益佰2017年报:传统药企转型升级,制药医疗双线发力

4月28日,益佰制药2017年报发布,数据显示:2017年,益佰制药营业收入为38.08亿元,同比增长3%;净利润3.88亿元,同比增长0.69%。

在医药行业整体处于深刻变革的背景下,益佰制药近几年来不断探索从制药向医疗服务转型。其中,医药板块呈现稳健发展态势,核心产品洛铂业绩贡献稳步提升;医疗服务板块业绩增长迅猛,2017年营业收入突破7亿,全年增速达44.90%,其整体营收贡献接近20%。一体两翼发展模式形态渐成。

制药产品有序迭代

相比前几年“艾迪”一支独大,益佰制药现今的产品结构已发生深刻变化,化药肿瘤药、妇科药、心脑血管药,如今已成气候。其中,心脑血管用药中理气活血滴丸、丹灯脑通滴丸和妇科用药妇科调经滴丸均作为独家品种入选2017版国家医保目录。

值得一提的是,新一代抗癌化药洛铂延续爆发式增长态势,连续三年保持50%左右速度增长。据了解,注射用洛铂为益佰制药独家代理的第三代铂类化药,定价能力强,市场前景良好,目前已有的适应症市场空间达数十亿元,且适应症范围仍在拓展。据医药行业分析人士表示:抗癌活性强、副作用小,溶解度好等特色是洛铂区别于其它同类铂类化药的独家优势,加之17版医保目录解除了洛铂“在其他铂类药物无效的情况下方可使用”的限制,为该产品打开了进一步发展的市场空间。

2018年4月13日,习近平主席在海南考察调研过程中,益佰制药注射用洛铂更是作为海南重点高新产业成果接受了主席亲自视察。

4月27日,国家财政部公布了《关于抗癌药品增值税政策的通知》,益佰制药洛铂入选第一批抗癌药品清单。通知指出,为鼓励抗癌制药产业发展,降低患者用药成本,自2018年5月1日起,增值税一般纳税人生产销售和批发、零售抗癌药品,可选择按照简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税,洛铂盈利能力有望得到进一步释放。

除去益佰的传统肿瘤制药版块的亮眼表现,关于心脑血管、妇科及儿科等O药品的增长也受到了投资者的高度关注,从年报发布数据来看,2017年妇科、儿科用药实现大幅增长,心脑血管用药发展稳定,第二梯队产品的快速放量为益佰的发展增加了新的动力。

从“单点突破”到“全线出击”,益佰制药悄然完成“排兵布阵”。

拓展医疗服务成果显著

早在2015年初,益佰制药就已经启动战略转型。三年来,以“肿瘤医药”为基础,益佰逐步构建起了“抗肿瘤药—大型综合医院—肿瘤放/化疗中心”生态圈框架。

拓展医疗服务,医师资源则是最为重要的一环。依托在医药领域的长期耕耘,益佰已经积累了大量的优质医生资源,另一方面,立足医药更有助于充分发挥产业链上下打通的协同效应,这也将使益佰的整个医疗服务体系更加系统且灵活。

值得关注的是,益佰旗下二甲医院的业绩增长迅猛,据了解,益佰依据各家医院的不同情况,进行多项制度改革及资源优化,而在这其中,科室的建设成果显著,在优化医院的运营管理效益的同时,也提升了医院的医疗服务水平,也为益佰制药带来了丰厚的投资回报。

2004年,益佰制药首次出手将灌南县人民医院收归麾下,收购完成后,益佰对其大刀阔斧地改革:将其改制为非营利性民营医院。如今,灌南医院已然在江苏省445所二级以上医院中位列前25强;2016年,益佰收购淮南朝阳医院,在维持医院自有医生团队稳定的基础上,引进了若干专家级医疗人才,通过调整绩效考核方案调动广大员工积极性。2017当年,朝阳医院贡献出收入4.02亿元,同比增长64.2%;利润6,941万元,同比增长113.9%,为益佰制药贡献了不俗的业绩表现。去年12月,益佰制药完成对绵阳富临医院的战略投资,获得富临医院90%的股权,未来将从管理,运营及资源引入等各方位全面提升医院治理能力。

“我们在十几年前就收购了灌南县人民医院,通过这十几年的管理,益佰积累了丰富的医院管理经验,从目前的业绩来看,最近收购的绵阳富临医院和朝阳医院几乎是翻倍增长;这源于益佰对于医院上游端的供应链非常有经验,我们通过供应链的优化可以大大节省医院成本,提升运营效率;此外,我们非常重视学科建设,并以市场化的方式引进高端人才,用专家来做学科带头人,来带动整个科室的发展,再由一个科室的建设带动医院整体医疗水平的上升,这也是益佰经营医院方面突出的地方。”益佰制药董秘李刚表示。

肿瘤中心积聚发展势能

从肿瘤市场目前的情况来看,知名的全国性的肿瘤医疗品牌尚未形成,民营医院与公立医院的占比差距悬殊,市场空白及市场前景相对可期。

打造肿瘤全产业链本身就是一个十分有价值的命题。作为益佰拓展医疗服务的最后一环,肿瘤中心的布局亦颇受外界关注。

据了解,益佰依托自身得天独厚的肿瘤药和肿瘤医院医生资源,积极布局肿瘤医疗服务领域,不断积聚发展势能:公司战略性打造一个涵盖资本平台、区域医疗中心和肿瘤中心的肿瘤医疗服务生态圈,目前公司布局有5家运营的医院,开放床位数2,230张,1家在建医院;投资25个肿瘤治疗中心项目。至此,益佰“抗肿瘤药—大型综合医院—肿瘤放/化疗中心”模式已逐步实现从用药到终端到互联网+的全覆盖。在肿瘤医疗千亿级市场的规模下,未来发展充满想象空间。

精耕细作制药主业,积极拓展医疗服务——这既是益佰未来阶段时间内的布局战略,也是为行业展开了一次前沿探索,其高成长空间也正在逐步兑现。

0