赋能新势能新连锁高峰论坛:中国进入第三代数字化特许时代

核心提示: 5月5日,由盟享加主办、中国连锁经营协会支持的“赋能--新势能、新连锁”高峰论坛在北京国家会议中心成功举办

5月5日,由盟享加主办、中国连锁经营协会支持的“赋能--新势能、新连锁”高峰论坛在北京国家会议中心成功举办,来自麦当劳、来伊份、腾讯、京东、美团点评、能动英语、淘宝、明嘉资本、小麦铺、小黑裙等15家企业的嘉宾与会,与600多位连锁企业的代表分享了自己的经营经验与解决方案。《中国特许加盟发展洞见》与“盟享加大师课”在会上发布和启动。中国连锁经营协会会长裴亮为大会致辞,并在会上提出“第三代特许经营”新概念。

裴亮致辞

裴亮致辞

同期举行的展会迎来了大批观众

同期举行的展会迎来了大批观众

第三代特许经营时代来临 中国有望成为全球领先

“盟享加中国特许加盟展今年迎来创办20年,中国的特许经营也进入第三代——数字化特许经营阶段。”中国连锁经营协会会长裴亮在会上预言,“经过了20多年的发展,中国的特许经营在很多行业和业态方面已成为全球领先,比如说教育培训领域、洗衣服务、汽车服务等等。我相信在特许经营的全球化范围之内,我们中国的特许经营有可能利用数字化的工具实现在全球的领先。”

他介绍,第三代特许是中国连锁经营协会率先提出的新概念,“第一代特许是产品品牌的特许,第二代特许是经营模式的特许,随着移动互联和大数据等技术的广泛应用,让特许经营进入第三代阶段,也就是数字化特许经营阶段”。

“数字化对特许经营的许多基本原理、模式都提出了新的挑战,也带来了创新机遇和条件。”裴亮对此做了详细解释,随着移动互联和网络社区的发展,特许经营在获取顾客和终端对接环节将发生本质变化,从以前的特许总部、加盟商到消费者的双层结构,变成了特许总部直达C端的扁平结构;从以前的督导到店辅导,变成了网络实时监控。在这个过程中,品牌需要回答好两个问题:如何传承和如何创新。他认为,需要传承的是两个核心理念:合作分享和规范发展。而更重要的是创新,一定要围绕着消费者生活方式的变化去求变、创新,为社会创造新价值。

《中国特许加盟发展洞见》首发 回顾20年特许加盟发展

《中国特许加盟发展洞见》也在会上首发。盟享加联合创始人、总经理徐燕女士对《洞见》内容做了简要说明,盟享加中国特许加盟展自1999年创办以来,与中国特许加盟市场同行20年,积累了大量一手数据与信息;作为投资人和加盟商精准对接的平台,2017年参与盟享加中国特许加盟展的投资人创业意愿高达97%,超过60%的参展品牌可以完成60%的招商任务。与此同时,为适应80后、90后更加多元化的消费需求,2017年参展细分业态从2015-2016年的60多个增长到70多个;投资人之前集中在35岁左右,从去年开始,投资人的年龄集中点从35岁左右向30岁左右迁移。年轻投资人的加入,带动了低门槛,小投资,快回本行业的升温,也造成了线下展会小吃、茶饮行业的井喷;教育行业方面,也因为80后,90后成为父母主力,素质教育越来越多。

徐燕表示,中国特许经营目前呈现三大趋势:数据信息技术为连锁加盟赋能,跨界业态越来越多,连锁行业人才急需。为此,盟享加将推出“盟享大师课”系列课程,携手业内业内领军品牌和精英人士,来布局连锁人才培养,追寻和解读连锁经营的本质,并通过为新兴品牌提供各种咨询与数据服务,帮助众多中小企业突破运营瓶颈,促进行业生态链的繁荣发展。

15家行业领军企业、黑马企业畅谈六大赋能

本次论坛重点围绕“变与不变、坚守与创新”和“新物种、新势力,未来已来”两大主题展开,腾讯、京东、淘宝、麦当劳、来伊份、小麦铺、小黑裙、星客多快剪等15位企业嘉宾就如何为连锁企业赋能进行了热烈的讨论和分享,提出了培训、经验、创新、平台、技术、咨询等六大赋能方向。

腾讯、京东、淘宝、美团点评等大型平台,籍由多年累积的用户与数据基础,成熟的产品模式,为特许连锁线下门店提出了多种问题解决方案。腾讯智慧零售围绕微信支付,结合腾讯多种产品,给予门店解决“购物体验差”“营销难度高”等问题的新方法;京东无界零售运用其在供应链端积累的优势,可以帮助餐饮门店实现“一站式采购”,提高门店运营效率,打开供应新通路;淘宝新零售则提出可通过线上数据分析,来使线下门店更为精准地匹配消费者需求,丰富门店所售产品品类,吸引客源。

麦当劳、凯叔讲故事、来伊份、能动英语、客如云、Brookstone等知名品牌,也和与会者分享了自身发展经营的经验与思路。其中麦当劳提出:顾客来到餐厅,希望享受到的是好的美食和不一样的体验。麦当劳提倡双向超值战略,一方面是消费者负担得起,另外一方面是消费升级,让顾客愿意为差异化买单,进入餐厅消费。

“创办20年来,帮助特许品牌、投资人获得更好的发展,是盟享加诞生的初衷与不变的使命,也是举办本次‘赋能’论坛的目的。我们希望,盟享加能成为特许品牌与投资人和优质资源接触的桥梁,和帮助大家解决痛点的良师益友,以及打通行业上下游产业链、线上线下全渠道的核心关键。‘赋能’对于盟享加来说,不仅仅是一次论坛,更是平台的定位。”徐燕说。

2018盟享加中国特许加盟展北京站也与论坛同期,在国家会议中心展览区举行,展览时间为5月4日至5月6日。据悉,这次展会规模为历年最大,面积超过4万平米,共有600余家全球的特许品牌参展,仅首日观众人次即已达到2万人,创历年新高。

     责任编辑:张曦
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43