潭柘寺法庭党支部党群服务中心揭牌

核心提示: 除了法律咨询服务以外,今后还将为老百姓提供教育咨询、医疗救助、理财咨询等多方面服务,解决落实服务基层、服务群众“最后一公里”难题,让“街乡吹哨、部门报到”在潭柘寺镇“生态文旅金融小镇”建设中落地生根,形成生动实践。

从6月1日开始,门头沟区潭柘寺镇12个村的1.2万村民不出村儿就可以享受法律咨询。村民的劳动纠纷、邻里矛盾等法律问题都有党员法官来做详细解答,这都归功于潭柘寺镇的“双报到”机制。

自“街乡吹哨、部门报到”工作开展以来,除了在职党员回村报到,基层党组织也都积极回基层报到,潭柘寺镇以“双报到”为契机,启动“微心愿”征集,下发了近2000份调查问卷,详细调研村民需求,全镇共征集村民“微心愿”1800余个,其中有28.9%的村民有法律咨询与援助方面的需求。

为了把法律咨询服务送到村民的家门口,门头沟区人民法院潭柘寺人民法庭的6名党员法官统一回村报到,每人包1—3个村,围绕村民需求,定期给村民提供法律咨询,对村民进行普法宣传教育,提升村民法律意识,引导村民知法守法懂法,营造法治社会良好氛围。

“现在,老百姓生活好了,对法律的需求也多了。就在前几天,我们村刘家和孙家两户因为晚上噪音扰民问题吵起来。村干部赶来劝解,但是没有效果,两家仍然各执一词,公说公有理,婆说婆有理,谁都不服谁。于是,我们请来了咱们人民法庭的左慧玲法官。左法官详细了解情况后,把相邻关系纠纷的相关法律规定告知了双方。孙家这才自知理亏,不再争吵,还给对方道歉,问题得以解决。”赵家台村党支部书记刘忠英说。

6月1日当天,潭柘寺法庭党支部党群服务中心举行了揭牌仪式。据了解,该中心作为潭柘寺法庭党支部的公益服务基地,将成为潭柘寺镇落实“街乡吹哨、部门报到”机制、落实“1+5+N”基层治理模式的开放式平台和载体。该中心的成立,进一步充实了潭柘寺镇基层党建工程系统的完整链条,为构建基层党建新格局作出有益探索,有利于促进基层党建与基层治理创新相结合,更好地应对潭柘寺镇新型城镇化建设新形势的需求。

为贯彻落实“街乡吹哨、部门报到”工作要求,打通服务群众的“最后一公里”,潭柘寺法庭党支部按照区委“双报到”工作要求,第一时间向潭柘寺镇党委“主动报到”,双方将按照“资源共享、共同建设、服务群众”的工作思路,为全镇村民提供法律咨询等援助,该中心也将成为党员学习交流、党群联系联络、法治宣传教育、矛盾纠纷化解、志愿服务等内容于一体的党建工作平台。

为了将工作做实做细,潭柘寺法庭还为12个村颁发了“党员服务点”铜牌,发送了党员联系名片和《村民自治章程(征求意见稿)》。每名党员法官负责1-3个村,使村民在家门口就能咨询法官,就地及时化解纠纷,指导、帮助化解矛盾,从源头上减少和预防矛盾纠纷。

党群服务中心的成立是潭柘寺镇党委“大党建”思路下,破解基层治理“最后一公里”的坚实举措。党群服务中心将充分发挥方便群众解决纠纷优势,立足于审判职能,积极为群众开展党课宣讲、政策宣传、民事调解、法律援助等服务,持续发挥维护潭柘寺镇域社会稳定的作用。

下一步,潭柘寺镇将以党群服务中心为契机,整合镇域资源,发挥“双报到”机制作用,构建“上下联动、双向开放、共建双赢”的党建新模式,不断凝聚基层党建合力,推动党建引领下的“精治、共治、法治”一体化建设。除了法律咨询服务以外,今后还将为老百姓提供教育咨询、医疗救助、理财咨询等多方面服务,解决落实服务基层、服务群众“最后一公里”难题,让“街乡吹哨、部门报到”在潭柘寺镇“生态文旅金融小镇”建设中落地生根,形成生动实践。(北京晨报记者 张璐)

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43