北京理工大学 本科一批全部实行“0调剂”

核心提示: 车辆工程、机械工程、自动化、机械电子工程、电子信息工程、光电信息科学与工程、武器系统与工程、工业设计、化学工程、安全科学、航空航天等专业学科在北京“985”或“双一流”高校中均排在前2位。

2018年起,北京理工大学在全国各省份普通本科一批招生时,均实行“0调剂”政策,即被学校提档的全国各省份普通一批理科考生,如果填满其专业志愿且不重复,体检符合国家要求,提档后均不退档、不调剂,满足其所填报的专业志愿之一。在此基础上,加大对北京生源的政策优惠力度。被提档的普通一批北京理科考生,只要体检符合国家要求,0退档、0调剂,且均满足其第1专业志愿。

学校2018年继续深入推进大类招生,实施“书院制”,大类招生分流原则为:学生自愿原则,且分流后继续享有专业选择权。除国家政策规定不能转出的专业和学校中外合作办学专业外,其他学生申请转出专业时不受限,只要转入专业能接纳即可转出。第一次转专业时间一般是第一学期结束后。

北理工有13个通过中国工程教育认证的专业,数量为北京高校第一。在最新QS世界大学学科排名中,北理工开设的9个理工大类学科全部进入全球300强,数量和层次在北京高校中仅次于清华大学和北京大学。车辆工程、机械工程、自动化、机械电子工程、电子信息工程、光电信息科学与工程、武器系统与工程、工业设计、化学工程、安全科学、航空航天等专业学科在北京“985”或“双一流”高校中均排在前2位。

徐特立英才班新生一入学进行选拔,大概三分之一的学生会被分流出去;分流的新生可以任选北理工所有专业。剩下三分之二的学生经过大一的学习以后,每人配备一位导师,“一生一师”进行个性化培养阶段。只要学业合格,可以直接保送读北理工的研究生,也可以选择去国内外高水平大学进一步深造。徐特立英才班给学生提供了很多国际化交流的机会。本科阶段拥有3-6个月的海外高水平大学留学的经历,研究生阶段要累计一年以上公派到海外高水平大学去学习。2017年毕业的首届徐特立英才班本科生,基本都继续在国内外一流大学深造攻读研究生了。

北京晨报记者 郑超

     责任编辑:mhx 江明明
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43