郑志玉:美颜自由难以促成自由的自我意识

郑志玉对中国审美标准和消费行为进行了研究,证实了消费者的需求结构早已呈现出个性化、多元化等趋势,这种对个性主义的偏好在长久以来一贯恪守的社会无疑是个新气象。

借此契机,美拍相机和整形手术相继崛起。

但这是真正的个性吗?

“对美的狂热追求并非真正的独立表达,某种程度而言,这种表象的背后是新生一代对社会生存压力的软抵抗。年轻人面临着一个功能失调的就业市场,‘青春饭’会缓和低收入带来的地位窘境,这些职位在公共关系和销售等领域都属于低层次但薪水高的职位,良好外表被视为核心竞争力。”郑志玉解释道。

“过去,在保守的中国,被冠以人物标签的通常会是某种‘内在’。”郑志玉说,“但是,在当今竞争激烈的社会,“内在”多数时间都以“外貌逊色”替身的面目示人,人的外表是可以在人与人的竞争中树立优势并逐步扩大的不动产。”

她提到,求职者在简历中附加头像便在寻求这种优势最大化。

1526024672766806.jpg

“事实上,在近乎全数人眼里,外表被视为一项简单且汇报丰厚的投资,将产生物质红利。”

153699874732865196.jpg

对部分人而言,不这么做,最理想的情况大概可以窥见:你只是在富人掌握并由他们的孩子运营的企业中成为一个日夜转动的低级齿轮。

美拍软件成功的根源,是实现对变美愿望的阶段性满足,要想更长久地维持就得开辟另一条路径。

西方的流行文化已经有了长足的发展,且更具多样性,但“偶像崇拜”并未因时代变更有所消沉。在中国,对“偶像崇拜”的观察绝不是管中窥豹,它足够让你捕捉整个文化。

一位名叫张嫚(化名)的二十五岁美丽女孩子走进了这个看起来像未来主题的医院,光线柔和的走廊,玻璃幕墙和简约风格的沙发。适度的合成花卉,微型喷泉水柱和闪闪发光的球形吊灯使得注意力集中在视线以外的景致上。

“我不认为我的鼻子足够好,鼻尖没有攀上它因该驻守的高度。”她说。

张嫚坐在沙发上摆弄着手机,致力于美图自拍,并使用这些应用程序预览她正在考虑的手术,就像试衣服一样。她相信,手术和美拍会相互澄清。

最近,网红招募机构向她发出了邀请,但她既不擅长唱歌,跳舞,口才也不出众。HR告诉她,你不需要任何才艺,你的脸就是入场券。

张嫚担心这份生计不太稳定,这分担忧愁不是基于理性,而是基于她在颜值上的过分谦虚,这正是她此行的目的。

“我永远不会像李(中国女星)那样美丽,但我会朝着那个方向抵进。”她笑着对郑志玉说。

“我们的谈话持续了1个小时,期间画在她脸上的线笔几乎从未停歇。直到临近尾声方案才被确定。她从结构问题开始向我发难。‘我的下巴太方了,我的颧骨太宽了,我的眼皮太松,我的鼻尖没有微微上扬’。在锁定这些缺陷之后,她把矛头转向更小的东西,而这些需要肉毒素和填充物的参与。”郑志玉说。

“这只是一个粗略的草稿,还有别的项目可以做。”张嫚忧心忡忡地说,“当我盯着镜子里布满线条的脸,我没有信心,眼下所有的举措都无法使我看起来像李。”

“孜孜以求,他们可能如愿持有。但无瑕与美丽不一样,完美的自拍和整形自由并不一定会促成自由的自我意识。”郑志玉补充说。

0
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48
  • 近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。 密云区石城、冯家峪...

    头条推荐 18-07-23 00:55
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26