音乐让参与者们在更长时间内鞭策自己,心情也变得更好。选对了歌曲甚至能让人进入到一种“心流状态”——更加专心,并且不用耗费很多的精神能量就能保持运动状态。  不过,音乐并不是对所有运动都有效果,相比高强度训练,进行中等强度锻炼的人更能获益,可以说有一种“拔高”的效果。在运动强度非常大时,人们通常已经投入了自己所有的精力,音乐在这时也起不到什么提高表现的作用了。不过,在进行高强度训练时听音乐仍然能够改善我们的情绪,也让一些运动过程没有那么“痛苦”。

作用 音乐有两种加成效果

音乐主要通过两种方式为我们的锻炼提供“加成”效果:如果音乐和我们的锻炼内容不同步,那么它可以作为我们的“后台”动力和提升情绪的工具;如果音乐和我们的运动是同步的,那么它会帮助我们的动作保持节奏感。

人类有一种自然“本能”——我们倾向于让自己的动作和音乐同步。因此,节奏更快的歌曲会让我们无意识地跑得更快,好让步伐与节拍合上。在这种情况下,有律动的歌曲比单纯的轻音乐更能提高我们的运动表现。

当然,音乐的效果还是要因人而异。一些运动员不习惯受到干扰,他们更喜欢专注于自己的节奏和表现,而音乐对于他们可能是分散注意力的存在。如果你容易被音乐打乱节奏,那么就没必要靠音乐来提高运动成绩了。不过如果你在跑步或做力量训练时本身就有听音乐的习惯,那么你需要的就是一个适合的“歌单”来为你打气。

应用 如何选择适合的歌单

根据研究人员的说法,许多低音的、音量大的、节奏快的歌曲都是良好的“激励因素”。节奏越快,我们就越有可能受到“鞭策”,让自己的心率达到每分钟140次。不过,把音乐作为“后台”动力的话,节奏过快的歌不一定会提高表现。

对于喜欢合着节拍运动的人来说,可以试着找和自己运动节奏相匹配的音乐。有组图表数据可以当做参考,里面提供了一些基本的“每分钟节拍数”和跑步的步数。例如,如果你的目标是8分钟跑1英里(即5分钟跑1千米),那么可以选择每分钟约166拍的歌曲,或者选择节奏比这慢一倍的歌曲,每一拍跑两步。

怎么寻找在这一节拍数范围内的音乐?一些网站已经提前为喜欢运动的人做好了“功课”——输入自己喜欢的音乐名,就能搜索出该音乐的每分钟节拍数。用这种方法,我们可以根据自己的运动习惯筛选、编排出最适合自己的播放列表。需要注意的是,最好选择节奏不是很复杂的音乐,这样也能更好地配合运动的动作幅度。

其实,理想的歌曲绝不仅仅是节奏“对味”。2009年的一项研究中,英国布鲁内尔大学运动心理学家科斯塔斯·卡拉吉奥吉斯发现,具有激励性质的歌曲更能激发运动员的能力。另外,研究人员还发现,自己编排的歌单对运动更有效果,选择符合自己个性,或者和自己文化相关的歌曲,效果会更好。不要想着偷懒,在APP上找个随机歌单播放,这样绝对不如用自己喜欢类型的歌曲编排的歌单有效。最好选择歌词积极向上的音乐,融入自己的个人喜好和情感,这样边听歌边运动的时候会备受鼓舞。

提示 不要选优质降噪耳机

对于喜欢听音乐跑步的跑友来说,研究人员特别提示大家要注意戴耳机跑步的风险。  记住,一定要佩戴降噪效果不那么好的耳机,特别是在户外跑步的时候,戴上耳机后一定要确保能听到外面的噪音,这样才能保持对周围环境的感知。风声、人声还好,如果连车辆鸣笛的声音都听不到就太危险了。

降噪不好的耳机可能效果不好,但是要记住的是,安全永远比音质更重要,毕竟我们不是单纯地享受音乐。

每英里用时 每分钟 每英里  (分钟) 节拍数 步数

16 150 2420

14 153 2225 

12 156 2015

11 160 1805

9.4 163 1580

8 166 1340

6 171 1100

链接

创造性工作听音乐能提高表现

最近的研究发现,对于创造性的工作来说,音乐可以产生有益影响,但是其他情况下,音乐的功过就不好评断了。

认为工作中听音乐有好处的观点,源于所谓的“莫扎特效应”,在上世纪90年代早期得到了广泛关注。研究人员发现,相比放松指令或者无声环境,听过莫扎特的音乐后,人们能短暂地提高空间辨认的能力。随后的研究发现,舒伯特的音乐甚至是史蒂芬·金的有声读物都有此效果,音乐家还可以通过“想象”音乐来达到这种效果。

科学家们一直在研究声音对于工作表现的影响,并发现了“无关声音效应”——相比安静的环境,有背景音时表现会更差。实验发现,背景音乐会不会影响工作取决于工作内容和音乐类型,如果工作内容需要动用创造力,那么听自己喜欢的音乐会提高表现。相反,如果需要处理信息或者做阅读理解,那么安静的环境最好。本版编译 陈小丹

     责任编辑:cbb
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46