爱财集团×浙大AIF:回归本源,构建互联网征信新生态_商业资讯_推广_生活资讯_北京晨报网

爱财集团×浙大AIF:回归本源,构建互联网征信新生态

核心提示: 研究中心的成立,必将在新金融发展的历史机遇下,结合浙大AIF的全球化、跨学科研究优势和爱财集团的金融科技和大数据运营能力,产学研紧密结合,发展成为全球征信研究的领先机构,改善行业信用和规则环境尽力,推动金融科技生态的优化,助力形成技术驱动、场景拉动、规则支撑的互联网金融可...

摘要:“征信是互联网金融的‘定海神针’,是金融业核心的风险控制中最核心和基础的部分。行业在起伏,国家政策在调整,作为一家有责任感的企业,我们希望以科技发现信用,构建新金融业态的信用体系。用科技的力量解决信用问题,才能够让行业安心,让企业更有信心。”5月11日,爱财集团董事长兼CEO、研究中心主任钱志龙,在“浙大AIF-爱财集团互联网征信联合研究中心”签约仪式上如是说。

 5bf11a33-8e72-4b08-a74a-6d599045ff3f

爱财集团董事长兼CEO、研究中心主任钱志龙讲话

征信系统作为市场经济的产物,对于经济的健康发展和金融市场的稳定的重要性不言而喻,可以说它是金融信息的高速公路,各种金融信贷平台,可理解成各种交通工具,风控则是驾驶技术。但是如果没有一个好的征信系统做基础,再好的驾驶技术也没有意义。

自2007年以来,我国金融科技基础设施日益完善:移动支付的普及、征信大数据的积累、反欺诈模型的不断迭代,消费金融平台等新金融业态正在下沉,为有信贷需求的长尾人群全面开放渠道。然而,我国各类金融机构在征信市场上还缺乏关键的对信用风险进行量化的分析能力,缺乏适合中国国情的信用风险量化分析模型,这对我国金融行业的发展和在国际上的竞争地位是非常不利的。

为此,5月11日,浙江大学互联网金融研究院(AIF)与爱财集团联合成立了浙江首个互联网征信研究机构——“浙大AIF-爱财集团互联网征信联合研究中心”(以下简称研究中心),立足中国征信行业发展现状,将通过产研结合,向社会发布有影响的互联网金融征信指数,助力完善中国个人征信体系建设,从根本上支撑中国新金融行稳致远。

 715b8ad7-7d71-4cc9-9f31-b29d1409265b

“浙大AIF-爱财集团互联网征信联合研究中心”成立现场

信用大数据+金融科技,回归行业“本源”

面对行业痛点,爱财集团董事长兼CEO、研究中心主任钱志龙表示,“金融实际是风险管理的过程,而风险管理最基础的是征信。只有征信做好了,风险才能管的住。近年来互联网金融行业有很大的增长,但风险也在随之放大,部分会通过定价的方式转嫁给用户。所以产生了很多征信的问题,这不是一个长治久安的方法。”

征信的核心是数据,而真实、可靠的描述性数据和结构化数据显得更加弥足珍贵。需要拓宽数据来源场景,累积多维度的数据资源。爱财集团深耕消费金融4年,通过旗下分期电商平台爱又米、网络借贷信息中介平台米庄理财、年轻人实践平台出未校园、线上小贷平台爱盈普惠、互联网租赁业务平台嘿租、汽车金融服务提供商爱又车以及小微金融服务平台等新金融业态覆盖了多个真实场景,近2000万年轻用户,一个基于征信大数据的“新金融集团”雏形乍现。

另一方面,随着云计算、AI等技术的成熟,大数据征信能力成为了征信蓝海的“挖掘机”,也是金融科技企业的核心竞争力。作为国内金融科技行业五十强企业,爱财集团始终不忘初心,以科技发现信用,形成了集消费场景、金融科技、智能资管为一体的新金融生态体系。钱志龙认为,“征信是互联网金融的‘定海神针’,是金融业核心的风险控制中最核心和基础的部分。互联网金融企业在发展中应不忘初心,回归信用本源,着眼于整个行业的健康发展。”

目前,爱财集团已拥有行业领先的全流程风控体系和大数据信用运营能力,搭建了“爱信用分”征信审核评分体系,不断优化自身的信用评估模型和行为监控模型,并与10多家数据机构、征信机构达成战略合作,共建互联网金融信用生态体系。

产研结合共塑新金融可持续发展新格局

随着美国朗迪峰会、亚洲博鳌论坛等全球性会议召开,会发现有越来越多中国优秀企业在世界崭露头角。“虽然中国产业已做的非常好,但中国在学界、研究界等领域话语权掌握不够,所以我们有这个使命和责任,把中国最优秀的互联网金融实践理论化,也就是说把中国的方案、模式,把浙江、杭州的好声音传播全球,与全球人士分享。”浙大AIF院长、研究中心主任贲圣林如是说。

 8b3ea952-5a72-4402-9bb3-40168eeaea3a

浙大AIF院长、研究中心主任贲圣林讲话

浙大AIF作为汇聚了浙江大学管理学、经济学、法学、计算机等学院相关研究力量,整合国内外长期从事金融工作和研究的专家学者、行业企业资源,提高了研究的专业性与高度性。而企业除了能为研究提供资金支持外,还可以把公司数据开放形成样本,把对整个行业发展的独到见解与研究方向痛点相结合,通过数据匹配,研究方法等学术提炼,最终为整个行业带去新动力。

当下,互联网金融已从野蛮生长进入理性回归阶段,“行业在起伏,国家政策在调整,作为一家有责任感的企业,我们希望以科技发现信用,构建新金融业态的信用体系。用科技的力量解决信用问题,才能够让行业安心,让企业更有信心。”钱志龙的心声,也是对这个行业最衷心的祝愿。

研究中心的成立,必将在新金融发展的历史机遇下,结合浙大AIF的全球化、跨学科研究优势和爱财集团的金融科技和大数据运营能力,产学研紧密结合,发展成为全球征信研究的领先机构,改善行业信用和规则环境尽力,推动金融科技生态的优化,助力形成技术驱动、场景拉动、规则支撑的互联网金融可持续发展新格局,为稳定中国新金融业态的发展做出重要的征信支撑。

0
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48
  • 近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。 密云区石城、冯家峪...

    头条推荐 18-07-23 00:55
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26