杨柳絮遇明火 1分钟点着汽车 切不可玩火、乱扔烟头

核心提示: 公诉机关诉称,2017年5月,天气回暖,杨柳絮纷飞,房山区青龙湖镇某院内,被告人吴女士起床后开始收拾院子,而院内西墙下有很多杨柳絮,吴女士顺手将扫成堆的杨柳絮点燃,不慎引燃院西侧堆放的树枝、树叶等杂物,从而将旁边的某乐器厂厂房外保温层引燃,将部分厂房以及乐器等物品烧毁。

每年的四五月杨柳絮飘飞,集中堆积在路边、墙角,存在重大火灾安全隐患。日前,北京市已经连续发生两起由于杨柳絮被点燃而引发的火灾,所幸扑救及时无人员伤亡,两名纵火者现已被刑拘。昨天上午,大兴消防中队进行杨柳絮燃火试验,现场堆积的杨柳絮遇明火2秒就速燃并蔓延点燃周围废弃物,火蹿到一辆车底部后,1分钟车就被点燃冒起浓烟(见图)。

杨柳絮纷飞埋祸患

每年春末入夏之前,北京会迎来持续的“飘雪”,当然这雪不滋润也不浪漫,反倒是惹人烦,因为它们的真实身份是“杨柳絮”。

4月12日12时25分,丰台区西罗园一小区内居民自建简易房起火,过火面积3平方米,据调查火灾是由吴某点燃楼下垃圾堆旁杨柳絮,引燃垃圾堆及周边简易房所致,无人员伤亡。4月18日,朝阳区一居民小区内堆放的部分杂物发生火灾,经调查,起火原因系高某点燃路边杨柳絮引燃其他可燃物所致,无人员伤亡。目前,两人因涉嫌失火、纵火已被公安部门刑事拘留。

不易清理、不利健康,还存在火灾隐患,看上去不起眼的杨柳絮威力有多大?

昨天上午10点,大兴消防支队用实验来验证杨柳絮的火灾隐患。消防员先将一团杨柳絮放在手里,把一支未燃尽的烟头置于杨柳絮中。只用了2秒钟,烟头周围的杨柳絮便迅速变黑炭化,并有火星产生。

随后,消防员在提前准备好的报废车辆周围和车底铺撒了杨柳絮,加入纸屑、干草等杂物。北京晨报记者在现场看到,明火靠近后,杨柳絮“轰”的一下就着了起来,并迅速向四周蔓延,将所到之处的纸屑、杂草等可燃物引燃。随后火势瞬间变大,几秒钟后火就钻到车底,1分钟后车辆底部起火,现场顿时浓烟滚滚,紧接着车底明火就呼呼往外冒。

及时清扫保安全

大兴消防支队郑喜超警官表示,杨柳絮起火主要有两大原因,一是儿童玩火,二是乱扔烟头。儿童能力有限,成人扔掉烟头后也不能及时防控,所以,杨柳絮一旦起火,火势一般很大,且杨柳絮四处飘落、无孔不入,不论是草垛边、民房周围,还是沟渠中、大棚上,到处都被杨柳絮覆盖成一片,如不及时控制,极易引燃草垛、民房、草坪等,造成“火烧连营”的后果。

郑警官提醒,为了防范杨柳絮火灾,居民社区要组织人员及时对街道、小区内的杨柳絮进行清扫以免留下火灾隐患。不管是在室内还是室外,都不要乱扔烟头,更不要随意点燃杨柳絮,不要将柴垛、树枝等易燃物放在建筑物周围。学校和家长要加强对儿童的教育,严禁儿童玩火,更不能因为好玩点燃杨柳絮。

北京晨报现场新闻 记者 张静姝/文    首席摄影记者 吴宁/摄

■相关新闻

烧柳絮点燃乐器厂 老人获刑两年

北京晨报讯(记者 李傲)60多岁的吴女士在打扫自家院子时不慎将院内堆积的杨柳絮点燃,后火势难以控制,点着了附近一家乐器厂,造成该厂损失120余万元。近日,房山法院审理了此案,因犯失火罪判处被告人吴女士有期徒刑两年。

公诉机关诉称,2017年5月,天气回暖,杨柳絮纷飞,房山区青龙湖镇某院内,被告人吴女士起床后开始收拾院子,而院内西墙下有很多杨柳絮,吴女士顺手将扫成堆的杨柳絮点燃,不慎引燃院西侧堆放的树枝、树叶等杂物,从而将旁边的某乐器厂厂房外保温层引燃,将部分厂房以及乐器等物品烧毁。经北京某价格评估公司评估,被毁物品损失价值人民币1281112元。随后,被告人吴女士被传唤到青龙湖派出所。

公诉机关认为,被告人吴女士过失引起火灾,危害公共安全,使公私财产遭受重大损失,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以失火罪追究其刑事责任。

庭审中,吴女士陈述了事情发生的经过:“我怕杨树毛子飞起来刺激人,就用打火机把杨树毛子点着了,当点到靠西侧厂房墙下的杨树毛子时,墙下堆着的树叶和树枝就点燃了,火越着越大就烧到墙西侧的厂房了。”

法院经审理后,考虑到被告人吴女士有自首情节,认罪态度较好,依法判决被告人吴女士犯失火罪,判处有期徒刑两年;于判决生效后30日内赔偿附带民事原告人人民币1281112元。

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,第八届书香中国·北京阅读季活动正式拉开帷幕。当天,24小时不打烊的三联韬奋书店正式进驻三里屯商业街。书店的设计风格,灵感源自北宋范宽的《溪山行旅图》,读者在店内的阅读体验仿佛一次书山行旅。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-04-24 00:53
  • 巴坎布补时扳平,国安主场雨战与恒大踢成2比2!昨晚,在中超第七轮比赛中,北京国安在0比2落后的情况下,第88分钟巴坎布制造点球奥古斯托罚中,补时阶段巴坎布飞身鱼跃将比分扳平。赛后,国安主帅施密特表示能够接受拿到一分。对于他回德国执教的传闻,施密特表示在北京非常开心:“很难想象短期内会离开。” 巴...

    头条推荐 18-04-23 11:32
  • 今天是世界读书日。东城区朝阳门街道与人民文学出版社近日携手主办了“读书不觉已春深”社区阅读主题日活动,以书换书的复古电话亭聚集了不少书友在此交换闲置书籍。北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-04-23 01:24
  • 昨天,由《北京晨报》、北京市第一七一中学联合主办的2018年本市首场大型高招咨询会在一七一中学举行,近60所本市及外省市高校参加。虽然恰逢中雨,但到场咨询的家长依旧热情不减。 首席摄影记者 李木易/摄 《北京晨报》主办首场高招咨询会举办 昨天,由《北京晨报》、北京市第一七一中学联合主办的2018年本市首场大型高招...

    头条推荐 18-04-22 00:04