健康养老板块将首次亮相第五届京交会

核心提示: 养老领域加大开放工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委三部委去年印发的《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》明确提出,到2020年,基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系,建立100个以上智慧健康养老应用示范基地,培育100家以上具有示范引领作用...

北京晨报讯 庞大的养老需求、智慧健康养老计划的推进,让中国市场本就火爆的养老产业成为名副其实的风口和金矿。为推动智慧健康养老快速发展,今年5月28日至6月1日举办的第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(以下简称“京交会”),将召开2018全国智慧康养大会(以下简称“2018康养大会”)。这是京交会创办以来首次设置健康养老板块,意在为养老企业搭建展示和交流的平台,为养老产业资本更大范围“引进来”和“走出去”。

现场体验高科技养老

2018康养大会在全国老龄委办公室、国家中医药管理局的指导下,由中国老龄协会老年人才信息中心和中国中医药科技开发交流中心共同主办。

2018康养大会分为展览展示和研讨会两个部分:展览展示部分历时5天(5月28日至6月1日),展览期间健康养老全产业链上、中、下游的多家代表企业将集体亮相现京交会现场,展示目前行业内最前沿的养老服务技术和产品;5月30日举行的“2018全国中医药健康养老服务发展战略研讨会”上,国家相关部门、协会和从事养老服务、养老地产、养老金融以及养老用品的龙头企业将共同探讨我国健康养老产业的发展趋势和目前面临的问题,政府如何发挥引导和推动作用,如何理性地把握和拓展智慧健康养老的潜在市场。

2018康养大会组委会相关负责人介绍在展览展示环节,本次健康养老板块以“智慧健康生活圈”为主题,充分展示互联网技术、智慧化设施在健康养老方面的应用。如上海道生医疗科技有限公司、北京远大安翰科技有限公司、北京康加科技有限公司、福建鑫诺医疗股份有限公司等业内领先的科技智慧健康养老企业,通过介绍全科医生中医助手、胃胶囊机器人、认知康复训练平台等前沿科技健康养老产品,为未来智慧养老中的重要组成部分做前瞻性构建。

搭建养老国际化交流平台

“通过康养大会的展览和论坛,我们力争为智慧健康养老产业搭建沟通、交流平台,让更多老年人在科技发展中享有更多的获得感。” 2018康养大会组委会上述负责人表示,在本次京交会期间,“国际老年友好型智慧健康生活圈工程”还将正式启动,引导更多社会资本参与到智慧健康养老行业。

在论坛环节,全球健康养老领域顶级专家学者企业汇聚,深入探讨健康养老领域政策走向、产业趋势、创新亮点,将成为全国乃至国际的健康养老领域风向标。在展览环节,除了国内养老企业在智慧养老方面的探索外,德国home health products AG 公司还会展示其最新的“德国谐振红外理疗系统”和产品。

养老领域加大开放

工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委三部委去年印发的《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》明确提出,到2020年,基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系,建立100个以上智慧健康养老应用示范基地,培育100家以上具有示范引领作用的行业领军企业,打造一批智慧健康养老服务品牌。政策出台后,国内外资本争相进入养老产业,智慧健康养老技术和示范项目加速推进和落地。

工信部信息显示,到2030年,我国健康产业和养老产业规模将分别达到16万亿元和22万亿元。巨大的市场前景令国内外资本加速布局养老产业。作为全球唯一的一个国家级、国际化、综合型的服务贸易平台,京交会将会给养老等服务贸易领域搭建更开放的交流平台,也会促进全球服务贸易更快发展。

北京晨报记者 王歧丰

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43