民建朝阳区法律流动咨询服务站正式启动

核心提示: 北京市朝阳区司法局党组书记、局长王远捷表示,公共法律服务平台的建设包括方方面面的工作,民建法律流动咨询服务站是有益的补充,在普法和群众法律咨询服务方面,将起到积极的作用。民建朝阳区委法制委的12名委员为现场群众解答了各种法律咨询,与现场居民就关心的法律问题进行深入沟通、互动。

北京晨报  527日上午10时,民建朝阳区法律流动咨询服务站启动仪式暨首次社区法律咨询服务活动在朝阳区双井街道办举行。

司法部律师公证工作指导司律师业务处处长刘建东指出,民建朝阳区法律流动咨询服务站的设立与开通,有利于公共法律服务体系建设,可更好满足人民群众多层次、多领域、个性化法律服务需求,是一个很好的尝试与探索。希望民建朝阳区委在咨询服务站可持续发展方面下功夫。能够认真研究、探索实际工作的问题,做到可复制。希望服务站能够帮居民朋友解决问题、化解纠纷、维护合法权益,越办越好。司法部门也会鼓励公共法律体系建设。

民建北京市朝阳区委主委、朝阳区副区长王志勉指出,设立民建朝阳区法律流动咨询服务站的目的,一是为了贯彻落实国家和北京市政府的有关公共法律服务平台体系的建设的政策,履行参政党的职责。二是为了配合朝阳区政府法制宣传工作,提高城乡居民的法律意识,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。三是为了充分发挥民建朝阳区委法律专家、学者和律师的专业优势,将民建参政议政工作与社会服务工作紧密融合。希望法律流动咨询服务站的每次普法和咨询活动,都能象春风化雨一般,点点滴滴、润物无声的提高群众的守法意识,有效解决群众的法律问题。服务站的工作要与居民的需求紧密结合,与街道法律工作紧密结合,与法治社会建设的主要任务紧密结合。

 北京市人大常务委员会委员、民建北京市委专职副主委李申虹指出,民建的社会服务工作是参政党的政治职能的延伸,体现的是公益性、服务性、奉献性,以关注民生、关注公平、关注稳定为主要内容,以促进社会和谐为主要任务。希望服务站做成做久、做精做细,做成领导支持、群众欢迎、社会赞成的好事,形成品牌。

北京市朝阳区司法局党组书记、局长王远捷表示,公共法律服务平台的建设包括方方面面的工作,民建法律流动咨询服务站是有益的补充,在普法和群众法律咨询服务方面,将起到积极的作用。

在启动仪式后,民建北京市法制委员会副主任、民建朝阳法制专委会主任颜丙杰做了关于弘扬宪法精神的专题讲座,向街道群众宣讲了宪法修订的意义,讲解宪法与民众利益息息相关的条款,使人民群众共享全面依法治国成果。

民建朝阳区委法制委的12名委员为现场群众解答了各种法律咨询,与现场居民就关心的法律问题进行深入沟通、互动。

据介绍,民建朝阳区法律流动咨询服务站隶属民建朝阳区委,由民建朝阳区委副主委黄鹰分管,并担任站长,日常工作由民建朝阳区委法制专委会承担。民建朝阳区委法制专委会主任颜丙杰担任执行站长,副主任牛火焱、张显峰、相靖、李笑雪、常志伟、陈会欣担任副站长。

黄鹰表示,法律流动咨询服务站最大的特点是流动,并不是固定在一个街道举办活动,而是在朝阳区各街道和地区轮流开展活动,惠及更多居民。

北京晨报记者 王歧丰

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43