为家居业劳模点赞

核心提示: 为家居业劳模点赞

讲述家居不同岗位员工的敬业精神

一个企业要良好的运转,需要管理层的正确决策,需要执行层认真排除万难认真履行,需要从基层工人到企业领头人每一个人兢兢业业地付出。当我们为装点新家或改造老房东奔西走,寻找家装公司、咨询设计师、跟工人沟通、逛卖场选购家具建材时,背后有这样一群人,他们或绞尽脑汁策划活动转型企业升级团队,想要为消费者带来更好的家装消费体验,或熬夜加班设计图纸,想要给消费者一个满意的家装方案,或认真听取顾客需求,为消费者推荐适合的商品,或在工地上挥洒汗水,为筑业主的爱巢不断提升自己的技术水平……今年的“五一”国际劳动节即将来临,北京晨报记者采访了数位奋战在家居行业的工作者,了解他们工作生活中喜怒哀乐的故事,听听他们的心声。

以良好心态

化困难为挑战

的年轻总裁

出镜人物:赵婧

集美家居执行总裁

作为一名80后高管,赵婧在企业中已经能够独当一面。当问到她在工作的推进过程中,有没有遇到过特别棘手的问题时,她说,“有很多,但我更愿意把困难当做是一种全新的挑战。”

赵婧热爱看书,她形容自己天马行空,但在工作中却脚踏实地,踏实肯干、敢想敢做。她有想法,敢创新,在传统家居行业面临转型的大背景下,将年轻而有朝气的新思路与拥有34年时间的老牌家居企业集美相结合,在传统家居卖场的基础上,集美广场首次试水多业态发展,增添了餐饮、影院、KTV、健身、教育等多种综合业态。赵婧说,希望在未来消费者不仅能在装修买家具的时候想到集美,在休闲娱乐时也能想到集美。

赵婧作为80后中的翘楚,也跟很多年轻人一样,关注新势力明星,为此,她与团队,甚至拉上朋友,碰撞出了“集美明星季”的全新概念,持续邀请当红流量新势力,以“季”的形式持续不断地为广大新生活向往者做不同维度的呈现。家装链条长,过程繁琐,劳神劳力,赵婧深知这一点,她表示,为什么不能让家装变得轻松开心一点呢?最HI的明星演唱会、最刺激的寻宝游戏、最真实的经典影视剧场景重现,她将这些年轻人喜欢关注的元素融入活动中。与此同时她也表示并不在意一次营销活动能带来多少流量消费,更在意集美这个品牌能不能走进消费者的心里。今年赵婧带领团队打造出“百区万户·集美行”特色项目,更对集美消费指导师进行升级,进社区,为居民检测维修家居产品,赵婧表示,集美希望给新老顾客更好的家装体验真的是“走心”的。

赵婧说她一直相信,能力是可以培养的,心态很重要。这样一位乐观向上的年轻企业领导者,未来会有更多更好的想法带给家居行业,带给集美,带给消费者。

不断完善自我的

卖场市场部总监

出镜人物:张家赫

万兴家居广场市场部总监

张家赫是万兴家居广场的市场部总监,主管招商、企划工作。自商场开业至今已有整整四年的时间,他与公司之间牵系着浓厚的情感,从最初一名普通的招商专员开始做起,真正地把单位当成家,把领导同事当成家人,把顾客当成上帝。他认真、自觉地遵守商场的各项规章制度,并一如既往地热情、耐心、周到、务实地服务于顾客,消费者反映的问题他都在第一时间沟通解决,多次受到消费者的口头表扬和书面表扬。他工作努力、认真,所有的工作都带头去做,连续三年被商场评选为“优秀员工”。在激烈的行业竞争下以及商场领导的引导下,他树立起“居安思进”的危机意识,意识到自己学历不够,所学的知识不够丰富,为此利用业余时间在中国石油大学进行继续教育学习,不断完善自己,提高综合素质,以适应竞争激烈的时代要求。他曾在领奖台上说过:“善待顾客,因为顾客第一;将顾客当做朋友,有时候哪怕一个微笑。无论我们身在哪个部门,我们都是在为顾客服务。我会做好本职工作,为让更多的顾客露出满意的笑脸”。

