26位顶尖抗生素专家齐聚北京亦庄 探讨“超级细菌”

核心提示: 作为四大主导产业之一的生物医药产业高精尖发展特色鲜明:部署了基因技术转化、原创新药、创新医疗器械、国际医学工程、眼科医疗器械等在内的一批技术创新中心,拥有10家国家级工程技术研究中心和85家市级重点实验室、企业技术中心等企业创新平台,搭建了25家生物医药领域关键技术平台和...

抗生素的发现和应用对疾病的治疗和健康保障发挥了巨大作用,但全球过度使用或滥用抗生素所导致的抗生素耐药日益对公共卫生构成了威胁。5月28日-29日,“自然学术会议—应对抗生素耐药的挑战暨第二届信息菌素北京亦庄国际研讨会”在北京经济技术开发区举行,国际顶级学术期刊《自然-生物技术》主编Andrew Marshall等26位顶尖抗生素科学家齐聚一堂,探讨应对“超级细菌”。

科学家们围绕“抗生素耐药-政策与途径、耐药性的演变和流动性、流行病学和病理基因组学、耐药性的临床表现、新型抗生素的发现和发展、替代性疗法”等六个专题进行了深度交流与讨论。其中,四川大学华西医院、北京亦科信息菌素研究院有限公司首席科学家、信息菌素发明人丘小庆教授将于29日介绍信息菌素的最新进展“信息菌素对抗多重耐药结核病研究”。

据介绍,信息菌素类靶向药物是改造细菌素—大肠菌素 Ia构建的新型蛋白类抗生素,杀菌原理是在细胞膜上形成致死性离子通道导致细菌死亡,具有安全、无免疫原性、杀菌效果强,不易产生耐药性等优点,杀菌效率是目前常规抗生素的数百倍甚至数万倍。目前已获得不同的国家和地区的97项发明专利,是北京市知识产权局批准的全国首个新型抗生素专利池。此外,还获得国家重大新药创制专项等10项科研项目支持。目前,针对多重耐药结核病的信息菌素药物已完成临床前研究工作。

事实上,北京亦庄深度参与和见证了信息菌素的产业化之路。2015年5月,开发区专门成立北京亦科信息菌素研究院有限公司,支持信息菌素药物的深度研究和开发,为信息菌素类药物产业化提供资金保障。2015年10月,首届信息菌素类药物研究与应用研讨会在北京亦庄召开,加快了信息菌素的产业化进程。目前,信息菌素技术平台候选药物已达20余种,涵盖抗细菌感染、抗真菌感染、抗病毒、抗肿瘤药物以及水环境净化剂等。

微信图片_20180528182150

开发区有关负责人介绍,作为北京建设全国科技创新中心主平台“三城一区”中的“一区”,开发区着力打造良好的创新创业环境,搭建具有全球影响力的产业集群创新平台。作为四大主导产业之一的生物医药产业高精尖发展特色鲜明:部署了基因技术转化、原创新药、创新医疗器械、国际医学工程、眼科医疗器械等在内的一批技术创新中心,拥有10家国家级工程技术研究中心和85家市级重点实验室、企业技术中心等企业创新平台,搭建了25家生物医药领域关键技术平台和公共技术服务平台,发起建立了5家医药产业联盟,700余家行业企业涵盖生物医药、医疗器械、医药研究、医疗服务等领域,其中高新技术企业占比达28.5%,在生物制药、疫苗、高端医疗器械等细分领域引领全国。行业“第一”在这里不断涌现:全球首张用于临床诊断的致聋基因检测芯片、全国首个全人源化抗体新药“泰欣生”、全国首创通过染色体三维结构分析诊断疾病的单细胞测序技术和全国规模最大的新药药物评价中心等。2017年开发区生物医药产值完成439亿元,同比增长14.7%,已连续五年占全市生物医药产业产值的一半以上。

微信图片_20180528182203

此次会议,吸引了来自中国、美国、英国、法国、日本等17个国家的知名企业及哈佛大学、麻省理工、剑桥大学、清华大学、北京大学等50所国内外大学、研究院所相关代表出席。与会科学家、企业希望全世界联手应对抗生素耐药问题。

北京晨报记者 陈琳/文 王颖/摄

     责任编辑:张曦
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43