改革开放四十载:邮品见证的“那些年”与“这些年”

——《改革开放四十周年》邮品发行

核心提示: 提及改革开放,人们脑海中就会浮现大大小小的场景,从市民生活的衣食住行,到城市发展的道路高楼……

提及改革开放,人们脑海中就会浮现大大小小的场景,从市民生活的衣食住行,到城市发展的道路高楼……改革开放四十年,中国富强之路印刻在每一个中国人的脑海中。2018年,中国集邮总公司将陆续推出《改革开放四十周年》系列邮品,其中包括《将改革进行到底》通用册、《丝路华章》邮票珍藏册、《辉煌中国》邮册等产品,意在记录改革开放四十周年成就的同时,回眸往昔,展望未来。

“丝路”概念首次携手“改革开放”主题邮品

提及丝绸之路,就不能不让人联想起两千年前的那些日日夜夜。公元前138年,张骞率100人冒险西行。一万五千里流沙与荒漠,一行人曝露风霜、居无定所,即使被捕受辱,仍不甘命运践踏,察尽西域山川地理和民风民俗,成就著名的丝绸之路。

穿越过历史的黄沙,丝绸之路被视为古代中国对外交流开放的见证,而至17世纪,这条风尘仆仆之路却影踪难觅。

现如今,从2013年习近平总书记提出的“一带一路”倡议后,丝绸之路又焕发了新的生机,全球100多个国家和国际组织积极支持并参与其中。丝路穿过历史洪流,重回人们眼前。

值此改革开放40周年之际,“丝绸之路”概念首次与“改革开放”主题一同出现在邮品中。中国集邮总公司于5月19日推出《丝路华章》邮票珍藏册,其中选取了与中国对外开放有关的一系列邮票,除《丝绸之路》和《古代丝绸之路》外,还有丝路器物题材的《丝绸之路文物(一)》大版,丝路人物题材的《玄奘》、《张骞》和《郑和下西洋》套票及小型张,更有当代中国开放题材的《2016年二十国集团杭州峰会》和《中国梦—民族振兴》套票……眼光透过《丝路华章》邮册,希望每个国人不要忘记古代中国的丝路精神,更要在今天的世界合作中发扬光大。

01 《丝路华章》邮票珍藏册插套的背景为丝路邮票图案

(注:《丝路华章》邮票珍藏册插套的背景为丝路邮票图案)

邮品话改革,30余套邮票镌刻辉煌中国

改革开放四十年来,中国的社会面貌发生了翻天覆地的变化。从珠三角经济带,到京津冀协同发展,再到长江经济带,中国经济蓬勃发展。从铃铃响的自行车,到遍地汽车,再到和谐号、复兴号,中国人的出行方式进步飞速。

这四十年中,中国经历了无数挑战——贫困人口、三农问题,雾霾、环境保护……中国人凭着艰苦奋斗、不屈不挠的决心一直在与之斗争。四十年来,中国各界欣欣向荣,很多问题都在不断的完善和改变,这一切,亦都被记载在了《辉煌中国》邮册当中。《中国高速铁路发展成就》套票、《扶贫日》套票、《长江经济带》小全张、《京津冀协同发展》小全张……弹指一挥四十年,往昔之不易犹在耳畔,当今之辉煌已在眼前。

《辉煌中国》邮册将四十年的时间轴分割为“时代之问”、“引领经济发展新常态”、“延续中华文脉”、“强军之路”等九条线索,记载了改革开放后中国发展的方方面面,并通过《中国共产党第十九次全国代表大会》、《环境日》、《故宫博物院》等主题在内的30余套邮票 ,全面细致地向消费者展示党的十八大以来所取得的傲人成绩。

02 《辉煌中国》邮册 图右页面为“时代之问”,配《中国共产党第十九次全国代表大会》小型张

(注:《辉煌中国》邮册 图右页面为“时代之问”,配《中国共产党第十九次全国代表大会》小型张)

除此之外,此次发行的邮品中还包含《将改革进行到底》通用册。邮册选取习近平主席2018新年贺词——“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”,通过展示《伟大历程》以及《中国共产党第十九次全国代表大会》等邮票内容,将中国特色社会主义进入新时代的豪迈气象生动形象的呈现于消费者眼前。

在改革开放四十年的历程中,不同的省市均取得了属于自己的辉煌成就。此次,《将改革进行到底》邮册还创新性地增加了个性化页面,可根据不同省市的需求定制独属内容,意在改革开放四十年这个时间节点上,以这种特殊的形式记录不同角度的辉煌四十年。

03 《将改革进行到底》通用册封面以地球转动的形式,展现新时代发展成就

(注:《将改革进行到底》通用册封面以地球转动的形式,展现新时代发展成就)

成事之要,关键在人。作为改革开放的中坚力量,党员干部在中国走向繁荣富强的道路上发挥的作用是不可忽视的。古有秉公执法、刚正不阿的包公,今有为人民群众的幸福生活艰苦奋斗、亲民爱民的好干部焦裕禄等人物值得我们学习,而这些亦都被收录在中国集邮总公司6月24日推出《两袖清风话改革》邮票珍藏册中。邮册旨在通过表现这些正面积极的内容,向消费者及社会各层传递新时代的党员干部一身正气、清正廉明、爱国爱家、无私奉献等高尚品格。

珍藏册中还包括《千里江山图》、《中国共产党第十九次全国代表大会》、《中国梦—民族振兴》、《中国梦—人民幸福》等邮票,提醒广大党员干部,站在新的历史节点上,要不忘初心,牢记使命,要树立坚定信念,要勤劳务实、勇于担当,为人民服务,撸起袖子加油干,为社会谋繁荣,为国家谋富强。

改革开放40年来,中国的发展变化是翻天覆地的,我们每个人都是见证者、参与者与建设者。时代的车轮会轰然远去,峥嵘岁月却永远不会被人们忘记,这一切,也都被记载在小小的邮票邮品的画面上,留待后人翻阅与品味个中盛况。

     责任编辑:张曦
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43