家长会每次持续一个月

核心提示: 每次段考结束后,学科班主任会根据学生的学业数据分析结果对孩子进行个别化指导,对症下药。

学生乐享课堂。

对于北京市十一学校龙樾实验中学的家长和老师们来说,家长会绝对不是“一锤子买卖”,而是一份“慢功细活儿”。每逢段考结束后,学校60多位学科教师都会公示自己的“接待时间”,家长按需到校逐一找老师“约谈”,为学生的门门功课“问诊”。究其原因,还要从一份“数说报告”中揭晓一二。

数说1:400名学生

200多个教学班

作为一所“站在十一学校肩膀”上的新建校,龙樾实验中学虽然是一所新建校,但却不能说是一所从零开始的新学校。建校2年,目前,学校近400名学生,分别就读初一、初二年级。但仅仅是服务于这近400名学生,学校仍旧形成了各类教学班200余个。

“我们分班的基本准则是孩子学习效果能够实现最大化。”校长王海霞告诉北京晨报记者,以数学学科为例,学校根据学生的学习能力和学业基础共分为3个层次:数学Ⅰ针对数学基础相对薄弱的学生,目前每班约8至12人,该班的指导教师是一名经验丰富且有耐心的老教师。“我们希望通过经验丰富、有耐心的优秀老教师引导,让学生逐渐对这门学科产生兴趣,不断提升自己的学习能力。”而数学Ⅲ则是针对学有余力的学生开设,该班指导教师多为硕士、博士生。“这类课程是和高中课程贯通的,在这种课堂上的学习方式会有更多思维的碰撞和创新尝试。”

王海霞认为,对于不同基础的学生,他们的学习需求也大相径庭,在指导这样的孩子时,只有分层走班才能够实现学习方式的转变,才更容易做到因材施教。正是本着这样的原则,各学科都根据学生的实际情况重新解构和重新建构,并进行校本化落地,让孩子选择,目前共形成200多个教学班。

但正如大多数人关心的——刚刚完成“小升初”过渡的新初一学生能否这么快就适应这种分层走班的模式?学校也早已总结出了自己的“过渡秘笈”。王海霞介绍,新生一入学,学校会花很大的精力帮助孩子学习自我规划,为孩子们提供“自我管理规划表”等管理工具。每天,教师都要为孩子第二天的学业进行详细规划;每节课后,教师都会对每个孩子做过程性评价;每个学段,教师都会指导孩子做分析和反思,这个过程会持续很长一段时间。“拥有自我规划和管理能力将作为一项技能让学生受益终身,能够帮助孩子走得更远,这对于我们成人来说也是如此。”王海霞说。

这些实践方法也是基于“本家”十一学校多年的教学经验而得来的。“在很多教育教学理念和方法上我们可以说是酝酿已久的‘小十一’。”

数说2:65个教师工作室

“没有了固定班级,课余时间孩子们都去哪儿呢?”多数人心中或许都会存在这样的疑惑。但也正如上课分层走班一样,课下,学生们也将分别走进自己的学科班主任的工作室中接受答疑辅导,也会走进自己的导师班中接受个别化指导。

在龙樾实验中学,教室不再以专业命名,也不再是教师走班,而是以教师的名字命名工作室。这样的工作室目前已达65个。“教室不仅是老师授课的场所,也是他的个人工作室,有些工作室还是学科教研的活动地点。”王海霞介绍,在工作室中包括8大功能区,学习区、个别指导区、实验操作区、作品展示区等,它见证着教师个人和学生的成长。

孩子们分别走进不同的教师工作室,每个学生带着学业成绩分别向各自的学科班主任“问诊”。“学科班主任注重监控孩子的学科核心素养能力的培养,会根据每个学生的表现、成绩等对他进行数据分析。比如数学课后,老师将根据学生的课堂表现为他的逻辑推理、直观想象、数学建模、数学运算等学科核心素养打分。每次段考结束后,学科班主任会根据学生的学业数据分析结果对孩子进行个别化指导,对症下药。

数说3:1个月的家长

“见面会”

有了“200余个教学班”、“65个教师工作室”这2个已知条件后,“长达1个月的家长会”这一问题也就迎刃而解。每次段考后,学科班主任将面向家长公开自己的接待时间,供家长到校约谈、咨询。在这一个月之间,学校很多角落都会出现家长和老师探讨甚至“圆桌会议”的场面。

王海霞告诉北京晨报记者,未来,学校将致力于更专业的初中教育研究,努力打破学校和社会、课堂和生活、线上和线下、知与行之间的藩篱,提高教师的学习力、反思力和研究力,深耕教育沃土,办一所“教育学行动研究学院”。

北京晨报记者 刘佳

     责任编辑:mhx 江明明
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43