华夏幸福产业故事|打造航天航空产业高地 华夏幸福助力中国制造

    5月15日,由商务部投资促进事务局、北京空间科技信息研究所主办,华夏幸福承办的固安北斗产业化论坛暨第三届卫导航天军民融合产业研讨会在中国固安举行,大会吸引了来自产学研各界嘉宾百余人到场。

    航天工业作为《中国制造2025》中列入的需要推动突破发展的重点领域之一,也是华夏幸福聚焦的10大重点行业之一。作为中国领先的产业新城运营商,华夏幸福长期在航天产业深耕布局,迄今已经打造了固安航天产业园、固安卫星导航产业园、怀来航天产业园等产业园区,并引进了以航天科技集团、航天科工集团为核心的航天企业,航天产业集群正迅猛崛起。

    依托北斗 固安崛起卫星导航产业示范基地

   15日的论坛以“如何推进北斗‘一带一路’产业化应用”为主题,旨在通过对北斗产业化的深入探讨,构建北斗产业化发展的信息对接平台,实现北斗技术更广泛的应用和发展。同期,第三届航天军民融合产业发展研讨会在固安产业新城卫星导航产业园召开,研讨我国航天军民融合创新发展的路径。

    据了解,北斗卫星导航产业是基于我国自主研发的北斗卫星导航系统,在军事、民用、科技等方面形成的庞大产业链,是我国未来的重要战略性新兴产业。北斗作为我国自主研发建设的重点航天工程,与美国的GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧盟的伽利略构成四大全球导航卫星系统。

  《国家卫星导航产业中长期发展规划》曾指出:到2020年,我国卫星导航产业创新发展格局基本形成,产业应用规模和国际化水平大幅提升。

   目前,北斗系统现已全面拉开全球组网大幕,按照计划,2018年我国将发射18颗全球组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家,到2020年,向全球提供服务。作为国家军民融合系统的典型代表,北斗技术惠及民生,北斗产业为推动国家和区域经济发展提供了强劲引擎。

   而位于固安产业新城内的固安卫星导航产业园,正是依托北斗卫星导航系统而发展建立起来的。据了解,这里打造了一个以市场牵引为导向,以公共设计、制造平台和检验认证中心为支撑,以核心芯片、各类终端、导航数据平台建设和系统运营服务等龙头企业为实体的综合型卫星导航与位置服务产业集群,将成为集导航基础技术研究、各类终端产品开发生产、综合运营服务于一体的卫星导航产业建设与示范基地。

    抓住机遇 华夏幸福加快航天高科技项目落地

    固安卫星导航产业园是固安产业新城内的航天航空产业集群中极为重要的一块。后者是固安产业新城三大主导产业之一。

    按照规划,固安产业新城要打造一个集军民科技成果融合转化等为一体的航天产业集群,充分发挥国家级实验室作用,对接相关民用领域。目前,航天产业集群已经集聚了近百家相关企业,初步形成了航天研发、零部件制造、卫星导航及其它卫星应用三大产业板块。

    在这个产业集群中,同样重要的还有固安产业新城的航天产业基地。后者依托中国顶级航天技术研发机构,以航天技术研发试制产业为先导,发展航天技术配套产业、航天技术应用产业以及综合配套产业。目前已经引入中国航天科技集团、中国航天科工集团两大航天科技研发龙头企业,并聚集了一批以航天技术民用化、航天技术配套为方向的行业知名企业。

   事实上,如今的固安已经形成以航天运载动力、卫星应用和航天特种技术产业为主的国内领先的民用航天产业基地,为我国载人航天、月球探测、北斗导航等国家重大专项任务提供了保障。

   作为最早布局的产业新城,固安的航空航天产业集群无疑走在了前面,但在其他产业新城,华夏幸福依然根据区域需求和发展条件,积极布局相关产业集群落地,截至目前,华夏幸福在全国范围内布局了三大卫星产业基地,即固安卫星导航产业园、怀来卫星通信产业园和江门北斗产业园。

    当前,中国正处在由航天大国向航天强国迈进的关键阶段,航天产业与其他产业的跨界融合将产生颠覆性创新,实现军民融合产业发展将推动当地经济社会的快速发展。深知中国制造业冷暖的华夏幸福,也正抓住航天产业蓬勃发展的历史机遇,充分激发产、学、研各方的积极性,不断推动一批航天产业高科技重大项目的集聚,促进国内一流的航天产业集群的加速形成,为中国航空航天行业打造更多产业高地。

0
  • 再创世界纪录 下一步将研制搭载小型生物探测器   昨天,4名志愿者带着种植的蔬菜走出“月宫一号”。 北京晨报记者 李木易/摄 昨天,北京航空航天大学校内,备受关注的“月宫一号”再次缓缓开启舱门,刘慧(舰长)、刘佃磊、胡静斐、高寒4位志愿...

    头条推荐 18-05-16 00:43
  • 4人舱内生存370天

    头条推荐 18-05-16 00:39
  • 大熊猫淋浴降温

    头条推荐 18-05-15 00:34
  • 首艘国产航母出海试验

    头条推荐 18-05-14 00:21