郑志玉:美颜自由难以促成自由的自我意识

郑志玉对中国审美标准和消费行为进行了研究,证实了消费者的需求结构早已呈现出个性化、多元化等趋势,这种对个性主义的偏好在长久以来一贯恪守的社会无疑是个新气象。

借此契机,美拍相机和整形手术相继崛起。

但这是真正的个性吗?

“对美的狂热追求并非真正的独立表达,某种程度而言,这种表象的背后是新生一代对社会生存压力的软抵抗。年轻人面临着一个功能失调的就业市场,‘青春饭’会缓和低收入带来的地位窘境,这些职位在公共关系和销售等领域都属于低层次但薪水高的职位,良好外表被视为核心竞争力。”郑志玉解释道。

“过去,在保守的中国,被冠以人物标签的通常会是某种‘内在’。”郑志玉说,“但是,在当今竞争激烈的社会,“内在”多数时间都以“外貌逊色”替身的面目示人,人的外表是可以在人与人的竞争中树立优势并逐步扩大的不动产。”

她提到,求职者在简历中附加头像便在寻求这种优势最大化。

1526024672766806.jpg

“事实上,在近乎全数人眼里,外表被视为一项简单且汇报丰厚的投资,将产生物质红利。”

153699874732865196.jpg

对部分人而言,不这么做,最理想的情况大概可以窥见:你只是在富人掌握并由他们的孩子运营的企业中成为一个日夜转动的低级齿轮。

美拍软件成功的根源,是实现对变美愿望的阶段性满足,要想更长久地维持就得开辟另一条路径。

西方的流行文化已经有了长足的发展,且更具多样性,但“偶像崇拜”并未因时代变更有所消沉。在中国,对“偶像崇拜”的观察绝不是管中窥豹,它足够让你捕捉整个文化。

一位名叫张嫚(化名)的二十五岁美丽女孩子走进了这个看起来像未来主题的医院,光线柔和的走廊,玻璃幕墙和简约风格的沙发。适度的合成花卉,微型喷泉水柱和闪闪发光的球形吊灯使得注意力集中在视线以外的景致上。

“我不认为我的鼻子足够好,鼻尖没有攀上它因该驻守的高度。”她说。

张嫚坐在沙发上摆弄着手机,致力于美图自拍,并使用这些应用程序预览她正在考虑的手术,就像试衣服一样。她相信,手术和美拍会相互澄清。

最近,网红招募机构向她发出了邀请,但她既不擅长唱歌,跳舞,口才也不出众。HR告诉她,你不需要任何才艺,你的脸就是入场券。

张嫚担心这份生计不太稳定,这分担忧愁不是基于理性,而是基于她在颜值上的过分谦虚,这正是她此行的目的。

“我永远不会像李(中国女星)那样美丽,但我会朝着那个方向抵进。”她笑着对郑志玉说。

“我们的谈话持续了1个小时,期间画在她脸上的线笔几乎从未停歇。直到临近尾声方案才被确定。她从结构问题开始向我发难。‘我的下巴太方了,我的颧骨太宽了,我的眼皮太松,我的鼻尖没有微微上扬’。在锁定这些缺陷之后,她把矛头转向更小的东西,而这些需要肉毒素和填充物的参与。”郑志玉说。

“这只是一个粗略的草稿,还有别的项目可以做。”张嫚忧心忡忡地说,“当我盯着镜子里布满线条的脸,我没有信心,眼下所有的举措都无法使我看起来像李。”

“孜孜以求,他们可能如愿持有。但无瑕与美丽不一样,完美的自拍和整形自由并不一定会促成自由的自我意识。”郑志玉补充说。

0
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43
  • 19号线一期 全长22.4公里 预计2020年底完工 牡丹园站(换乘) 北太平庄站(换乘) 积水潭站(换乘) 平安里站(换乘) 金融街站(换乘) 牛街站 右安门外站(换乘) 草桥站(换乘) 新发地站 新宫站(换乘) 地铁19号线一期目前正处于建设高峰期。昨日,记者在地铁19号线新发地站看到,车站主体已经实现主体结构封顶,正在...

    头条推荐 18-07-18 01:18
  • 昨天全市普降暴雨,在回龙观育知东路城铁桥下,市排水集团调动多台抽水机,集结数十名工人开展排水作业。图为抢险人员徒步进入桥下积水区铺设排水管线。    北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-07-17 00:45
  • 北京时间今晨,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛决赛中,法国队以4比2战胜克罗地亚队,夺得冠军,时隔20年又一次举起大力神杯。其中,法国队球员博格巴、姆巴佩进球,格列兹曼点球破门,克罗地亚队球员曼朱基奇在比赛中自摆乌龙让法国队得分。图为法国队球员在颁奖仪式上捧起大力神杯。新华社发

    头条推荐 18-07-16 02:31