舍小家顾大家的

卖场家具部主管

出镜人物:吕红

居然之家北四环店家具部主管

在居然之家工作十二年的吕红,家住在香河,每天上班往返的时间超过4小时,因为热爱工作,吕红并不觉得疲惫。吕红所在的店面家具部工作内容包括招商、销售、售后、商户管理等多项内容。家居卖场的从业者,别人放假正是他们最忙的时候,是做活动搞促销出业绩的最佳时机,周六日、大小长假,吕红几乎都是在工作岗位度过的。作为两个孩子的母亲,吕红每年和孩子在一起相处的时间加起来不足一个月。每逢假期的排班,还总是跟家人的正常假期的安排存在冲突,家人总是做出让步,跟着吕红的工作节奏进行调整,理解支持她的工作。

今年春节,吕红的母亲遭遇严重车祸,在医院昏迷了七天七夜,做了头部开颅手术,才从生死边缘抢救回来。此后,在重症监护室里住了整整一个月,而吕红仅在春节期间在重症监护室外的楼道里守候母亲,为了准备开年活动,完成销售及收费工作,春节后上班第一天,吕红准时出现在办公室。离开医院的路上,吕红一路飙泪,想到母亲需要照顾,父亲需要安慰和帮助,而她却在此时奔赴单位,心中无比内疚。那一月,吕红所负责的品类完成了指标,吕红觉得很欣慰。吕红的母亲从重症监护室转到普通病房后,又住了近二十天,身边需要24小时有人照顾,可为了工作,吕红没请一天假在母亲床前尽孝。“我经常问自己这样拼搏值不值?但是看到工作考评得到公司领导的认可;服务得到商户和顾客的满意,就坚定了自己的选择,一切都是值得的。” 吕红如是说。

为航天专家当“砖”家

出镜人物:冀帅

华耐家居北京销区

装饰六部副经理

28岁的冀帅,入职华耐家居5年多,服务过很多装修家庭,今年年初,他要服务的客户是一位航天领域的专家。“您是航天领域的专家,在瓷砖设计方面,请相信我们,更专业,更值得信赖!”这是航天专家王女士第一次到华耐的店面咨询瓷砖时,冀帅做出的承诺。

此后,冀帅不仅要去业主家里现场测量,详细了解业主设计需求、空间的布局改变,甚至包括玄关垭口和鞋柜的尺寸,才计算瓷砖尺寸,误差精确到毫米。但是这只是瓷砖设计方案的初稿。此后,还要跟家装设计师进行设计风格上的需求沟通,精确尺寸的排版比例,修改调整瓷砖铺贴设计方案。

铺贴过程中,由于产品的材质问题,和大面积的拼花加工造成的痕迹,一度让业主对产品很失望。为了给王女士一个满意的答复,为了当初那份承诺,为了保证工期的顺利进行,为了公司的荣誉,冀帅在现场打开所有的加工产品,每块用抹布擦干净后,再用手指去触摸,有痕迹的一一挑选出来,让王女士去触碰,去感知,她觉得可以就留下,不满意就拉回去从新加工。

在接下来一个月,冀帅经常在工地现场,和瓦工进行现场预铺方案,比如,背景墙是否拆除,黏贴用什么材质,铺贴谁来负责,图案怎么排版,冀帅逐一将这些问题落实解决。还会把关加工产品的质量问题,每次有加工品送到工地,他都会打开所有的包装,检查每一块产品。同时向领导及时汇报工地情况,联系加工厂,联系配送,把需要返加工的产品进行快速的处理。

