首届世界城市健康发展论坛于清华大学举办

核心提示: 五大主题深度阐述健康城市上海世界城市日事务协调中心主任成键在致辞中指出:如何通过城市健康发展,更好地满足大多数城市人生活的多元要求,从而增进城市居民的福祉,以实现“城市,让生活更美好”的目标,和今年世界城市日年度主题“生态城市 绿色发展”所倡导的“人与自然和谐共生”完全契合。

2018年5月29日,以“城镇建设与体育、科技、全民健康”为主题的首届世界城市健康发展论坛在清华大学舜德楼举办。本次论坛由清华大学体育产业发展研究中心联合上海世界城市日事务协调中心、中国建设报社、中国红十字基金会全民健康燎原基金共同举办,启迪控股阿尔法研究院协办。         

1

全国政协委员、北京市人大代表,海淀区政协副主席徐凤芹主席、国家体育总局群体司孟亚铮处长、国家体育总局气功管理中心崔永胜处长、科技部科技交流中心董克勤处长、科技部高技术中心任敬滨处长、生态环境部核安全中心付陟玮主任等领导出席了论坛。

2

中国红十字基金会全民健康燎原行动基金管委会主任金季春致辞

作为“世界城市日”系列活动,论坛围绕“构建新时代健康城市,把全民健身、全民健康和科技创新的国家战略融入城市规划、城乡建设和治理的全过程”主题,以促成城市与人的健康研究相关领域的跨学科、跨国界对话及交叉学科合作为目标,探索健康、智慧的城市建设道路,促进城市与人民健康协调发展,并据所涉及的实证研究、规划实践、政策配套、科技创新等内容,进行主题演讲和案例分享。

五大项目助力城市健康发展     

论坛不仅从理论角度对城市健康发展这个大课题进行了深度阐释,全面探讨了“城镇建设与体育、科技、全民健康”的主题,同时从实践角度,发布了未来杯足球赛、通脑大赛、普惠医疗、普惠教育、城市健康发展联盟这五项与城市健康发展密切相关的项目,从体育、智力开发、医疗、教育等不同层面,全面提升城市生活品质、提高居民健康水平、促进人体潜能开发。

其中, “未来杯”足球邀请赛是由启创未来文化发展有限公司承办的面向学龄前儿童的体育赛事,这项赛事相对于传统竞技体育比赛,更侧重于教育意义,是一项具有足球仪式感的教育活动。期望通过本项赛事,真正实现“用足球影响中国园所的幼儿教育、让运动融入中国孩子的日常生活、用理念影响中国父母的教养方式”教育理念,探索出一条幼儿体育教育发展的实践新路。

3

启迪阿尔法研究院发起的通脑国际运动会则是集学术性、知识性、教育性、挑战性、趣味性于一体,推动基于认知科学的学习理念和教学方法普及应用,同时促进各学术研究机构对人类大脑进行深层探索。

普惠医疗通过AI结合专家远程服务,有效提升诊疗各环节效率及规范性,优化整合服务水平,最终达到“小病在基层,大病不出县”的目标。

普惠教育根植于清华大学强大的教育和科研沃土,致力于消除城镇与农村之间的信息鸿沟,依托清华教育和高科技资源,打造出新型全栈式教育升级方案,覆盖从学前教育到继续教育、从培训学校到全日制学校需要的所有工具、课程、师资培训,通过工具升级、课程升级、认知升级打破目前教育资源不均衡的状态。

最后论坛发起倡议建立健康城市发展联盟,按照”城市的科学建设与健康可持续发展“这一理念开展健康城市建设活动,通过完善城市规划、建设和管理,改进自然环境、社会环境和健康服务,全面普及健康生活方式,满足居民健康需求,实现城市建设与人的健康协调发展。

4

五大主题深度阐述健康城市

上海世界城市日事务协调中心主任成键在致辞中指出:如何通过城市健康发展,更好地满足大多数城市人生活的多元要求,从而增进城市居民的福祉,以实现“城市,让生活更美好”的目标,和今年世界城市日年度主题“生态城市 绿色发展”所倡导的“人与自然和谐共生”完全契合。而清华大学“无体育,不清华”的精神,也体现了重视健康的传统。     

在随后展开的专题会议中,中国城市规划设计研究院副院长兼党委副书记李迅、中国建筑材料科学研究总院副院长马明亮、国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任张 磊、全国市长研修学院城市发展研究所所长余池明、云南省曲靖市副县长(挂职)熊凤等嘉宾,围绕五大主题:健康城市规划、设计、建设;城市的科学建设与可持续发展;“一带一路”沿线国家健康城市建设;全民健康是健康城市建设的基石;城市健康与人体健康新技术阶段性研究成果报告,进行了精彩的主旨演讲和专题分享。      

联合国将每年的10月31日设立为“世界城市日”,将每年10月的第一个星期一设立为“世界住房日”,号召全世界关注住房和城市可持续发展问题。据了解,“世界城市日”是我国在联合国推动设立的唯一国际日,该国际日符合我国新型城镇化和生态文明建设方向,有利于提升国际社会对全球城市化进程的关注,推进城市可持续发展,应对气候变化挑战,促进相关国际合作。设立“世界城市日”,可以搭建一个更加坚实的交流与合作平台,为社会各界深入讨论和协商解决城市问题创造条件。借助这一平台,不同国家、组织之间,相互分享交流,相互学习借鉴,携手建设更加绿色、宜居、便利、和谐的城市。

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43