识别率99.25%!上海火车站ETCP停车场新能源车牌识别率创新高

 “自从换上了新能源车专用车牌,停车的时候就麻烦不断!”这样的抱怨将一去不复返。

  日前,智慧停车领军企业ETCP在上海火车站停车场进行了一项测试。结果表明,针对出入该停车场的一千余辆新能源车,ETCP智慧停车系统对新能源车专属号牌的识别率达到99.25%,一举刷新记录。头顶“绿色标签”的新能源车,今后再也不怕在停车场吃到“闭门羹”了。

上海火车站入口处的ETCP智慧停车系统

上海火车站入口处的ETCP智慧停车系统

上海火车站出口处的ETCP智慧停车系统

上海火车站出口处的ETCP智慧停车系统

  新能源车专属号牌政策试行已有一年半。2016年12月1日起,公安部在上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先试点启用新能源车专属号牌。2017年12月10日,北京市正式发放、使用新能源汽车专属号牌。据公安部消息称,2018年6月之前,绿色车牌将覆盖到全国所有城市与片区。目前,全国多个城市已纷纷实施对新能源车号牌的大规模更换。

  不过,新能源专属号牌在落地推行过程中也遭遇了不小的尴尬。上海、南京、无锡、济南、深圳五个试点城市启用新能源汽车专用号牌后,纷纷出现车牌无法被停车场车牌识别系统识别,或识别成其他车牌号的问题,导致新能源车主在停车场吃“闭门羹”的现象屡见不鲜,广大车主为此困扰不已。

  之所以出现上述问题,起因在于新能源车号牌相对于传统号牌,车牌宽度增加了4厘米,号码多了一位,中间还增加了一个新能源标识。针对这样的变化,一些没有及时更新算法的停车场车牌识别系统,就会出现无法识别的问题,这导致新能源汽车难以享受当地政府出台的尾号不限行、停车场免费等相关优惠政策,需要前往指定地点进行报备,给新能源车主带来不友好的停车体验,也给停车场运营造成烦扰。

传统号牌与新能源专属号牌对比

传统号牌与新能源专属号牌对比

  为更好地配合新能源汽车专属号牌政策的全面落地,以ETCP为首的智慧停车企业积极行动,针对新能源车牌的识别,不断升级改进车牌识别算法和停车系统。

  据悉,早在2017年3月31号,上海当地的ETCP停车场就进行了车牌算法升级,共升级新能源车牌识别算法205个项目。受相机厂家算法限制,当时系统对新能源车号牌的识别率在85%左右。

  2017年底,ETCP又在上海和深圳两个试点城市完成车牌识别系统“E天眼”的技术更新。当时的测试结果表明,“E天眼”对新能源车车牌识别率已可达98%以上,符合政府标准。

  此次在上海火车站停车场的测试表明,ETCP智慧停车系统对新能源车牌识别率达到99.25%,不仅刷新了行业标准,更为国家新能源政策的顺利实施提供了坚实的技术保障,令新能源绿色号牌终于得以畅行无阻。

  据了解,由ETCP研发的“E天眼”系统,具备最先进的车牌识别能力,包括了车牌模糊识别、特殊天气识别、无牌车识别等功能。更难能可贵的是,“E天眼”可根据不同需求提供量身定制的车牌精确识别解决方案,除了能够帮助停车场提升运营效率,改善停车体验以外,还曾在甄别套牌车、涉案汽车等方面发挥较大作用。

     责任编辑:张曦
0