辛苦的付出,得到了业主的肯定,王女士说:“小冀,我知道我这个人很细,遇事犹豫不定,这次多亏有你,真的……谢谢你。”而航天局工程部的人员也拍拍冀帅的肩膀说:“小伙子,辛苦了。”冀帅知道这意味着什么,这是对个人服务最大的认可,也是对公司最大的信任。

亲力亲为的企业掌舵人

出镜人物:李家聪

广州尚品宅配家居

股份有限公司总经理

李嘉聪最初是从事IT行业,他1996年进入IT行业,1997年、1998年、2000年分别历任知名家具软件品牌圆方的销售经理、销售总监、总经理。2003年至2004年中,李嘉聪亲自市场调研,亲自管理一家直营店,并正式出任尚品宅配总经理,前后不到半年时间他凭借着惊人的毅力和学习能力就完成了传奇性的转型。这样的成功转型背后付出的汗水和辛苦也许难用语言来表达,但他所做出的成绩却有目共睹。2004年至今,尚品宅配在李嘉聪的带领下,不断创出一个又一个行业神话。2004年到2017年间,李嘉聪用自己出色的领导能力和管理能力解决了品牌建设、渠道拓展、终端销售、运营管理、营销策划、团队组建、绩效考评等一列现代企业经营的课题。其中2011年,李家聪作为一名企业的领头人,不断探索企业转型升级模式,尚品宅配以周迅代言为契机启动“大营销战略”。李家聪曾表示,尚品宅配刚创立的时候我们就想做一个个性化定制的品牌,而不是单品成品的品牌,做了才明白这就是顾客化定制(C2B)。在这位优秀的企业掌舵人的带领下,尚品宅配摸索出了C2B+O2O模式,仅用10年时间即成就了“C2B商业模式的中国样本”,被称赞为“传统产业转型升级的典范”。2016年,李嘉聪全力推动尚品宅配进入“工业4.0时代”,用柔性的生产方式、创新的云计算技术、庞大的数据库调配系统,让尚品宅配真正实现了家居的大规模定制生产,被誉为“传统产业转型升级的典范”,他带领公司屡获殊荣。2017年3月7日,尚品宅配上市。成功背后的汗水也许鲜有人知,但付出的成果却不会轻易被抹掉。事业蒸蒸日上,李家聪身上也更多了一份对社会的责任感,李嘉聪荣膺2016年度公益人物。2017年7月,中国连锁经营协会“2017中国购物中心与体验消费高峰会”,李嘉聪先生摘夺“连锁品牌优秀管理者奖”。2017年8月,尚品宅配与暨南大学共同成立生活方式学院,李嘉聪更特邀成为暨南大学生活方式学院客座教授,将优秀理念传递给更多优秀人才。

为老年夫妇排忧解难

的设计师

出镜人物:唐金苹

精兴装饰首席设计师

唐金苹从2002年开始从事装修行业,至今已有16年,接触过不同行业不同性格的客户,每个人的需求也不一样,但最终只有一个共同的目标——把客户家当成自己家一样打造成最温馨的港湾,客户的信任就是自己最大的动力。

有一对年纪比较大的老年夫妇,在公司快下班时才赶来,他们说已经跑了好几家装修公司,心力交瘁,不想装修了。唐金苹知道他们的需求和困扰,耐心地和他们解释,毕竟装修一次不容易。他们住在一楼是老房子卫生间又特别小,没法洗澡,主要是卫生间的下水道经常反脏水,物业又解决不了。唐金苹通过看现场和不断的修改方案,和物业不断沟通,最终达成一致决定把原始卫生间封掉,在厨房外侧扩建一间卫生间,经过物业同意重新改造独立的下水管道,彻底杜绝反脏水的现象,卫生间也大了,也能洗澡、又能放洗衣机,老夫妇非常高兴。“客户的认可和肯定对我是最大的鼓励,这不是用金钱能来衡量的事情,我喜欢这个职业,虽然有时不被客户理解,因为站的角度不同,但我还是会乐观坚持到底,时间会证明一切。”唐金苹表示。

