民警跨省接力 圆藏族女孩20年寻父梦

核心提示: 就这样,25岁的藏族姑娘卓玛的心愿,在经过青海、安徽舒城、合肥等地的爱心接力传递后,终于得以实现。当她与阔别已久的父亲王建见面时,一声“爸爸”的呼喊,让两人泪如雨下。

青海省海西州天峻县到安徽省合肥市,距离2100多公里,这几乎跨越了大半个中国的距离,就是藏族女孩卓玛的漫漫寻父之路。而卓玛的一封感谢信(见图)也跨越了这2100多公里,来到了安徽省合肥市公安局包河分局。

感恩帮我找到父亲的好心人

18日,安徽省合肥市公安局包河分局政治处收到了一封信,寄信人是25岁的藏族姑娘卓玛。她在信中讲述了她寻亲中的爱心接力,字里行间充溢着真挚的感激之情。

亲爱的叔叔、阿姨:你们好!我叫卓玛,我母亲是位青海海西天峻县的藏族妇女,父亲是安徽合肥人,母亲告诉我,我一至四岁是在安徽度过,因父母无法适应各自地方气候的差异,所以离异,我一直在天峻。我从小的时候就想找到我的爸爸妈妈,成为一个有爸爸妈妈的人,让自己心里踏实,我结婚后母亲和我相认,今天在叔叔阿姨的帮助下,我也终于找到了我自己的父亲,我心里很温暖,也很幸福,也很踏实。我很感恩帮我找到父亲的好心人,是安徽合肥公安局的叔叔阿姨们让我品味到幸福的感觉,帮我找到父亲的好心人是你们,是刘舒宁阿姨(朱星玥妈妈),是强华主任,于萍阿姨,是张菊阿姨,还有很多的好心人!祝善良的叔叔阿姨们吉祥安康!

民警接力寻找阔别20年亲人

原来,25年前卓玛的父亲在去青海省天峻县打工时,认识了她的母亲,两人相恋结婚后,卓玛顺利出世。四岁前,她一直跟着父母在合肥市生活,但因地域和生活习惯的差异,父母不幸离异。卓玛又跟着母亲回到了老家青海天峻县,在经历了母亲再嫁后,她一直跟着舅爷爷、舅奶奶生活。小小年纪,就经历了与父母离别,让卓玛心中一直有个心结:“一定要重新找回爸爸妈妈”。

同事王华在听说卓玛的身世后,十分同情,将寻亲信息发至各微信群中。当发至其女儿所在大学的家长群后,同在群中的舒城县公安局城南派出所的户籍民警刘舒宁看到后,通过电话联系了卓玛,并辗转核实其身份,但她通过内部系统却没能找到卓玛父亲的任何信息。

无奈之下,刘舒宁又通过大学同学合肥市公安局新站分局治安大队民警张菊,辗转联系上了卓玛提供的父亲居住地——合肥市义城镇董城村所在的合肥市公安局包河分局,户政中心负责人强华在得知卓玛的遭遇后,十分同情,随后着手通过系统寻找其父亲的信息。令人遗憾的是,依然没有任何收获。“卓玛既然能将父亲原居住地记得那么清楚,那么地点肯定没错,可能是人名或者年龄因为时间太长记忆有所偏差。”强华说,随后,她根据经验将这条信息转给了董城村村委会主任,并将寻找的年龄范围扩大,请求帮助寻找。

因董城村拆迁后还未回迁,村民们都在外租住,相对比较分散。村委会主任发动大家广泛寻找后,两天后好消息传来,在搜寻十余个村民组后,现居住在滨湖瑞园王建(化名)曾在青海打工,信息较为符合,而等到与本人确认后,他的确就是卓玛阔别20年之久的父亲。

就这样,25岁的藏族姑娘卓玛的心愿,在经过青海、安徽舒城、合肥等地的爱心接力传递后,终于得以实现。当她与阔别已久的父亲王建见面时,一声“爸爸”的呼喊,让两人泪如雨下。 

据青海公安

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,第八届书香中国·北京阅读季活动正式拉开帷幕。当天,24小时不打烊的三联韬奋书店正式进驻三里屯商业街。书店的设计风格,灵感源自北宋范宽的《溪山行旅图》,读者在店内的阅读体验仿佛一次书山行旅。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-04-24 00:53
  • 巴坎布补时扳平,国安主场雨战与恒大踢成2比2!昨晚,在中超第七轮比赛中,北京国安在0比2落后的情况下,第88分钟巴坎布制造点球奥古斯托罚中,补时阶段巴坎布飞身鱼跃将比分扳平。赛后,国安主帅施密特表示能够接受拿到一分。对于他回德国执教的传闻,施密特表示在北京非常开心:“很难想象短期内会离开。” 巴...

    头条推荐 18-04-23 11:32
  • 今天是世界读书日。东城区朝阳门街道与人民文学出版社近日携手主办了“读书不觉已春深”社区阅读主题日活动,以书换书的复古电话亭聚集了不少书友在此交换闲置书籍。北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-04-23 01:24
  • 昨天,由《北京晨报》、北京市第一七一中学联合主办的2018年本市首场大型高招咨询会在一七一中学举行,近60所本市及外省市高校参加。虽然恰逢中雨,但到场咨询的家长依旧热情不减。 首席摄影记者 李木易/摄 《北京晨报》主办首场高招咨询会举办 昨天,由《北京晨报》、北京市第一七一中学联合主办的2018年本市首场大型高招...

    头条推荐 18-04-22 00:04