夜幕下 运河边品书香

核心提示: 文化性:运河元素无处不在 在这座图书馆中,摄影展区域陈列着志愿者拍通州的优秀作品,历史文献区收藏着出生于通州的“大运河乡土文学体系”的创立者刘绍棠的书桌,连儿童阅读区的自动借阅机也设计成了运河边才有的小青蛙的造型,随着馆长杨兰英的指引,更多蕴含着运河文化元素的细节映入眼帘。

在京杭大运河成为中国漕运命脉的800年间,通州作为京杭大运河的最北端,有“九重肘腋之上流,六国咽喉之雄镇”的美誉,这里不仅是中国的漕运仓储重地,还孕育了深厚的运河文化。如今,坐落在运河沿岸的通州区图书馆不仅承启着运河文化的纪录,也承担着运河周边居民越来越多的文化阅读需求。自今年3月1日起,通州区图书馆延长一层大厅夜间开放时间,周一至周日都是晚上10点才闭馆。包含着书香书韵的灯光汇成一幅别样的夜景,将夜晚的运河沿岸装饰得分外美丽。

综合性:设置多个阅读体验区域

通州区图书馆的馆史可追溯到1916年京兆通县通俗图书馆,2013年搬迁到现址。面积达到17251平方米,阅览坐席1059个,馆藏图书67.7万册,2017年接待读者33.7万余人。从一层到九层,每一层的阅读体验区域都有不同功能,包括中国盲文图书馆通州支馆、中文图书借阅、北京市少儿科普阅览通州分中心、报刊借阅、电子阅览、视听中心、外文阅览、艺术阅览、运河文库、集体外借、参考咨询等多个服务窗口。即便在工作日时段,每一层的阅览区也都几乎是读者满座。围绕阅读展开的一系列品牌活动也是通州区图书馆的一大特色,书香运河讲堂、人文通州纪实摄影、健康大讲堂、读书汇、图书交换、亲子故事会、红领巾读书活动、“家风学行合一”、科技星期天、文化志愿者项目,以上服务品牌建设期均在三年以上。其中,“家风学行合一”活动在2017年荣获首都未成年人思想道德建设创新案例奖。

方便性:闭馆时间延长到晚十点

在今年3月之前,通州区图书馆已经实现了365天不闭馆服务,每周的开放时间为66小时。从早上七点,就有很多读者来到这里开始早读,在明亮而柔和的晨光中,爱书人徜徉在知识的海洋中,脸上露出满足的笑容,这样美好的场景也吸引了众多摄影爱好者。而从3月1日开始,这里的周服务时长达到了92小时,图书馆一层大厅夜间开放到晚十点。一家综合性图书馆直到晚上十点才闭馆,对于周边的读者和朝九晚五的都市上班族而言,不可谓不是一件幸事。一层大厅设有自助借还书、自助办证,查阅电子图书、电子期刊、数字阅报,体验朗读亭等各种服务设施。“晚上来这里的多数是年轻人,晚归的上班族借还图书更方便,当然还能让更多孩子放学后前来体验朗读亭的魅力。”馆长杨兰英向记者介绍道。此外,这里还有公用雨伞、自助复印机、书籍消毒机,一系列方便大家与阅读亲密接触的现代化设备,让这里变成了一个集便利和舒适于一体的空间。

文化性:运河元素无处不在

在这座图书馆中,摄影展区域陈列着志愿者拍通州的优秀作品,历史文献区收藏着出生于通州的“大运河乡土文学体系”的创立者刘绍棠的书桌,连儿童阅读区的自动借阅机也设计成了运河边才有的小青蛙的造型,随着馆长杨兰英的指引,更多蕴含着运河文化元素的细节映入眼帘。在九层区域的文字墙上,“漷”字吸引了大家的目光。“漷县位于通州区东南部,是历史上漕运著名码头,这个汉字只有这一个用法。我们在每层的电梯口都设有一个小型雕塑,背后都有一个运河故事,帮助大家了解运河文化。”不管是明朝的“闻道先生”马经纶,还是通州八景“长桥映月”,无一不令人感受到了浓浓的运河文化气息。“只要你走进这里,我们就能让你明确地感受到这里是通州区图书馆,而不是其他的图书馆。”

北京晨报记者 王琳

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,第八届书香中国·北京阅读季活动正式拉开帷幕。当天,24小时不打烊的三联韬奋书店正式进驻三里屯商业街。书店的设计风格,灵感源自北宋范宽的《溪山行旅图》,读者在店内的阅读体验仿佛一次书山行旅。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-04-24 00:53
  • 巴坎布补时扳平,国安主场雨战与恒大踢成2比2!昨晚,在中超第七轮比赛中,北京国安在0比2落后的情况下,第88分钟巴坎布制造点球奥古斯托罚中,补时阶段巴坎布飞身鱼跃将比分扳平。赛后,国安主帅施密特表示能够接受拿到一分。对于他回德国执教的传闻,施密特表示在北京非常开心:“很难想象短期内会离开。” 巴...

    头条推荐 18-04-23 11:32
  • 今天是世界读书日。东城区朝阳门街道与人民文学出版社近日携手主办了“读书不觉已春深”社区阅读主题日活动,以书换书的复古电话亭聚集了不少书友在此交换闲置书籍。北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-04-23 01:24
  • 昨天,由《北京晨报》、北京市第一七一中学联合主办的2018年本市首场大型高招咨询会在一七一中学举行,近60所本市及外省市高校参加。虽然恰逢中雨,但到场咨询的家长依旧热情不减。 首席摄影记者 李木易/摄 《北京晨报》主办首场高招咨询会举办 昨天,由《北京晨报》、北京市第一七一中学联合主办的2018年本市首场大型高招...

    头条推荐 18-04-22 00:04