细致又贴心的

老房装修能手

出境人物:汤金奇

今朝装饰项目经理

对于汤金奇的采访,是从“我该说些什么”开始,这可能是身处装修一线的人经常会说的,他们只知道怎么把活干漂亮,却不知道怎么描述自己干活的过程。“身为项目经理,每天都是工作日,周末、节假日都与我们无关”汤金奇没停下手里的活儿对北京晨报记者说到,吃饭常不在饭点,得考虑客户的时间,有时候一忙起来也顾不上吃饭。

今朝装饰从2008年起决定扎身老房装修领域,相比于新房装修,老房装修有太多需要注意和沟通的环节。说到汤金奇在这么多年的装修过程中解决的客户棘手问题,那是太多了。老房装修遇到的问题是五花八门,需要专业技艺的同时,更需要耐心和细致,因为遇到的多是中老年客户,在理解、接受方面更需要方式方法。汤金奇说曾经遇到的一个装修客户张阿姨,年纪比较大,儿女又不常在身边,家中卫生间地面一直有水却不知道什么原因,汤金奇仔细勘察之后排除了多种可能性,凭借自己积累的装修经验,撬开地面便发现了问题,原来水泥地面下面是用煤渣充斥着,不仅解决了地面水的问题,经过他的改造还让3平方米的卫生间增加了洗澡空间。老房装修的局部装修,不少公司嫌活太细碎,便不愿意接,而今朝装饰只要客户有需求,就尽最大能力解决。汤金奇曾经为一个管道配件跑了好多家建材市场,就为和客户家的型号相匹配。其实像这样的事还有很多,汤金奇说这些都是应该做的,客户信任我们,选择了我们,我们就应该做到让客户满意。

心诚服务

与消费者做朋友

出镜人物:杜钰卓

欧路莎市场部经理

杜钰卓从2010年开始从事家装建材,接触过各行各业的人,今年3月有一对夫妇来店里咨询汗蒸房,杜钰卓给他们详细讲解砭石的、韩式的、盐浴的汗蒸房和欧路莎汗蒸房的区别,对他们所顾虑的问题一一进行梳理解答,还到他们家中实地勘测,与工长对接有关防潮性等相关事宜,这些服务让这对夫妇对欧路莎的产品更加肯定了,当场就交付了定金,一周后这对夫妇不仅到店付清全款,还为杜钰卓带来吃的表达感谢。杜钰卓认为这是消费者对她的肯定,在工作中愿意与顾客成为朋友。对于企业营销部门来说,高素质的团队加坚定的信念可能等于高效的营销业绩,也可能等于若干个销售市场的开发和巩固,还可能等于更多的业绩。努力使种种“可能”变成现实。

将小事做好做精

的装修工人

出镜人物:王金海

东易日盛速美超级家瓦工工人

王金海是东易日盛速美超级家一名普通的瓦工工人,进入家装行业六年,已经给数百户家庭的墙地面做过贴砖工作。作为技术工种,首先要求的就是技术娴熟和细心耐心,每一块瓷砖黏贴都是有标准的,工人必须时刻认真,才能达到整体美观,进入到这个空间才能感觉到愉悦。工作中遇到形形色色的装修户,大部分都是第一次装修,每个人都有自己的考量和要求,王金海在施工中经常需要给业主解释为什么要这么刷墙,使用的材料好在哪里,有的女主人怀孕,王金海也会清楚地告诉她,公司合作使用的材料是无毒环保的,让业主安心才能更好地信任我们。装修施工就是在给一个未来的美好的家打下基石,作为施工一线人员把每一个步骤做好、做细、做精,才能让居住的人真正安心舒适,这也是王金海工作的成就感来源。

北京晨报记者 张丹 刘旭

     责任编辑:cbb 江明明
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43