北京奶奶千里送电视感动失足男

核心提示: 派出所所长印宝红说,在执法的同时,出于人文关怀,他们决定通过爱心帮扶来感化挽救曾某。北京晨报记者 康佳 通讯员 吴劲松 余女士写给曾某的信 小曾你好: 我和你一样,你有一位聪明可爱的女儿,我也有一位年龄与她相仿的小孙女。

为了女儿看动画 父亲一时糊涂偷电视  

4月16日,江苏省靖江市公安局江阴园区派出所内,曾某收到一封从北京寄来的信,看后泪流不止。曾某是一名单亲父亲,为了满足女儿看动画片的愿望他动了歪脑筋,偷盗电视机被警方抓获。北京的余女士从媒体得知这件事后,专程寄来液晶电视和一封信,鼓励他开启新生活。献出了真挚爱心,感化了一时糊涂走了歪路的单亲父亲,余女士的举动在靖江市传开了,然而她低调善行,没有留下任何联系信息。

为让女儿看动画片偷电视

3月5日,江苏省晋江市江阴园区派出所辖区内一家餐饮店发生一起电视机被盗案件。随即,派出所组织警力开展侦查工作,很快锁定了在某企业打工的外来人员曾某,并将曾某带到了派出所接受调查。经查,曾某是一名离异的单亲父亲,他在靖江一边打工,一边独自照顾女儿,经讯问,曾某对盗窃餐饮店电视机的违法事实供认不讳,为此受到了行政拘留10天的处罚。

民警进一步了解到,曾某因为白天要工作,只能将女儿寄养在托儿所。他见孩子平时喜欢看动画片,但租住的房子里没有电视,恰巧自己的手机又出了故障,没法播放视频。想到自己经常光顾的一家餐饮店里有一台电视机,于是他动了歪脑筋,并实施了盗窃,随后很快就被警方抓获。

“他(曾某)的行为触犯了法律,但作案动机确实令人心酸。”派出所所长印宝红说,在执法的同时,出于人文关怀,他们决定通过爱心帮扶来感化挽救曾某。

北京好心人赠电视和书籍

这件事经媒体报道后,被远在北京的余女士看到。余女士经过和家人商量,特地购买了一台液晶电视机和两本针对单亲家庭如何教育子女的书籍,并附上了一封信寄给靖江市公安局,委托警方将此转赠给曾某。北京晨报记者试图联系余女士,但除了简简单单一封信外,她并未留下任何其他信息,连当地警方想表达感谢都无从下手。

“我捐赠电视机,并不是仅仅为了满足孩子的愿望,更是希望他能够方便快捷地了解国家的方针政策和法律法规,为孩子树立一个好的榜样。同时,希望他能够通过育儿书籍,更好地教育女儿。”余女士在信中说道。

收到余女士寄来的“爱心礼包”,曾某感动不已。他说:“我绝不会辜负社会好心人的关爱和期望。”如今,曾某在民警的帮助下已重新找到了一份工作,有了相对稳定的收入,开始了新的生活。

北京晨报记者 康佳

通讯员 吴劲松

余女士写给曾某的信

小曾你好:

我和你一样,你有一位聪明可爱的女儿,我也有一位年龄与她相仿的小孙女。你爱你的女儿,我也很爱我的孙女。我们都是普普通通的人。

在许多人眼里孩子是希望,是未来。然而,小孩子也是一张白纸,是一面镜子,是一个影子。我们大人怎么写,他就怎么画;我们大人怎么做,他就怎么学。在孩子的身上总能找到我们自己留下的痕迹。所以,你希望你女儿长大后成为什么样的人,你就应该首先做那种人。

今天,特请民警同志转交一台电视机和几本书送给你和你女儿。通过电视机能更方便快捷地了解国家方针政策和法律法规,能够认识外部世界,增长知识,开阔眼界。让智慧点亮人生!

作为一位单亲父亲,要工作又要养育孩子,很不容易。

但我相信,你一定能以行动教会孩子如何靠自己的勤劳双手编织出属于自己的美好生活,用自己的臂膀挑起家庭生活和养育孩子的重担!

相信你能成为一位好父亲和遵纪守法的好公民!

北京余女士一家  

2018年3月30日

     责任编辑:gemini
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43