《著色山水图》将上拍匡时

该画作或为存世最早名家山水真迹

北京晨报讯(记者 张硕)匡时2018春拍将于6月13日拉开帷幕。近日,匡时宣布此次将有一件(传)唐王维《著色山水图》上拍。唐代存世古画的数量仅在6件左右,而且目前存世的唐代绘画中,并没有山水画真迹,《著色山水图》一旦被确认,就可以改写艺术史,也将成为中国拍卖上出现的第一幅唐画。

该绢本手卷长128厘米,宽29厘米,画上有北宋刘唐老题跋,元明清时代曾由虞集、季德几、王澍先后题跋,民国时期有洪遵、虞集、黄琳、丰坊、梁清标、梁穆、董汉醇、谢淞洲、华士巽钤印或递藏。

在艺APP创始人谢晓冬认为,《著色山水图》是目前可以看到的最接近王维的一件作品。“成化时期,这件《著色山水图》很有名,而且当时已经把这件《著色山水图》的作者认为是王维。另外,从风格上来看,这张《著色山水图》也与王维画作的文献记载很接近。王维之于唐代山水画的价值,应该是创造了平淡天真这一风格。从格调上来看,《著色山水图》与王维画作的文献记载是不矛盾的,从这一点说,即便不是王维的直接手笔,也应该是王维流派的作品。”谢晓冬称,“由于这张画的年份,我们能推断到唐代,而且又有风格上的支持,并且有明朝人的文献著录记载,所以我们可以在标题上说,这是(传)王维的作品,也就是目前可以看到的,最接近王维的一件作品。”

  匡时国际董事长董国强则强调:“很多事情过程和结果都很重要,对于这张画来说,也许过程更重要,我们希望通过拍卖平台让更多研究古代书画的人参与讨论。我相信,这个过程对于这件作品甚至古代书画的研究是有积极意义的。这也是我们最终决定把这件作品推向市场的初衷。”据悉,北京匡时2018年春拍将于6月13日至16日在北京嘉里大酒店拉开帷幕,唐画《著色山水图》手卷将于6月16日在本次春拍的夜场中举槌开拍。

     责任编辑:cbb
0
  • 5月14日,北京出现高温天气,南郊观象台最高气温32.4℃。当日,北京动物园采取分时段淋浴和喷雾等方式,给大熊猫防暑降温。新华社发

    头条推荐 18-05-15 00:34
  • 5月13日,我国第二艘航母即首艘国产航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。 新华社发

    头条推荐 18-05-14 00:21
  • 昨日,朝阳区在朝阳公园举办了防灾减灾日宣传活动。现场设置了互动体验、装备展示、应急演练等5个区域,市民可现场体验极端天气情景模拟、狭窄空间逃生、环保产品灭火、简易灭火投掷弹,还可免费跟随专业老师,学习止血包扎、心肺复苏、结绳、捆绑等自救互救技能。 昨日,朝阳区举办防灾减灾日宣传活动。现场设置了互动体...

    头条推荐 18-05-12 23:21
  • 在北京动物园疗伤93天的雪豹“凌雪太后”昨天返回青海西宁。“好得差不多了,再不走天该热了,现在走天气正好。”北京动物园相关工作人员介绍说。伤筋动骨100天,“太后”回到位于西宁的青海野生动物救护繁育中心后还需继续静养,因其年事已高,恐难再回山林。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-05-12 00:42