推新政 美放宽武装无人机出口限制

核心提示: 引担忧 新政策下,美国出口武装无人机仍须经过政府评估,受国会审查,所有无人机出口应符合美国对国际社会做出的防扩散承诺。

美国政府19日发布新政策,放宽对武装无人机及其他常规武器的出口限制,加快审批速度,以扩大武器出口。

搞“直卖”

新政策将取消美国军工企业直接对外出售武装无人机的限制,外国政府可直接与美军工企业交易,而不再需要经由美国政府。不过,美国政府仍监管这些交易。

“政府的无人机系统出口政策将为美国企业创造公平竞争环境,允许他们与获授权的盟国和伙伴直接交易、提高销量。”白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗说。

武装无人机可装备导弹等武器,应用日益广泛。美国武装无人机出口此前受武器出口政策限制。路透社报道,美国工业巨头德事隆公司、克拉托斯防务与安全解决方案公司有望因新规受益。

在美国智库史汀生中心常规防务项目主任蕾切尔·斯托尔看来,新政策表明美国出售大型武装无人机的方式发生“根本性转变”。

路透社以美国国务院官员为消息源报道,出口武装无人机的完整政策和潜在买家仍然保密。政府消息人士此前说,北大西洋公约组织成员国、沙特阿拉伯、日本、韩国可能借此进入购买武装无人机的快车道。

推“美国造”

作为美国总统唐纳德·特朗普的贸易顾问,纳瓦罗主导这次武器出口政策调整。“需要美制武器的伙伴们将更有能力与我们并肩战斗,最终能够以更少的美国驻军更好地保卫自己。”他说。纳瓦罗说,新政策凸显特朗普一直以来的信条,即“经济安全就是国家安全”,旨在巩固制造业和国防工业基础,提升美军工企业全球竞争力。

路透社预计,美国顶级防务承包商将成新政策最大受益者,包括波音公司、洛克希德-马丁公司、雷神公司、通用动力公司和诺思罗普—格鲁曼公司。

美政府官员说,武器出口限制政策调整将视美国的经济利益为首要考虑因素。政府考虑向那些想要购买美国武器却无力支付的外国政府提供帮助。特朗普上台以来多次要求盟国从美国购买更多武器。纳瓦罗说,特朗普把“美国优先”作为武器出口政策的核心。“事实就是,我们的同盟和伙伴想买‘美国制造’。”

引担忧

新政策下,美国出口武装无人机仍须经过政府评估,受国会审查,所有无人机出口应符合美国对国际社会做出的防扩散承诺。

法新社报道,数以百计甚至数以千计平民在美国无人机袭击中丧生。一些人权团体一直要求美国强化对军售、尤其是武装无人机出口的限制。

美国官员辩解说,准确使用无人机让军事行动指挥官能够更加仔细地研究打击对象,实施精准打击,减少对盟国和平民的威胁。

美国高级外交官蒂娜·凯达诺说:“我们一直把精力集中在试图赋予我们的伙伴、海外的战略伙伴(在打击时)避免平民伤亡的能力。”

不过,美国参议院前员工、人权事务律师布里塔尼·贝诺维茨指出,尽管美国禁止向可能实施战争犯罪的对象出口武器,但“只要美国没有掌握(无人机)系统会被用于残暴犯罪的证据,(武器出口)交易依然可能引发对人权的践踏”。

刘秀玲(新华社专特稿)

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,第八届书香中国·北京阅读季活动正式拉开帷幕。当天,24小时不打烊的三联韬奋书店正式进驻三里屯商业街。书店的设计风格,灵感源自北宋范宽的《溪山行旅图》,读者在店内的阅读体验仿佛一次书山行旅。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-04-24 00:53
  • 巴坎布补时扳平,国安主场雨战与恒大踢成2比2!昨晚,在中超第七轮比赛中,北京国安在0比2落后的情况下,第88分钟巴坎布制造点球奥古斯托罚中,补时阶段巴坎布飞身鱼跃将比分扳平。赛后,国安主帅施密特表示能够接受拿到一分。对于他回德国执教的传闻,施密特表示在北京非常开心:“很难想象短期内会离开。” 巴...

    头条推荐 18-04-23 11:32
  • 今天是世界读书日。东城区朝阳门街道与人民文学出版社近日携手主办了“读书不觉已春深”社区阅读主题日活动,以书换书的复古电话亭聚集了不少书友在此交换闲置书籍。北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-04-23 01:24
  • 昨天,由《北京晨报》、北京市第一七一中学联合主办的2018年本市首场大型高招咨询会在一七一中学举行,近60所本市及外省市高校参加。虽然恰逢中雨,但到场咨询的家长依旧热情不减。 首席摄影记者 李木易/摄 《北京晨报》主办首场高招咨询会举办 昨天,由《北京晨报》、北京市第一七一中学联合主办的2018年本市首场大型高招...

    头条推荐 18-04-22 00:04