一周国际科技新闻top榜

核心提示: 据《卫报》报道,瑞典近日在斯德哥尔摩修建了一条长2公里的道路,司机在这里可以边开车边充电,这一技术未来有望普及到更多公路。

日本公司研发“变形金刚”

据路透社报道,来自日本的工程师Masaaki Nagumo制造了一个身高28英尺、体重超过7吨的巨型移动机器人。据悉,该机器人可以向前和向后移动,速度在每小时0.6英里左右,其右臂上装备的气枪能以每小时87英里的速度发射海绵球。除此之外,它还可以移动手指,扭动它的上半身,但问题在于它太过巨大,不能穿过工厂的入口,须拆除后才能出去。

机器人的诞生地——Sakakibara Kikai是一家农业机械制造商,但已在过去十多年里持续制造并出租巨型机器人,主要以儿童派对和其他娱乐场所活动为出租对象,每小时约10万日元(930美元)。

点评:科技宅们的终极梦想。

医疗科技大突破:绷带可自行溶解

近日,来自莫斯科国立钢铁学院无机化学实验室、由安东·马那可夫(Anton Manakhov)博士领导的研究团队研发出一款新型医疗材质——多层“活性绷带”,它不仅能增加受损组织的再生速度,还能避免烧伤或受损皮肤(如青春痘、真菌感染)所带来的严重疤痕。据悉,这种绷带是一种由聚己内酯组成的纤维,本身具有生物降解与生物相容特性,在经过一段时间后纤维就会自动“溶解”,不会有任何副作用。这样一来也能免除更换或移除绷带时施加于病患的额外痛楚。团队将于不久后开始进行体内测试,若产品通过临床测试并顺利上市,对严重烧伤患者以及受脸上疤痕所恼的人都将会是一件好消息。

点评:科技进步逐渐削弱疾病的痛苦

特斯拉与英国石油公司合作建立风电储能系统

据美国媒体报道,特斯拉将与英国石油公司(BP)合作建立储能系统。据悉,英国石油和天然气巨头BP将在位于美国南达科他州的Titan 1号风力发电厂安装特斯拉电池,这也代表着BP进军美国本土风电能源业务。该发电厂有10台风力发电机,发电量达25兆瓦——估计每年可提供6700户家庭所需的能源。特斯拉的Powerpack系统将提供212千瓦/840千瓦每小时的电力存储,能够让发电厂存储风力充足时产生的电能,并且在用电高峰期提供充足的电力,达到更好的效果。该项目预计于今年下半年启动。

点评:伊隆·哪都有我·马斯克

NASA将在7月发射人类首个太阳探测器

据外媒报道,NASA正在为“帕克太阳探测器”做最后的修正准备,七月它将升空飞向太阳,这将是人类首次真正实现“和太阳肩并肩”。据悉,这款特殊的空间探测器将于7月31日从NASA肯尼迪航天中心启航,升空后,它将直接穿过太阳大气层——日冕,飞到足够接近太阳的位置。探测器将在距离太阳表面590万公里的轨道上用88天完成绕太阳一圈的活动,飞行速度达到200公里/秒。本次“帕克太阳探测器”最终任务是要追寻并研究太阳风。

点评:终于要对太阳“动手”了

瑞典修建一条充电公路

据《卫报》报道,瑞典近日在斯德哥尔摩修建了一条长2公里的道路,司机在这里可以边开车边充电,这一技术未来有望普及到更多公路。据悉,这是瑞典政府在全国范围推出充电公路计划中的首次尝试。将电轨嵌入公路,电动汽车通过在轨道上放下一个可移动的连接臂实现边走边充电。当车辆偏离轨道时,充电臂会自动断开。这种“动态充电”只会在车辆行驶时将电力输送给车辆。同时,充电系统可以计算出消耗的电量,并将记录反馈给具体车辆和用户。该充电铁路系统预计每公里花费100万英镑,相比建造城市电车线路便宜50倍。通过这样的道路,汽车制造商可在电动车上安装更小的电池解决续航难题。

点评:流动的“充电宝”

     责任编辑:mhx
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46