突破“至暗时刻”,打开创业的黑匣子!2018 Demo China创新中国春季峰会在北京隆重举行

核心提示: 5月9日-10日,由创业邦主办的“2018 Demo China创新中国春季峰会”在北京国家会议中心隆重开幕,此次以“定义未来”为主题的大会共有超过150位一线投资机构与创业领袖出席,共同探讨国内外创业与投资趋势,见证中国创新创业新变量诞生。

5月9日-10日,由创业邦主办的“2018 Demo China创新中国春季峰会”在北京国家会议中心隆重开幕,此次以“定义未来”为主题的大会共有超过150位一线投资机构与创业领袖出席,共同探讨国内外创业与投资趋势,见证中国创新创业新变量诞生。

作为中国目前最大的Demo Day,本届创新中国春季峰会共有4000+海内外项目报名,经过5个月筛选,近百个创业项目从中脱颖而出,通过专场PK,争夺晋级总决赛的入场券。来自红杉资本中国基金、IDG资本、真格基金、赛富亚洲、联想创投、光速中国、北极光创投、百度风投、联想创投、洪泰基金、戈壁创投等一线投资机构的100位赛道投资人,在区块链、消费升级、企业服务、文体娱乐、前沿科技五大行业路演专场中寻找优秀的创业项目。大会总计逾8000名观众与会。

参加开幕式的嘉宾有哈佛中心(上海)董事总经理黄晶生,北京大学访问教授、未来地图AIBussineLab董事长吴霁虹,IDG资本资深副总裁黄翔,Qualcomm全球副总裁兼Qualcomm创投中国区董事总经理沈劲,创业邦创始人兼CEO南立新。

今年是Demo China的第11年,在这11年间,南立新见证和参与了中国创投史的发展。她认为创业者的最大特点是在探索一个未知的战场,他们是未来的定义者。南立新希望帮助创业者突破“至暗时刻”,创业邦将为创业者提供打开“黑匣子”的一套工具和方法,同时创业者也需要被给予优质的学习途径、资源途径和全链条服务途径。

创业邦创始人&CEO 南立新

大师谈:打开创业的黑匣子——中国需要怎样的创业教育?

(从左至右依次为创业邦创始人兼CEO 南立新,哈佛中心(上海)董事总经理黄晶生,北京大学访问教授、未来地图AIBussineLab董事长吴霁虹,IDG资本资深副总裁黄翔)

哈佛中心(上海)董事总经理黄晶生认为,创业的精神不仅仅是创立新公司,而是要创立新的部门、新的产品、新的研发小组,这些都存在系统性的挑战,所以“创业的管理教育”是哈佛商学院的重点必修课。他还认为一个创业者必须具备培养团队精神的能力,如何做一个团队的领导,如何寻找有效的团队成员都非常重要。同时他认为25%的创业会成功,但作为一个创业者,大部分都是要失败的。教创业应该先教如何对待失败,如何处理失败后的负面情绪以及如何在巅峰时刻保持冷静,这些都是需要学习的。

北京大学访问教授,未来地图AIBussineLab董事长吴霁虹给了创业者三句话。第一句话,永远不要为钱干活和创业,只有这样,钱才会像下雨一样接都接不完;第二句话,一定要开发自己的潜能,因为只有潜能是属于自己的、属于大众的;第三句话,创业是拯救自己,创业的教育是拯救人类。

IDG资本资深副总裁黄翔则认为与其总结成功的经验或者失败教训 ,创业者本身的成长更为重要,每个人都不是天生的创业者,都有学习和适应新事物的过程,如果创业者能更专注自身的成长,那成功的概率就会提高。

除了几位大师的金玉良言外,开幕式现场还请来了优秀创业者代表,他们分别是掌门1对1创始人兼CEO张翼和蜻蜓FM董事长张强。他们也为现在所有的创业者分享了创业路上的坎坷和经验教训。

掌门1对1创始人兼CEO张翼

蜻蜓FM董事长张强

创业者代表分享完毕后,作为从传媒圈转型到投资圈的“老人”,北京市文化投资发展集团总经理戴自更也进行了精彩的主题演讲“寻找未来的伟大公司”,他认为文化创意产业在未来将大有可为,由于目前用户付费已经成为最大风口,好内容的创造者更有投资价值。但文创产业的创业者在低头狂奔的同时,也要清醒意识到文创产业必须建立在理性的基础上,要时刻注意政策风险。

北京市文化投资发展集团总经理戴自更

精彩的主题演讲结束后,我们迎来了2018奥迪创新实验室大赛启动仪式

(从左至右依次为北极光创投、君联资本、IDG资本、光速中国、戈壁创投、奥迪、启明创投以及创业邦的代表 )

为了响应国家深入推进构建中国特色、世界水平的创新创业教育体系的发展规划,大会发布了“全新创业实践教育规划”,将在未来着重致力于创业者的知识与能力水平升级。此次峰会上,大企业创投联盟同时宣布成立,该联盟由创业邦联合高通创投、腾讯投资、小米科技等大型企业战略投资部、战略负责人、互联网企业共同发起设立,旨在通过投资人闭门行业研讨会、项目路演、培训、研究报告等形式,为企业战略投资提供专业投融资服务、搭建信息交流平台、对接业内顶级项目资源、提升企业投资效率、促进联合投资、搭建企业创新生态体系。

企业创投联盟发布仪式

值得期待的是,在5月10日峰会第二天的终极PK暨颁奖典礼上,我们将迎来红杉资本中国基金合伙人周逵,普华集团董事长曹国熊,君联资本董事总经理李家庆,洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长盛希泰,昆仑万维董事长周亚辉,北京大学光华管理学院教授路江涌作为总决赛评委团现场点评并引爆1%股权拍卖。最高1%股权拍卖金额高达数百万人民币。

此次峰会将设立新零售、消费升级、区块链、企业服务、文娱、前沿科技、异类来了、Bang Camp全明星秀八大专场,覆盖当下最热门的创业领域,让每个创业者都能找到专属的行业舞台。

     责任编辑:张曦
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46