促动情感体验 实现自我超越

核心提示: 每个孩子认真思考手机使用的问题,在辩论中以亲身体验的方式,受到来自同龄人的思想冲击,最终促成自我的觉醒。在这个过程中,小小的手机问题,使得学生去反思自己的学习方法与学习习惯,反思自己的时间控制与个人管理,促使学生自我觉醒,实现自我超越。

在近六年的班主任工作历程中,我渐渐发觉,我所面对的每一个初中学生,都是一个单纯独特又复杂的个体,他们拥有蓬勃的朝气,又有着别样的忧愁和烦恼。他们自认为自己已经足够强大,强大到厌倦所有成人的说教,却往往在真正的考验面前退缩、彷徨、不知所措。

中国人民大学附属中学朝阳学校 董艺

促使学生自我觉醒

此前班里学生存在手机使用问题,一位忧心忡忡的父亲在电话里连连叹气,和我沟通:“董老师,是我给孩子买了手机,但是孩子吃饭、写作业、睡觉,都离不开手机。一说要拿走,立刻就翻脸。手机已经‘绑架’了孩子,我该怎么办啊?”

我深吸一口气,是啊!一个小小手机的使用问题,是当下学生中的普遍性问题,是新时代的新问题,更是涉及时间管理、自我约束、学习习惯等方面的成长问题。

一味批评和强制要求只能让学生心生不满。我们的教育理念讲“爱与尊重”,尊重学生真实的意愿,尊重学生自主表达的权利。

我在班里组织了一场“写作业是否需要手机陪伴”的辩论主题班会,鼓励同学们畅所欲言。爱玩游戏的小伙子,爱刷微信的小姑娘,都成了台上的辩手;当然,还有爱读书、爱思考的“未来科学家”。在辩论环节,“未来科学家”小孟同学围绕“写作业使用手机得不偿失”这一话题,从科学研究中电子游戏对青少年将来行为控制的影响到干扰脑力占比研究,将电子产品对躯体、心理、行为、求知欲的影响一一列举。支持手机使用的一方在现场被辩驳得哑口无言,他们竟为小孟同学一方鼓起掌来!

真正的思想改变发生了!正因为我尊重了每一个孩子表达的权利,给了他们展现自我的平台,才创造了公开平等交流的机会。

每个孩子认真思考手机使用的问题,在辩论中以亲身体验的方式,受到来自同龄人的思想冲击,最终促成自我的觉醒。在这个过程中,小小的手机问题,使得学生去反思自己的学习方法与学习习惯,反思自己的时间控制与个人管理,促使学生自我觉醒,实现自我超越。

唤醒学生的理性思考

学校每天都在发生新鲜事,人大附中朝阳学校是一所全面实施素质教育的学校,校本选修内容丰富,学科活动多彩多样。对于班主任而言,教育契机往往暗含在其中。

到了选社团的时候,我就和学生一起探讨该如何选社团。我设计了一份调查问卷,罗列了以下选择依据:A.听学长说这个社团还不错。B.我从小就对此感兴趣,就选这个。C.听说这个社团得过大奖,我喜欢。D.都不太了解,先选一个再说。E.家长说,这个社团对我有好处。F.好朋友选了这个社团,我也选这个,可以做个伴吧。G.这个是我最不擅的,权当挑战吧。H.听说这个指导老师管得松,去了可以写作业。

选择的过程,便是展现真实自我的过程。一个小小的选择,和未来发展有多大关系呢?我播放一段张泉灵在2011年北京大学本科生毕业典礼上的发言视频片段,激发学生进一步的思考——选我所爱,到底可以多重要。选上了心仪的社团,是否就万事大吉了呢?三个情景剧,揭示“爱我所选”,并非易事。

选择所爱与坚持所爱的关系就像是理想与现实,理想是美好的,而现实总是荆棘丛生、困难重重。提前思考和体验这一过程,唤醒学生的理性思考,实现自我认识的提升与飞跃。

王刚/整理

     责任编辑:cbb
0
  • 磨豆制浆、点浆压榨、360度全息影像前看腐乳制作……第42个“5.18国际博物馆日”来临之际,“首都师范大学附属小学课程实践基地”在北京市腐乳博物馆挂牌。昨天,百余名小学生走进实践基地,学习参观腐乳制浆、制坯、前期发酵、后期发酵的全过程。据副校长孟祥兰介绍,老字号非遗文化的学...

    头条推荐 18-05-17 00:54
  • 再创世界纪录 下一步将研制搭载小型生物探测器   昨天,4名志愿者带着种植的蔬菜走出“月宫一号”。 北京晨报记者 李木易/摄 昨天,北京航空航天大学校内,备受关注的“月宫一号”再次缓缓开启舱门,刘慧(舰长)、刘佃磊、胡静斐、高寒4位志愿...

    头条推荐 18-05-16 00:43
  • 人类密闭生存世界纪录再次刷新 昨天,北京航空航天大学校内,备受关注的“月宫一号”再次缓缓开启舱门,刘慧(舰长)、刘佃磊、胡静斐、高寒4位志愿者微笑着走出“月宫”,手中还拿着亲手在“月宫”内种植的胡萝卜、西红柿等。至此,“月宫一号”内进行的为期365+5天、世界上时间...

    头条推荐 18-05-16 00:39
  • 5月14日,北京出现高温天气,南郊观象台最高气温32.4℃。当日,北京动物园采取分时段淋浴和喷雾等方式,给大熊猫防暑降温。新华社发

    头条推荐 18-05-15 00:34