京沪深杭挣钱最多 四地人才跳槽最活跃

猎聘发布《2018Q1中高端人才薪酬与流动大数据报告》

核心提示: 4月19日,猎聘发布了《2018Q1中高端人才薪酬与流动大数据报告》。

4月19日,猎聘发布了《2018Q1中高端人才薪酬与流动大数据报告》。报告发现,在2018年一季度供求趋向平衡的状况下,金融和互联网行业的平均年薪领先全行业,均突破20万元;而区块链和AI领域的平均年薪则超越30万。在全国城市中,京沪深三地的平均年薪最高,超过23万元。在二线城市中,杭州的平均年薪最高,为19.30万元。

本次报告主要研究了猎聘平台上4000万中高端人才样本,时间跨度以2018年一季度为主,最早可追溯到2016年四季度,涵盖全国31个省市自治区。

经济形势好转 企业更易招人

从2017年1月到2018年3月这15个月期间,人才紧缺指数呈波浪式起伏,有低有高,在2017年2月降到最低值0.87,此后一路攀升,在同年8月达到峰值1.38,之后起伏不定,2018年1月出现了一个小高峰。人才供求趋于平衡,企业招人变得更容易。

随着招聘季继续推进,市场逐渐消化了大量的毕业生后,企业更缺大量有经验的资深员工,人才紧缺指数还会出现上扬,出现人才供不应求的局面。

综观全行业,在2018年一季度,服务外包的人才紧缺指数最高;排名第二、第三、第四的是文教传媒、制药医疗、互联网行业,说明这四个行业的缺人程度最为紧迫。

金融、互联网年薪领跑全行业

在2018年一季度全行业的薪资排名中,金融行业的平均年薪最高,为22.09万元,互联网行业的平均年薪位居其次,为20.65万元。排名第三、第四、第五的行业为房地产、电子通信和服务外包,平均年薪差距不大,分别为19.87万元、19.37万元、19.34万元。

整体来看,排名临近的行业薪资差别较小。和新兴科技联系紧密的行业(如互联网、电子通信)、与经济密切相关的行业(如金融、房地产)以及同生活密切相关的行业(如服务外包)薪资相对较高。

在平均年薪排名最高的20个城市中,一线城市位列前茅,其中北京的平均年薪排名最高,为24.28万元;上海、深圳、广州的平均年薪分别为23.65万元、23.60万元、21.39万元。在二线城市中,杭州的平均年薪最高,为19.30万元,仅次于广州,比广州低2.09万元。

值得注意的是,此次薪资排名进入前20的城市,大部分都是在过去一年多的抢人大战中表现突出的城市,例如北京、上海、杭州、东莞、成都、长沙、西安等地,都推出了力度较大的人才引进政策,除了落户和购房补贴等优惠政策外,薪资也是吸引人才的一个重要砝码。

互联网竞争较小 能源化工竞争激烈

在2018年春节开工一个月后,全行业竞争热度指数排名最高的是能源化工,为5.48;排名最低的为互联网,为1.63。

能源化工行业近年来存在产能过剩的问题,求职者供大于求。而在互联网行业,新兴企业非常多,职位也相对较多,长期处于供需两旺的状态,但竞争依然存在,只是因为越来越多的互联网公司业务多元化,人才吸纳能力很强,求职者面对的竞争压力相对较小;对互联网企业而言,招到合适的优秀人才仍然是不小的挑战。

与全行业相比,AI六大核心领域(自动驾驶、计算机视觉、语音识别、自然语言处理、机器学习、知识推理)的竞争热度指数均明显高出其它行业,其中自动驾驶最高,为8.47。

2018年春节开工一个月后,职场人的跳槽意向指数比2017年高出0.22个点。求职者的跳槽意向明显高于去年,这跟全球经济复苏、企业释放更多的职位需求密切相关。报告显示,2018年跳槽意向指数最高的行业是金融;位居第二、第三的是机械制造、互联网;跳槽意向指数最低的是文教传媒行业。

在跳槽意向指数最高的前20个城市中,大多数城市2018年的跳槽意向指数都高于2017年同期。2018年跳槽意向指数最高的城市是上海,为4.72;北京的跳槽意向指数略低于上海,为4.68;深圳名列第三,跳槽意向指数为4.52。值得注意的是,一些二线城市的跳槽意向指数略高于某些一线城市。例如,杭州、武汉2018年的跳槽意向指数均为4.32,略微高于广州(广州为4.30)。

北京晨报记者 陈琳

     责任编辑:张曦
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43