234只A股“入摩”名单解析

多数都是响当当的大蓝筹

A股迎来历史性的一刻。昨天凌晨5时左右,MSCI(摩根斯坦利国际资本公司的英文简称, MSCI指数是全球投资组合经理采用最多的基准指数)公布了半年度指数成分股调整结果,234只A股将从6月1日起纳入MSCI指数体系。MSCI成分股的最终敲定,对A股将产生怎样的影响?

新纳入MSCI的个股

代码          简称            行业

603858     步长制药       医药

601727     上海电气       电力设备

600398     海澜之家       纺织服装

002422     科伦药业       医药

000050     深天马         电子元器件

600867     通化东宝       医药

600438     通威股份       农林牧渔

002180     纳思达      电子元器件

600436    片子癀      医药

002602     世纪华通       传媒

002624     完美世界       传媒

调出MSCI的个股

代码          简称            行业

600663      陆家嘴  房地产

002411      必康股份      基础化工

601099      太平洋     非银行金融

600827      百联股份      商贸零售

600026      中远能源      交通运输

601801       皖新传媒      传媒

000750      国海证券      非银行金融

000686      东北证券      非银行金融

002424      贵州百灵      医药

多数是响当当的大蓝筹

自从2017年6月21日,A股第四次闯关MSCI新兴市场指数修成正果之后,在将近11个月的时间里,A股投资者曾无数次遥想那些能够步入“国际化”的A股。此前,中金公司曾预计,约有229只A股有望纳入MSCI指数。

如今,234只A股成功突围,率先成为MSCI指数中的一员。从昨天公布的名单来看,工商银行(601398)、建设银行(601939)和中石油(601857)三只A股是MSCI新兴市场指数中,市值最大的个股。

从行业来看,234只A股中属于银行、非银金融、医药生物等3大行业的公司数量最多,分别为30家、20家、18家。从公司市值占比来看,最高的属于银行业,占比高达31.47%、其次是非银金融,占比达13.04%,食品饮料排第三,占比为6.74%。多数都是A股市场中响当当的大蓝筹。

至关重要的一次调整

作为首批纳入MSCI指数的股票,业内人士普遍表示,这些股票是A股优秀标的的代表,其象征意义较大。另外,这批股票也将享受纳入之后带来的增量资金涌入,对于其之后的表现带来正向的推动作用。

中金公司分析,此次调整对中国市场至关重要,甚至可能是多年以来最重要的一次。中金公司称,由于过去一段时间市场环境变化较大,因此最终被纳入的标的可能与此前公布的成分股存在一定差异,那些新被纳入和被移出的个股,影响可能更大。

此外,除了正式纳入A股外,此次调整也会显著改变当前 MSCI 中国指数(主要涵盖香港和美国上市的中资股公司)的面貌。考虑到现有的MSCI中国指数是海外新兴市场和中国投资者追踪的一个重要基准指数,涉及资产管理规模体量巨大,因此其潜在影响也不容小觑。

至少带来1000亿增量资金

“入摩”作为今年A股市场的关键词之一,还吸引着不少全球投资者的提前部署。公开信息显示,今年年初至5月11日,沪、深股通累计净流入金额达968.8亿元人民币,同比大增51.1%。而业内人士预计,2018年,A股“入摩”有望带来1000亿元增量资金,未来100%纳入,将高达1.8万亿!

据了解,首批将有234只大盘A股成为MSCI新兴市场指数的成分股。纳入的第一步定于6月1日实施,比例为2.5%,该比例将于9月3日提高至5%。申万宏源证券测算,按照5%的市值纳入因子,2018年被动增量资金可能达到1000亿左右,而在更远的未来,100%纳入将到1.8万亿左右的增量资金。

  瑞银证券则估算,首次纳入有望为A股市场带来185亿美元净流入。这只是一个开始,今后几年A股在该指数中的比重会持续上升。光大证券也认为,A股初次纳入MSCI新兴市场指数和ACWI指数,分别占比0.81%和0.1%,“跟踪”MSCI新兴市场指数和ACWI指数的资产规模分别为1.6万亿和3.2万亿,据此估算大约有160亿美元资金可能会因跟踪MSCI指数而流入A股市场。北京晨报首席记者 王洁

     责任编辑:cbb
0
  •   ▲“月宫一号”实验室内,志愿者刘慧(前)、胡静斐(后)与其他志愿者在植物舱内等候出舱。新华社发   “月宫”蔬菜出舱。   北京晨报记者   李木易/摄 人类密闭生存世界纪录再次刷新“月宫365”实验系统闭合度达98%氧气和水10...

    头条推荐 18-05-16 00:39
  • 5月14日,北京出现高温天气,南郊观象台最高气温32.4℃。当日,北京动物园采取分时段淋浴和喷雾等方式,给大熊猫防暑降温。新华社发

    头条推荐 18-05-15 00:34
  • 5月13日,我国第二艘航母即首艘国产航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。 新华社发

    头条推荐 18-05-14 00:21
  • 昨日,朝阳区在朝阳公园举办了防灾减灾日宣传活动。现场设置了互动体验、装备展示、应急演练等5个区域,市民可现场体验极端天气情景模拟、狭窄空间逃生、环保产品灭火、简易灭火投掷弹,还可免费跟随专业老师,学习止血包扎、心肺复苏、结绳、捆绑等自救互救技能。 昨日,朝阳区举办防灾减灾日宣传活动。现场设置了互动体...

    头条推荐 18-05-12 23:21