华夏幸福产业故事|打造航天航空产业高地 华夏幸福助力中国制造

    5月15日,由商务部投资促进事务局、北京空间科技信息研究所主办,华夏幸福承办的固安北斗产业化论坛暨第三届卫导航天军民融合产业研讨会在中国固安举行,大会吸引了来自产学研各界嘉宾百余人到场。

    航天工业作为《中国制造2025》中列入的需要推动突破发展的重点领域之一,也是华夏幸福聚焦的10大重点行业之一。作为中国领先的产业新城运营商,华夏幸福长期在航天产业深耕布局,迄今已经打造了固安航天产业园、固安卫星导航产业园、怀来航天产业园等产业园区,并引进了以航天科技集团、航天科工集团为核心的航天企业,航天产业集群正迅猛崛起。

    依托北斗 固安崛起卫星导航产业示范基地

   15日的论坛以“如何推进北斗‘一带一路’产业化应用”为主题,旨在通过对北斗产业化的深入探讨,构建北斗产业化发展的信息对接平台,实现北斗技术更广泛的应用和发展。同期,第三届航天军民融合产业发展研讨会在固安产业新城卫星导航产业园召开,研讨我国航天军民融合创新发展的路径。

    据了解,北斗卫星导航产业是基于我国自主研发的北斗卫星导航系统,在军事、民用、科技等方面形成的庞大产业链,是我国未来的重要战略性新兴产业。北斗作为我国自主研发建设的重点航天工程,与美国的GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧盟的伽利略构成四大全球导航卫星系统。

  《国家卫星导航产业中长期发展规划》曾指出:到2020年,我国卫星导航产业创新发展格局基本形成,产业应用规模和国际化水平大幅提升。

   目前,北斗系统现已全面拉开全球组网大幕,按照计划,2018年我国将发射18颗全球组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家,到2020年,向全球提供服务。作为国家军民融合系统的典型代表,北斗技术惠及民生,北斗产业为推动国家和区域经济发展提供了强劲引擎。

   而位于固安产业新城内的固安卫星导航产业园,正是依托北斗卫星导航系统而发展建立起来的。据了解,这里打造了一个以市场牵引为导向,以公共设计、制造平台和检验认证中心为支撑,以核心芯片、各类终端、导航数据平台建设和系统运营服务等龙头企业为实体的综合型卫星导航与位置服务产业集群,将成为集导航基础技术研究、各类终端产品开发生产、综合运营服务于一体的卫星导航产业建设与示范基地。

    抓住机遇 华夏幸福加快航天高科技项目落地

    固安卫星导航产业园是固安产业新城内的航天航空产业集群中极为重要的一块。后者是固安产业新城三大主导产业之一。

    按照规划,固安产业新城要打造一个集军民科技成果融合转化等为一体的航天产业集群,充分发挥国家级实验室作用,对接相关民用领域。目前,航天产业集群已经集聚了近百家相关企业,初步形成了航天研发、零部件制造、卫星导航及其它卫星应用三大产业板块。

    在这个产业集群中,同样重要的还有固安产业新城的航天产业基地。后者依托中国顶级航天技术研发机构,以航天技术研发试制产业为先导,发展航天技术配套产业、航天技术应用产业以及综合配套产业。目前已经引入中国航天科技集团、中国航天科工集团两大航天科技研发龙头企业,并聚集了一批以航天技术民用化、航天技术配套为方向的行业知名企业。

   事实上,如今的固安已经形成以航天运载动力、卫星应用和航天特种技术产业为主的国内领先的民用航天产业基地,为我国载人航天、月球探测、北斗导航等国家重大专项任务提供了保障。

   作为最早布局的产业新城,固安的航空航天产业集群无疑走在了前面,但在其他产业新城,华夏幸福依然根据区域需求和发展条件,积极布局相关产业集群落地,截至目前,华夏幸福在全国范围内布局了三大卫星产业基地,即固安卫星导航产业园、怀来卫星通信产业园和江门北斗产业园。

    当前,中国正处在由航天大国向航天强国迈进的关键阶段,航天产业与其他产业的跨界融合将产生颠覆性创新,实现军民融合产业发展将推动当地经济社会的快速发展。深知中国制造业冷暖的华夏幸福,也正抓住航天产业蓬勃发展的历史机遇,充分激发产、学、研各方的积极性,不断推动一批航天产业高科技重大项目的集聚,促进国内一流的航天产业集群的加速形成,为中国航空航天行业打造更多产业高地。

0
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48
  • 近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。 密云区石城、冯家峪...

    头条推荐 18-07-23 00:55
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26