“五一”小长假北京市接待游客465万

核心提示: “五一”假日期间,本市共接收到文化和旅游部12301系统、北京市非紧急救助服务中心12345转来各类旅游投诉10件,同比下降60%,涉及旅行社减少景点行程1件,非法一日游2件,景区服务质量6件,宾馆饭店硬件设施条件1件,未接到重大旅游投诉、旅游重大案件及群体性事件的报告。

“五一”小长假期间,本市假日经济平稳增长,国内来京旅游和市民在京游数字持续红火。市旅游委5月1日发布数据,假期间全市接待旅游总人数465万人次,同比增长3.7%,尤其是旅游与文化融合类产品深受游客喜爱。

具体来说,国内来京旅游人数186万人次,同比增长4.2%;市民在京旅游人数279万人次,同比增长3.3%。本市小长假期间实现旅游总收入48.4亿元,同比增长5.7%,接待游客人均花费1041元,同比增长1.9%。总体来看,2018年的“五一”假日北京旅游市场运行平稳,旅游人数和旅游消费实现同步增长。

值得一提的是,旅游与文化融合类产品深受游客喜爱。小长假首日,北京欢乐谷四期项目“甜品王国”开门迎客,项目主打“主题公园+动漫IP”情景带入式游乐体验,蛋糕秋千、跳跳糖、家庭过山车等14套游乐设备及演出吸引了大量亲子游游客,带动欢乐谷每日迎来三四万名游园客;城市副中心和大运河文化受到越来越多游客的欢迎,大运河森林公园小长假期间接待人数13万人次,同比增长15%,增长幅度创下新高。数据显示,本市历史文化观光型景区接待人数同比增长32%,营业收入同比增长8%;博物馆型景区接待人数同比增长9.9%,营业收入同比增长46%。

京郊旅游持续成为旅游热点。门头沟区、昌平区、怀柔区、平谷区、延庆区五个全国全域旅游示范区创建单位成为市民到郊区旅游休闲的首选。门头沟区民俗接待人数同比增长15.5%、收入同比增长13%;平谷区民俗接待人数同比增长6.4%、收入同比增长7.7%。

“五一”假日期间,本市共接收到文化和旅游部12301系统、北京市非紧急救助服务中心12345转来各类旅游投诉10件,同比下降60%,涉及旅行社减少景点行程1件,非法一日游2件,景区服务质量6件,宾馆饭店硬件设施条件1件,未接到重大旅游投诉、旅游重大案件及群体性事件的报告。(潘福达)

又讯 市公园管理中心统计,“五一”假期,市属11家公园及中国园林博物馆共接待游客192万余人次。游客量位列前五的公园是颐和园(37.4万人次)、北京动物园(29.3万人次)、北海公园(22.3万人次)、天坛公园(21.7万人次)、景山公园(17.1万人次)。

假期中,到公园“赏春花、观文展、游科普”受到游客青睐。天坛公园二月兰盛放,70余万平方米的二月兰景观装饰着庄严的古坛,淡紫色小花与古树、红墙、碧瓦相互掩映,西北外坛成片的二月兰香气扑鼻,令游客流连忘返。

玉渊潭公园招募亲子家庭,在专业绿化人员的指导下栽植鲁冰花苗,孩子们松土、挖坑、种植、填土、浇水……兴奋地体验园艺劳动,记录植物生长,感悟自然奥秘。

颐和园仁寿殿、德和园、长廊、排云殿等主要景区游客如织;北海公园漪澜堂景区的历史文化展引人驻足;景山公园559个品种、两万余株牡丹首次与虎丘公园、拙政园、留园合作举办南北精品盆景联展,吸引游客赏玩。假期中,到香山、植物园登高、赏花的游客较周末多一倍;中山公园蕙芳园举办的“松石友山水画展”受到画友喜爱;陶然亭、紫竹院等公园的游客不少是举家出游;园博馆内举办的各类园林文化展览及园艺体验活动则吸引游客近1.7万人次。

小长假期间,陶然亭、紫竹院、玉渊潭等公园的数十种、近2000只游船,每天上午10点前离岸率就已达100%,各公园根据天气情况延长游船运营时间,满足游客泛舟赏花、沐浴春光的需求。

假期第二天,市属11家公园及园博馆迎来游园高峰日,接待游客超过72万人次。(王谌)

     责任编辑:王一宁
0
  • 19号线一期 全长22.4公里 预计2020年底完工 牡丹园站(换乘) 北太平庄站(换乘) 积水潭站(换乘) 平安里站(换乘) 金融街站(换乘) 牛街站 右安门外站(换乘) 草桥站(换乘) 新发地站 新宫站(换乘) 地铁19号线一期目前正处于建设高峰期。昨日,记者在地铁19号线新发地站看到,车站主体已经实现主体结构封顶,正在...

    头条推荐 18-07-18 01:18
  • 昨天全市普降暴雨,在回龙观育知东路城铁桥下,市排水集团调动多台抽水机,集结数十名工人开展排水作业。图为抢险人员徒步进入桥下积水区铺设排水管线。    北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-07-17 00:45
  • 北京时间今晨,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛决赛中,法国队以4比2战胜克罗地亚队,夺得冠军,时隔20年又一次举起大力神杯。其中,法国队球员博格巴、姆巴佩进球,格列兹曼点球破门,克罗地亚队球员曼朱基奇在比赛中自摆乌龙让法国队得分。图为法国队球员在颁奖仪式上捧起大力神杯。新华社发

    头条推荐 18-07-16 02:31
  • 昨晚,比利时队球员穆尼耶(右一)在比赛中庆祝进球。当日,在圣彼得堡进行的2018俄罗斯世界杯足球赛三四名决赛中,比利时队以2比0战胜英格兰队,获得世界杯第三名。 新华社记者 刘大伟/摄  

    头条推荐 18-07-15 00:33