山村教师坚守大山22年 贫困侗寨“飞出”30多个大学生

核心提示: 并于1998年向教育部门申请,正式加入代课教师的队伍。吴浪正式成为代课老师时,上归里小学还是一所完小,从一年级到六年级共有97名学生、5位老师,他和父亲组成了“父子档”。下定决心的吴浪把在外打工的妻子叫回村里,他负责教学,妻子则负责给学生做饭。上归里小学,变成了一所“夫妻学校”。

上归里,一个诗意的名字,却是一个深居大山的贫困侗寨。吴浪,上归里一名普普通通的代课教师。坚守大山22年,为山村培养学生200多名,其中30多人考上大学。

贵州省榕江县崇义乡上归里小学的学生在吃营养午餐。新华社发

“我想让更多的山里娃飞出大山,去接受更好的教育。”吴浪说,他会跟妻子一起坚守,直到最后一个学生毕业。

上归里坐落在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县大山深处,是一个以吴姓为主的侗族村寨,共有161户、713人,其中贫困户58户、273人。经年的贫穷曾让村里陷入这样一个怪圈:越穷越不重视教育,越不重视教育就越穷。

吴浪就是上归里人,其父亲过去也是一位教师,在上归里小学任教。在吴浪看来,作为教师的父亲,在教育方面也存在“狭隘”思想。“父亲不让我姐读书,他觉得女孩子读书没有用。”吴浪决心改变现状。1993年初中毕业时,父亲还是上归里小学校长,学校当时缺老师,他就主动帮助父亲教学。并于1998年向教育部门申请,正式加入代课教师的队伍。他说,让更多的孩子读书,尤其是让女孩子读书,从而飞出大山、改变命运,就是他从事教育的初心。

吴浪正式成为代课老师时,上归里小学还是一所完小,从一年级到六年级共有97名学生、5位老师,他和父亲组成了“父子档”。“父亲身体一直不好,1998年就申请病休,但因为人手紧张,他就一直顶着,直到2004年才正式退休。”

“2005年以后,村里有人出去打工,妻子也劝我一起出去,但我拒绝了。”吴浪说,“不能向钱看,而是要向前看。”吴浪坚持留在村里教书,妻子只能一人外出务工补贴家用。

2012年实施“撤点并校”政策后,上归里小学虽得以保留,但师生大量流失。学校从一所完小逐步变成了只有幼儿园和一、二两个年级三个班共39名学生的教学点,其他几位老师申请调走,学校成了他“一个人的学校”。

即使一个人也要把学校办下去!下定决心的吴浪把在外打工的妻子叫回村里,他负责教学,妻子则负责给学生做饭。上归里小学,变成了一所“夫妻学校”。

上归里小学尽管只有一位老师,但教学质量从未受影响。最近几年,在全乡8所小学二年级的教学质量统考中,上归里小学均稳居前三。“夫妻齐心,其利断金。”吴浪说。    

新华社

     责任编辑:gemini
0
  • 上归里,一个诗意的名字,却是一个深居大山的贫困侗寨。吴浪,上归里一名普普通通的代课教师。坚守大山22年,为山村培养学生200多名,其中30多人考上大学。 贵州省榕江县崇义乡上归里小学的学生在吃营养午餐。新华社发 “我想让更多的山里娃飞出大山,去接受更好的教育。”吴浪说,他会跟妻子一起坚守,直到最后...

    头条推荐 18-04-25 11:01
  • 今日零时起,今年本市市管城市道路大修工程启动。图为广顺北大街南口深夜封闭道路启动大修。北京晨报记者王巍摄于今日零时。 三环主路(玉泉营桥东-丽泽桥北)、三环主路(分钟寺桥东-玉泉营桥东)、景山东街、景山西街、景山后街、西安门大街、广安门内大街 、骡马市大街、珠市口西大街、广顺北大街、广顺南大街、四...

    头条推荐 18-04-25 01:13
  • 昨天,第八届书香中国·北京阅读季活动正式拉开帷幕。当天,24小时不打烊的三联韬奋书店正式进驻三里屯商业街。书店的设计风格,灵感源自北宋范宽的《溪山行旅图》,读者在店内的阅读体验仿佛一次书山行旅。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-04-24 00:53
  • 巴坎布补时扳平,国安主场雨战与恒大踢成2比2!昨晚,在中超第七轮比赛中,北京国安在0比2落后的情况下,第88分钟巴坎布制造点球奥古斯托罚中,补时阶段巴坎布飞身鱼跃将比分扳平。赛后,国安主帅施密特表示能够接受拿到一分。对于他回德国执教的传闻,施密特表示在北京非常开心:“很难想象短期内会离开。” 巴...

    头条推荐 18-04-23 11:32