颠覆社会偏见,验证“她力量”

核心提示: 2017年,论坛以“女性,变革时代的她力量”为主题,探讨在这个充满变革的历史性时代,女性如何以其卓越的创新能力参与其中,并以前所未有的姿态参与变革、引领变革。

在当下的中国,“如何平衡事业和家庭”已经成为一个标准问题被一次次抛给女性,潜台词是,女人,你既要照顾好家庭,又要坚守自己的追求。

看起来,相较于过去女子无才便是德的时代,中国女性的地位已经大大提高,社会对她有了更高的期待。实际上,对于女性而言,她需要满足诸多条件,才有被期待的权利,比如“上得了厅堂,下得了厨房,玩儿得转职场,买得起新房,斗得了小三,打得过流氓,生得出孩子还要送得上学堂……”

女性所承受的压力不仅来自职场,更来自家庭;前者需要她像男人一样理性,后者却偏偏不是一个讲道理的地方。同样是走出职场,走进家门,男性的职责缺位会被理解为事业心所致,而女性的缺位,连她自己也不能容忍,为了里外兼顾,只能对自己加压。

终于在2014年,有一个声音说“我们有话说!”

1524206235835

这是天下女人国际论坛开讲之年,将各个领域的中外女性聚集在一起,发出声音,汇聚能量,要重新认识自己,静观己变,约会自我。

此后,从“女性,改变世界的力量”,到“包容的社会,真正的伙伴”,再到 “女性,变革时代的创新力量”,每年一个主题,将女性自我的成长置于整个社会进步的动态发展中,讨论她们的幸福力、领导力、创造力。

面对种种的压力,“幸福力”是天下女人国际论坛关注的一条重要主线,不仅是一种力量,也是一种能力。关注女性身心健康平衡,人生的幸福感和价值感是论坛一直在坚持的探索,论坛将如何面对焦虑、抑郁症等影响女性幸福力的社会因素进行讨论,台湾著名“身心灵”作家张德芬曾分享了自己在40岁那年,工作做得非常好,却患了抑郁症。那时,她决定辞掉工作,开始研究为什么自己不能够幸福快乐。张德芬说:如果没有接纳自己、爱自己,你就可能无法正视自己。而我的策略就是回到自己身上,找到自己心里的小孩,认同自己!“勇敢做出“我要幸福”的决定,贴近你自己,安慰你自己,才能遇见最好的自己。”

(北师大心理学教授张西超发布中国女性幸福报告)

在普遍关注的性别平权问题上,不乏男性调侃:“现在女性的社会地位不是太低了,而是太高了”,但其实我们的生活中还是有很多“直男癌”,性别歧视还是存在的,“女大学生就业问题”、“女性平等晋升机会问题”等都是论坛讨论的话题,这也是呼吁社会进步,促进两性的平等,对此,论坛创始人杨澜说:“在这个时代,男人和女人不是敌人,也从来不是敌人,我们是真正的伙伴,真正的朋友,一起创造一个更加美好的世界,也与此同时能够基于性别的差异和个人的选择,拥有平等发展的机会。”

在天下女人国际论坛历届的演讲嘉宾和长期合作伙伴中,不乏全国妇联代表、政协委员和各领域的意见领袖。只有女性的声音被听到、建议被采纳,她们的权利才能获得保障。作为一个国际性女性社区,天下女人国际论坛已经发展成为一个发声平台,一个中国女性画像的缩影。它不仅为女性争取更多的社会资源,也在唤醒、高歌女性自身的潜能。

(杨澜、杨元庆、乔健在论坛讨论企业文化与决策)

2017年,论坛以“女性,变革时代的她力量”为主题,探讨在这个充满变革的历史性时代,女性如何以其卓越的创新能力参与其中,并以前所未有的姿态参与变革、引领变革。

从工业时代,信息数字时代到人工智能时代,女性的角色也有所不同。论坛发起人杨澜说,在快速变化的世界,诸多的挑战之下,女性的参与以及多元和包容的经济社会不是过时了,反而显得更为迫切。

由此,也衍生出了终生学习的重要性。可以说,这是一个隐藏的细节。在女性的一生中,自我成长是伴随一生的必修课,因为她更大程度地承担了家庭教育者这个责任。她的眼界,某种程度上,决定了社会前进的步伐。

(王石、杨澜等发起了“给地球一个拥抱”的环保倡议)

除了对女性话题的深度解读,论坛邀请到了王石、Susan Rockefeller、郝景芳等在环保、公益领域发声,2015年天下女人国际论坛联合阿拉善SEE生态协会、野生救援组织,发起了“给地球一个拥抱”的环保倡议,以表达天下女人论坛对自然环保问题一直以来的关注。2016年又联合众多知名跨国企业和中国企业发出“给女性员工平等晋升机会”的倡议,收获了很好的社会效应。

回看过去几年,中国的发展,举世瞩目。天下女人国际论坛顺应这一时代背景,直面中国女性,和来自她们自身以及社会的种种困惑,不仅对症下药,更给予了丰富的营养,让她们能及时搭上这趟开往春天的列车,这不仅是女权的获胜,更是社会的全面进步。

今年,论坛走进第五年,将从新经济与新生活中女性认知的迭代与自我迭代的角度把握新时代的脉搏。女性既是新经济产业的推动者又是新生活方式的创造者。值此世事大变革时代,女性如何认知时代之巨变?如何适应这些变化并自觉地前瞻性地获得自我迭代——现实而又紧迫的系列命题,等待我们回答!期待更多的声音,更多的参与,更多的行动。

     责任编辑:lv
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46