京新高速南洋河特大桥成功转体

核心提示: 京包铁路为既有线双线铁路,是繁忙的客、货铁路干线,为减少施工对既有铁路线的干扰,确保铁路运行安全,工程采取“先建后转”工艺,先沿铁路平行方向建设桥体,再将建好的桥体沿逆时针方向转体至设计位置,实现与引桥的对接。

北京晨报讯 昨日,京新高速南洋河特大桥在京包铁路上空,历时110分钟逆时针旋转81度实现完美对接,此次成功转体为京新高速河北段贯通打下基础。

南洋河特大桥全长1073米,南洋河特大桥是京新高速河北段的控制性工程,也是全线唯一一座上跨京包铁路转体施工的特大桥,主桥上跨京包铁路。京包铁路为既有线双线铁路,是繁忙的客、货铁路干线,为减少施工对既有铁路线的干扰,确保铁路运行安全,工程采取“先建后转”工艺,先沿铁路平行方向建设桥体,再将建好的桥体沿逆时针方向转体至设计位置,实现与引桥的对接。

北京晨报记者了解到,为让这个身高28.3米、臂展100米、重15000吨的庞然大物顺利“转身”,施工人员克服了种种困难。据中铁六局胶泥湾项目部相关负责人介绍,由于转体T构预制梁施工位于半山坡上,高差起伏大,作业十分困难。“一方面,梁宽33.5米,为双向六车道,桥体距离京包线仅有8米,平均每20分钟就有一趟列车经过,安全风险非常高。另一方面,桥体吨位重,支撑体系复杂。同时,由于工程施工周期短,地处高寒区域等,都给施工增加了难度。”该负责人介绍,冬季施工期间,在主桥混凝土温度控制上,项目部采用了“无线网全覆盖电子测温”新技术,技术人员通过手机即可远程实时观测桥体保温效果,能够及时发现问题、解决问题,相比传统人工测温技术,大大提高了施工效率。

京新高速公路河北段目前正在抓紧建设,其建成后,京新高速将真正意义上实现全线贯通。届时,北京与新疆之间将形成一条快速通道。(北京晨报记者 曹晶瑞)

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43