如何让特色小镇更加智慧起来?韦杰倡导引入数字化技术

   伴随着云计算、大数据、物联网、人工智能、混合现实等新兴技术的发展与突破,有人说,第四次工业革命已然到来。数字化浪潮带来的不仅是新兴的科技革命,更让智慧城市和人们的智慧生活往前走了一大步。

  通过屏幕查看每个小镇的实时路况,及时发掘小镇中人们的生活需求,甚至通过数字化网络,查看众多小镇中人们所喜欢的不同龙虾口味……这些人们对智慧城市的想象蓝图,也正在新一轮的科技浪潮中逐渐变得清晰,在这一背景下,部分企业也抓住物联网、数字化的风口,布局智慧城市发展。比如现代城市发展集团金诚集团,就尝试将物联网、数字化技术运用到特色小镇发展之中。

 

金诚集团韦杰建议:在特色小镇发展过程中要引入数字化

  早在去年,金诚集团就与高邮合作,共同打造以智慧路灯为核心的高邮光明小镇。同时,金诚集团董事长韦杰宣布,将在全国金诚特色小镇项目中引入数字化,构筑小镇网络,使特色小镇也变得“智慧”起来。

  据介绍,中国光明小镇位于江苏省高邮高新区,是高新区管委会和金诚集团联合以智慧城市产业为核心,以公私合营模式为载体打造的光主题特色小镇。

  该项目已入选江苏省2017年度第一批PPP项目库,计划总投资约180亿元人民币,总规划面积5.98平方公里。小镇将借力金诚产业优势、依托新区道路照明产业基础;以产业为基底,以旅游为引擎,以光文化为纽带,以科技为手段,打造生产、研发、制造、设计、应用于一体的智慧城市全产业链特色小镇。

  “中国光明小镇”项目由城市现代服务区、智慧城市产业区、智慧城市产业配套服务区、滨湖生态游览区、居住区等几大功能片区组成。

  目前,光明小镇子项目智慧城市产业园项目的1号楼结顶在即,预计年底投入使用。其余大楼部分,将在今年年底全部完成封顶工作,预计2019年7月投入使用。

 

金诚集团韦杰建议:在特色小镇发展过程中要引入数字化

  光明小镇智慧城市产业园正在建设中

  “每一项科研成果都将在金诚特色小镇中率先应用,在不断的交流融汇、研究试验、创新迭代的过程中,呈现出最完美的‘模型’进而全球推广。”韦杰曾在2018地球文明会国际高峰论坛上这样说。他还表示,高邮“光明小镇”就是一个深度融入物联网、为智慧城市提供智能路灯系统的现代化特色小镇“样板”。

  对于特色小镇数字化的建设,韦杰也提出了自己的建议,比如建立大型数据库,打通云计算和物联网,并建设能够兼容蓝牙、红外、数字等所有的形式的统一标准,建设可以接收到数字化讯号的终端等等。

  当然,高邮光明小镇只是智慧城市发展中的一个例子,未来,金诚集团还将把数字化概念引入更多金诚特色小镇中。 “产业化、数字化,我认为是真正的特色产业,而不是单纯的同质化或者旅游产品拿来做特色。新型城镇化为美好生活提供解决方案,产业化、双轨制、数字化融合,将在未来连接人们的生活。”韦杰说。

0
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48
  • 近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。 密云区石城、冯家峪...

    头条推荐 18-07-23 00:55
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26