冬季校园里的“冻人”田径队

核心提示: “在我印象中,最深刻的一次训练经历就是,那天下着大雨,在我都不想训练的时候,却发现老师还坚守在原地,风雨无阻。虽然校内一周5天10次的训练强度已经很高,但回家后的她仍旧坚持训练。1987年,学校被命名为“大兴区体育传统项目学校”(田径);

当全国各地家庭沉浸在新春佳节的欢声笑语中时,在大兴区庞各庄镇中心第二小学有这样一群孩子,他们短裤上阵筑起了冬季校园里“最美丽冻人”的一道风景线——这就是学校田径队。

春节“停休”轻装集训

清晨5:40,庞各庄二小的校园内已经传来了阵阵训练声。尤其是在天寒地冻的冬季,对于其他学生来说,起床都是件需要勇气的事,但对于田径队的孩子们来说,训练永远风雨无阻。

队员训练中。

这是六年级(2)班陈欣悦第N次踏上训练跑道,虽然是一名跳高跳远运动员,但是每天的千米跑仍旧雷打不动。现在已经对跳高跳远驾轻就熟的她,在两年前却完全是一位“门外汉”。“四年级下学期,老师在一次运动会上发现了我,把我选到了田径队。”作为庞各庄二小的下属成员校之一,陈欣悦从数百名学生中脱颖而出。但对跳高跳远一窍不通的她,完全不谙其中的门道,是老师从零开始一步步把她引上了专业发展之路。“她告诉我要找到脚后跟的发力点,只有发力点对才能使出最大的力气。”道理虽然简单,但是“开窍”却要经历一次又一次的训练,这个过程陈欣悦大概经历了3个月。“从周一到周五我们每天有2次训练,很辛苦。”陈欣悦告诉北京晨报记者,在频繁的训练中,她也会想家、也会因为腿疼而感到委屈,也曾想过放弃,但是老师的一次次鼓励让自己坚持下来。“在我印象中,最深刻的一次训练经历就是,那天下着大雨,在我都不想训练的时候,却发现老师还坚守在原地,风雨无阻。我觉得下雨不是不训练的借口。”

对于队员们来说,不训练的借口千千万,但是坚持是唯一的答案。即便是在合家团聚的春节,他们也从未缺席。为了保证训练的连续性和队员们的状态,他们只有大年三十、正月初一和初二3天休息。而且即便室外温度在零摄氏度徘徊,队员们依旧身穿短裤坚持训练。“孩子们的腿都冻得通红,我们看着很心疼。但是因为3月就要参加比赛,为了让他们适应天气,保持训练的状态,只能坚持。”田径队指导教师韩真奎说。

世界冠军“制造厂”

训练虽苦,但是功夫不负有心人,历届田径队员们创下了一个个佳绩,为学校、北京市乃至国家带来了无限的荣誉:全国800米冠军、5年全国纪录保持者,亚运会冠军,1996年亚特兰大奥运会选手张健;48公斤级世界最佳成绩创造者陈红妹;曾多次代表国家参加世界级比赛并取得佳绩的选手陈红伟、张学汉都毕业于庞各庄二小。近年,学校也作为田径特长生输送基地向全市多所示范中学输送超500位学生。

在今年的比赛中,李博宇获得跳高和跳远两个冠军,跳高以1.59米打破了大兴区的最高纪录,跳远以5.26米打破了大会纪录。男女4×400米接力队双双获得冠军并一并打破了大兴区纪录。2016、2018年,学校获得北京市体育传统校田径比赛小学组团体总分第一名,2017年获得第二名。2017年和2018年都获得了北京市中小学生长跑比赛的团体冠军。在团体荣誉的背后,是每个队员自强不息、顽强拼搏的精神颂歌。六年级(2)班张斯涵就是其中一员。作为中长跑运动员,她在最近的一次比赛中以优异的成绩拿下大兴区田径比赛第七名。但在加入田径队之前,她只是一位默默无闻的体育爱好者。“刚开始训练的时候,总是被队友们超过,我跑一圈他们能跑2圈甚至更多。”于是,张斯涵就在人后发力。虽然校内一周5天10次的训练强度已经很高,但回家后的她仍旧坚持训练。这种锲而不舍的精神,也正是学校创办田径队的初衷。

1987年,学校被命名为“大兴区体育传统项目学校”(田径);1990年,被命名为“北京市体育传统项目学校(田径)”。韩真奎介绍,确立田径特色一是结合农村学生的特色——能吃苦、抗压能力强,二也是为了让学生的意志品质得到充分的锻炼。在31年的田径特色教育中,学生们均表现出超越同龄人的耐力和身体素质,这对学校田径教育是最好的检验。

北京晨报记者 刘佳

     责任编辑:cbb
0
  • 磨豆制浆、点浆压榨、360度全息影像前看腐乳制作……第42个“5.18国际博物馆日”来临之际,“首都师范大学附属小学课程实践基地”在北京市腐乳博物馆挂牌。昨天,百余名小学生走进实践基地,学习参观腐乳制浆、制坯、前期发酵、后期发酵的全过程。据副校长孟祥兰介绍,老字号非遗文化的学...

    头条推荐 18-05-17 00:54
  • 再创世界纪录 下一步将研制搭载小型生物探测器   昨天,4名志愿者带着种植的蔬菜走出“月宫一号”。 北京晨报记者 李木易/摄 昨天,北京航空航天大学校内,备受关注的“月宫一号”再次缓缓开启舱门,刘慧(舰长)、刘佃磊、胡静斐、高寒4位志愿...

    头条推荐 18-05-16 00:43
  • 人类密闭生存世界纪录再次刷新 昨天,北京航空航天大学校内,备受关注的“月宫一号”再次缓缓开启舱门,刘慧(舰长)、刘佃磊、胡静斐、高寒4位志愿者微笑着走出“月宫”,手中还拿着亲手在“月宫”内种植的胡萝卜、西红柿等。至此,“月宫一号”内进行的为期365+5天、世界上时间...

    头条推荐 18-05-16 00:39
  • 5月14日,北京出现高温天气,南郊观象台最高气温32.4℃。当日,北京动物园采取分时段淋浴和喷雾等方式,给大熊猫防暑降温。新华社发

    头条推荐 18-05-15 00:34