警告头条不要学360风格 腾讯疑似将从"封禁"升级"二选一"

核心提示: 腾讯迫使用户在360和自己之间“二选一”文章的最后,引用最近一篇爆文《腾讯没有梦想》里的一句话最为恰当不过:短视频、信息流、社交网络这些都是腾讯的核心主营业务,也即社交和内容。

时至今日,腾讯和今日头条的矛盾已经全面公开化。从两家公司的掌门人在朋友圈里互怼,到今年5月份,微信连续屏蔽了今日头条和抖音的朋友圈分享,从腾讯重启微视产品,上线下饭视频,到宣布封禁30余款短视频APP外链直接播放功能(后取消),这场TT大战正在引发市场的强烈关注。

而最新的舆论走向是一众自媒体大咖批评今日头条的公关风格越来越“360”,而这缘起则是有原3Q大战的公关人士加入今日头条。而业内人士分析称,这场貌似在批评今日头条公关风格的舆论战,其潜台词是腾讯在为“二选一”做舆论准备,从“封禁”到“二选一”只有一步之遥。

不论找了多少借口,腾讯封禁头条的真正原因都是一个:市场竞争。头条系产品的高速发展,已经威胁到腾讯帝国。

据Sensor Tower的数据显示,今年一季度抖音App下载量达到4580万次成为全球下载量最高iPhone应用,超越Facebook、YouTube和Instagram。去年9月份,抖音官方首次公布了抖音的用户群体:85%的抖音用户在24岁以下,主力达人和用户基本都是95后。

张一鸣在朋友圈毫不掩饰抖音成功的喜悦

但作为富二代的微视则命运多舛。短视频行业开始走红,是在2016年,随后开始爆发。但微视并没有承载腾讯短视频的雄心,做不好就关掉,所以同腾讯微博一样,微视被停止运营。但随着春节前后抖音的爆发,腾讯及时的宣布重新启动微视, 4月初祭出30亿元“补贴大招”。

但更大的战场是产品攻伐层面,腾讯的封杀行动在不断升级。

2018年春节期间,腾讯微信封杀了今日头条发红包、会员、优惠券等活动。2018年3月,用户将今日头条内容转发至微信朋友圈,在并未设置分组屏蔽的情况下,所转内容仅自己可见,朋友圈其他好友均无法看到。5月18日,抖音H5链接两度遭微信封杀,后来又迫于舆论压力,最终勉为其难地放行,再到以视听许可证为由,行监管部门之实,封堵短视频在微信中的传播渠道,腾讯的真实用意,不过是利用平台优势,限制竞品传播渠道,为自己的微视产品争取宝贵的成长空间罢了。

现在已经开始借助安全来打击头条系产品。

最近腾讯安全管家提示头条系其他短视频产品含有赌博内容等诸多大招,腾讯电脑管家后续改口,承认同样的赌博内容也出现在腾讯系多个产品平台上。

从短视频进而扩展到两家公司的全产品平台,这恰恰是3Q大战前的征兆。熟悉3Q大战的人应该可以预见这场TT大战的走向了。腾讯和360双方在具体产品上的几轮摩擦终于演变为公开对抗,2010年11月3日傍晚6点,腾讯公开信宣称,将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,倡导必须卸载360软件才可登陆QQ。

腾讯迫使用户在360和自己之间“二选一”

文章的最后,引用最近一篇爆文《腾讯没有梦想》里的一句话最为恰当不过:短视频、信息流、社交网络这些都是腾讯的核心主营业务,也即社交和内容。来自腾讯2017年报的数据,目前QQ月活7.83亿,微信月活9.89亿,几乎涵盖了全中国所有的移动互联网用户。这可以算得上互联网行业的“重资产”,当同时也说明腾讯在社交领域已经开始触及天花板。

当内力无从带动腾讯这艘巨舰远航时,腾讯重拾“二选一”大招的做法也就不难理解了。

就像此前,腾讯董事局主席马化腾在采访中就公开表示,腾讯在积极探索一些新型的社交,“像现在的短视频非常火,我也想注意一下。”腾讯继续搏杀短视频的决心溢于言表。

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43