93岁“老祖宗”登台演出《裁缝》

核心提示: 北京晨报讯(记者 和璐璐)正在国话先锋剧场上演的《裁·缝》可能创下了“登台最老演员纪录”,其中在剧中扮演“老祖宗”的演员沙漠年轻时曾是原来老青艺的话剧演员,虽然她已是93岁高龄,多数时间就坐在舞台一侧说台词,但观众还是被她优雅的仪态,惊人的记忆力所感动,毕竟这个岁数的老人...

正在国话先锋剧场上演的《裁·缝》可能创下了“登台最老演员纪录”,其中在剧中扮演“老祖宗”的演员沙漠年轻时曾是原来老青艺的话剧演员,虽然她已是93岁高龄,多数时间就坐在舞台一侧说台词,但观众还是被她优雅的仪态,惊人的记忆力所感动,毕竟这个岁数的老人怕是多数时间要在睡眠和糊涂中度过了。

剧情的讲述和多媒体手段在某种程度上已经不重要,老祖宗坐在那里所呈现的“生命奇迹”才是最有力量的。

“变老,这个话题我一直不太敢深想,会有些害怕。《裁·缝》让我觉得不用再害怕什么,用心过好现在的每一天就可以了。”演出结束很多观众会留下这样的感言。除了变老的话题,婚姻里“男人越活越幼稚,女人越来越坚韧并爆发母爱”大概也是非常让观众有共鸣的感动点。

《裁·缝》年轻的主创们选择这个极具现实性的话题,整个团队经过整整一年半的采访工作,共计采访了一百余位老人,在导演王婷婷的带领下搜集资料来完成这个戏的创作。通过采访老年人群体试图找到老龄人和老龄婚姻中的个性与共性,为生活发声。《裁·缝》的创作者们以一种克制、冷静的表述方式来讲好这个故事。

另外,《裁·缝》还通过多媒体纪录片的方式在舞台上呈现“记录生活”的概念。磨损的地板,掉漆的墙面,撕页的挂历,老旧的缝纫机……这个布满时间的痕迹、见证二十年光阴的小房子,营造了非常饱满丰富的生活气息。

北京晨报记者 和璐璐

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,在凤凰岭,搜救失联驴友女进入第7天,一大早已经有两支消防救援队伍分不同路线进山,另有数支民间救援队也在山中搜寻。5月26日,33岁的驴友朱女士独自一人攀登凤凰岭,下午发微信给朋友称“走错路”后失联。凤凰岭消防中队高鸣指导员说:“这次救援可以说是近几年来难度最大的,因为未知因素太多。&rd...

    头条推荐 18-06-03 00:14
  • 昨天是“六一”儿童节,近来,笑称自己老阿姨、中年少女、油腻中年、怪叔叔的网友突然“画风一转”,自称宝宝嚷着求礼物了。北京晨报记者发现,越来越多的成年人热衷于扮“宝宝”过儿童节,过儿童节“高龄化”现象也日益普遍。对此专家认为,这是成年人对童年所代表的纯真、不掩饰...

    头条推荐 18-06-02 00:52
  • 昨日,红十字999人道救助热线正式开通。该热线由中国红十字基金会和北京市红十字会999急救中心共同开设。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-06-01 00:57
  • 昨晚,在东城区五老胡同,施工人员在用“吸铁神器”永磁起重器抬升一块架空线入地施工铁板,以减少噪音和烟尘。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-05-31 00:36